外媒:比口服藥物更有效 “革命性”注射劑可有效預防愛滋
2020年07月10日19:33

原標題:外媒:比口服藥物更有效 “革命性”注射劑可有效預防愛滋 來源:參考消息網

參考消息網7月10日報導 外媒稱,研究人員近日稱,在預防愛滋病毒感染方面,每兩個月注射一次藥物的效果比平時最常用的藥物特魯瓦達更好。

據美國《紐約時報》網站7月7日報導,目前,美國食品和藥物管理局僅批準美國吉利德科技公司生產的特魯瓦達和達可揮用於預防愛滋病毒感染。這種預防策略被稱為“暴露前預防”。由於給上述藥物定價過高,吉利德科技公司招致猛烈批評。

就預防愛滋病毒感染而言,現在人們迫切需要額外的選項,更不用說治療了。2019年約有170萬人感染愛滋病毒,令全球感染總人數達到3800萬。

報導稱,許多人無法或不願每天服用藥物來預防愛滋病毒感染,特別是在低收入國家,在這些國家,新冠肺炎疫情干擾了醫療服務,導致人們無法獲得抗逆轉錄病毒藥物。

哈佛大學研究人員蘿謝爾·瓦倫斯基在談到這一發現時說:“我認為這是革命性的。”

她還說:“讓另一家製藥公司涉足愛滋病毒暴露前預防領域令人興奮。這將創造競爭,在理想情況下可促使製藥公司降價。”

美國加利福尼亞大學舊金山分校研究人員莫妮卡·甘地博士說:“長效注射劑可能是一個頗具吸引力的新選項。我認為這讓人非常興奮。”

科學合作組織“愛滋病毒預防試驗網絡”組織對這種名為卡博特韋的藥物進行了隨機雙盲試驗。這次試驗在7個國家的43個地點進行,試驗對象為近4600名男男性行為者以及和男性發生性關係的變性女性。

每位參與者每兩個月接受一次注射,要麼注射卡博特韋,要麼注射安慰劑。每位參與者還每天服用特魯瓦達或安慰劑藥片。

這項試驗原本打算持續到2022年,但在今年5月被叫停,因為一項臨時分析表明卡博特韋效果很好。

報導稱,最終分析顯示,每8周接受一次注射的參與者中有13人感染了愛滋病毒,而每天服用藥物的人中有39人被感染。試驗表明,這種注射劑的效果比特魯瓦達高66%。

血液檢測顯示,在服用特魯瓦達的372人中,只有75%嚴格遵醫囑服用這種藥物。事實證明,對這些參與者來說,注射劑也比口服藥物更有效。

即便在疫情發生前,一些臨床醫生就擔心如何為那些可能需要每兩個月注射一次藥物的人按時提供服務。在甘地博士位於舊金山的診所,醫生們考慮採取快速預約注射方案,注射地點可能設在藥房、移動貨車或停車場。

她和其他專家還稱讚美國ViiV醫療公司在注射劑試驗中招募了各種各樣的參與者。

報紙圖:在ViiV醫療公司位於美國康涅狄格州布蘭福德的研發中心,研究人員正在工作。(美國廣播公司網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽