賣麻辣燙,當B站up主,那些退役的體育明星都怎麼樣了?
2020年07月10日09:02

原標題:賣麻辣燙,當B站up主,那些退役的體育明星都怎麼樣了?

7月8日,“鐵鎯頭”郎平將於東京奧運會後隱退的消息衝上了微博熱搜。

這是近日第二個傳來退役動態的體壇明星。7月4日,羽毛球運動員林丹在其微博上宣告退役,最終無緣第五次奧運會。“37歲的我,體能和傷痛已經不允許自己和隊友並肩作戰了。有感恩、有不捨、有不甘也有無奈。之後的日子,我希望有更多的時間陪伴家人,也會去尋找新的賽場”。

隨著“超級丹”謝幕、“鐵鎯頭”隱退,中國體育的巨星時代已漸行漸遠。作為家喻戶曉的體育明星,他們的一舉一動除了關係到體育賽場上的風雲變幻,更牽引著商業價值的潮漲潮落。

郎平作為中國女排這一IP的靈魂人物,在2016年里約奧運會中國女排奇蹟奪冠之後,商業價值得到飛速提升,目前手握有道、寶潔、康師傅、肯德基、鈣爾奇等多個品牌代言。在2017年《第一財經週刊》發佈的中國最具商業價值明星榜中,郎平排名第24位,超過了李連杰、章子怡、王菲、謝娜、趙薇等一眾娛樂圈巨星。

而林丹在奪取北京奧運會男單冠軍後,身價也一路看漲。他代言過包括紅牛、李寧、雪鐵龍世嘉、綠箭、百事可樂在內的20多個品牌。福布斯中國名人收入榜顯示,2015年其收入高達2750萬元。

不過,運動員的光環終將逐漸褪色,退役後體育明星去哪開闢第二戰場呢?

“超級丹”的商業戰場

在林丹宣佈退役的兩天前,湖南衛視新綜藝《運動吧少年》宣佈林丹將出任運動領隊。因此,不少網友猜測林丹的新賽道可能是娛樂圈。憑藉著姣好的外形條件,林丹的確曾多次跨界綜藝領域,先後登上《蒙面唱將猜猜猜》和《吐槽大會》等綜藝舞台。

此外,林丹在商業領域也早就開始暗自籌劃。天眼查數據顯示, 截至目前,林丹旗下擁有11家控股公司,其中1家擔任法人,5家擔任股東,3家擔任高管。

其中林丹唯一擔任法人的上海創領體育策劃工作室主要負責其個人內衣品牌Intimate by LIN DAN的經營。2015年,該品牌的線下旗艦店落戶到成都,並且還在成都創辦了一場男士內衣時裝秀“林丹的秘密”,被外界稱作是男版的Victoria's Secret。不過目前其官方天貓旗艦店已經不見蹤影,實體店也已經倒閉。

除個人品牌外,明面上林丹和妻子謝杏芳還擁有羽毛球教育和母嬰兩條商業路線。前者通過深圳單戈文化投資有限公司這一持股平台進行佈局,後者主要通過深圳新創領投資有限公司與謝杏芳創立的母嬰品牌杜芬展開。

2019年12月,杜芬與廣藥集團旗下王老吉藥業簽署合作協議,雙方將合資成立廣州杜芬健康產業有限公司。不過,從淘寶店舖的表現來看,銷量並不可觀。

“超級丹”的商業探索還有很長的路要走。但優酷近日宣佈紀錄片《超級丹·拚到世界盡頭》開拍,參加綜藝、拍紀錄片,對於自己退役後的熱度曝光,林丹已然做好了全面準備。

和他一樣退役的運動明星們,都在做什麼?

對於林丹來說,他將迎來新的人生賽道。除林丹之外,那些自帶“明星”光環的運動員們,退役之後的“主賽場”又有哪些方向呢?

CBNData消費站整理了近30位退役運動員的個人資料,從中發現,他們中有27%的人選擇退居二線繼續做體育,有人進軍娛樂圈,而更多人開始下海從商。

以林丹為標準,我們詳細列出了一些與他年齡相仿的體育明星目前在從事的行業。
和林丹同樣83年出生的劉翔,退役後並逐漸淡出了大眾視野,他在接受採訪時曾表示,不會過多參與商業活動。而乒乓球冠軍張怡寧,跳水冠軍郭晶晶情況較為類似,退役後都把主要重心轉移到了家庭,生活低調。此外,大部門的體育明星們,並沒有放棄明星光環下的紅利。其中一部分人,把體壇積攢的人氣轉移到娛樂圈中去,他們依靠參加綜藝、影視提升自己的曝光度,擊劍運動員董力就是一個很好的例子。2016年,董力因為參加《爸爸去哪兒》被觀眾熟知,此後開始大規模接娛樂向通告,終於在2018年,董力宣佈退役並完全進軍娛樂圈,拍攝多部劇集,徹底從“體育明星”變成了“明星”。

圖片來源:《愛情的開關》劇照

運動員進軍娛樂圈是常態,但是像董力這樣把個人發展全部放在娛樂圈的還是少數。目前來說,董力仍在藝海浮沉,不見上升勢頭。此外,基於外形、專業素質等多種因素的考量,退役後的運動員更多還是把重心放在商業發展上。

已經退役了近10年的姚明,搖身一變成為了“霸道總裁”中的一員。據天眼查數據顯示,姚明個人名下擁有22家公司,3家擔任法人,16家擔任股東。從體育領域到餐飲、房產、股市、音樂產業,姚明的投資生意也越做越大。

為了更好的發掘體育產業,姚明成立了黃杉基金及上海曜為投資管理有限公司,主要做一些體育公司及賽事的投資。此外,姚明曾成立姚家族葡萄酒酒業公司,又投資了音樂類APP唱吧。2019年,姚明以22億資產登上胡潤《2019年80後白手起家富豪榜》,他也是體育圈中第一位入圍該榜單的人。

另一位跟姚明一樣成為了“大老闆”的運動員,是在2010年退役的李小鵬。在娛樂圈較為活躍的他,手下擁有16家公司,同樣涉獵廣泛。

天眼查顯示,李小鵬的公司類型多為體育經紀和投資管理類,其中北京動力時刻體育經紀公司持股100%。此外,他還投資了廣州妮趣化妝品有限公司,該公司旗下的化妝品品牌植觀,就是由李小鵬一家親自代言宣傳。

除了像姚明、李小鵬這樣把公司規模越做越大的“老闆”,還有很多運動員在創業的初級階段,他們緊跟流行,不斷摸索新的商業路徑,比如跳水運動員吳敏霞。

吳敏霞2016年退役後便結婚生子,她懂得運用運動員和母親的雙重身份,先後接下不少食品及母嬰類的商業代言。2017年,吳敏霞和她的老公張效誠聯合創辦了個人泳衣品牌“敏行者MXZ”。今年上半年,在直播帶貨的風口下,吳敏霞也多次加入該行列,先後與李佳琦及合作品牌進行直播帶貨。

吳敏霞還有一個“B站up主”的隱藏身份。在內容自媒體盛行的當今,她立刻跟上了這股內容盈利的風潮。至今,吳敏霞在B站發佈過31篇原創視頻,類型包括科普、吐槽、安利、健身,總共獲得1378萬的視頻播放量。
從大老闆到自媒體,退役後的運動員都在盡力經營著自己的“第二人生”。賽場上的光芒散盡後,如何維持住自己的個人價值,是賽場下的運動明星們亟需考慮的事情。目前來講,把商業化發揮到極致的體育明星,依然非李寧莫屬。這個退役後把個人品牌做到走向世界的運動員已經成為了“神話”似的存在。除他之外,其他運動員也不斷在自創品牌方面下功夫,前國家女子摔跤隊隊員張曉慧的麻辣燙品牌已開百家連鎖店,但是超越李寧者還尚未出現。

林丹退役,郎平將隱退,越來越多的人氣運動員遊走在退役邊緣,國內運動明星圈,還能再復刻一個李寧嗎?

作者:竹子、小魚

編輯:鍾睿

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽