哈佛大學、麻省理工聯手告政府
2020年07月10日04:09

原標題:哈佛大學、麻省理工聯手告政府

  焦點關注

  美國新冠肺炎疫情還相當嚴峻,特朗普政府近期倒是在簽證政策上動作頻頻,最新又針對留學生群體推出“一刀切”的限製政策——簡單來說,“只上網課就離開美國”。

  連日來,這項新政招致美國各界如潮批評。前美國常駐聯合國代表鮑爾稱其“毫無必要”和“殘酷”。美國政府出台這樣一個被批評“殘酷又魯莽”的政策,到底圖什麼?面臨衝擊的美國高校、留學生群體又怎麼說?

  據新華社電

  當地時間7月8日,美國哈佛大學、麻省理工學院聯手向聯邦法院提起訴訟,要求叫停留學生簽證新政策,保護留學生免於在疫情期間被迫離境。同日,加利福尼亞大學也表示準備跟進打官司。

  哈佛大學和麻省理工學院8日在訴狀中說,這項簽證新規違反美國《行政程式法》,出台前沒有給出正當理由,未經公眾評議,且考慮不周,兩校將大力推進訴訟。

  兩難選擇:保命還是保簽證?

  作為教育資源大國,美國國際學生規模龐大。據美國國際教育協會的統計數據,2018至2019學年,在美國的留學生接近110萬人;高校學生中留學生約占5.5%。

  新規定給留學生群體帶來各種各樣的現實難題。

  有人擔心此時長途旅行面臨更高感染風險。25歲的愛爾蘭女生茜奧班在美國紐約市一所大學讀生物化學專業,在今年秋季學期全選了網課,因為身體不好,她擔心一旦在國際長途旅途中感染新冠病毒,可能出現重症乃至面臨生命危險。

  有人擔心被迫離開美國卻難以繼續學業。24歲的莉薩來自非洲,她所在的馬薩諸塞大學阿默斯特分校在秋季學期只開設網課。但如果美國簽證新政不改變,她可能要被迫離開美國、回到自己的國家上網課,而她的國家又不具備可以支援網課的網絡環境。

  紐約大學新聞學院教授施皮爾斯指出,如果一些留學生回國,可能因為各種現實問題而無法繼續學習,甚至被迫輟學。

  新政策也打亂了不少美國高校的教學和防疫計劃。一些高校原本為避免疫情傳播,已經決定秋季學期轉為網上授課,但如今恐怕不得不重新考慮線下授課。屆時,如何保證校園不受疫情影響又將是擺在各大高校面前的難題。

  真實目的:逼學校複學?

  美國入境和海關執法局並未解釋為何要把留學生簽證同上網課情況掛鉤。不過,美國總統特朗普的表態或能說明問題。後者7日在白宮召開圓桌會議,鼓勵全美學校“重啟”校園;8日又在社交媒體上威脅說,如果不“重啟”,或切斷學校聯邦經費。

  有分析認為,美國政府的真實目的是為了迫使大學恢復正常授課,以迎合白宮盡快“重啟”美國的主張。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽