今年擬建20個充電點
2020年07月10日04:09

原標題:今年擬建20個充電點

有了充電點,市民給電動自行車充電更方便了。  廣州日報訊 (全媒體記者鍾宏連 通訊員長安宣攝影報導)記者近日獲悉,長安鎮計劃年內在全鎮建設20個電動自行車充電點以方便市民。

  長安有大量出租屋,是打工一族的主要居住地,電動自行車也是他們的主要交通工具。長安的出租樓一般都有七八層高,“以一棟7層高、占地約150平方米的出租樓為例,大概可以住六七十人。”烏沙網格員戴正平表示,“以往很多人會把電動自行車拉到室內充電,這樣很危險。”不少市民都希望社區里能建公共充電點,方便大家給電動車充電。

  今年長安鎮政府工作報告把建設自行車充電點列入十件民生實事,爭取年內為群眾緩解電動自行車充電難的問題。目前,根據2020年長安鎮民生實事工作部署要求,鎮網格管理中心聯合公安、消防等部門在全鎮範圍內加快開展電動自行車集中充電點建設工作。

  據瞭解,各社區、集團公司將結合實際,選取1-2個條件成熟、基礎較好的區域建設電動自行車戶外集中充電點,解決當前電動自行車違規停放和充電的問題。

  選點要符合“相對集中、大小適中、方便出行、集約共享”等要求,與周邊建築的防火間距不得少於6米,如設置在建築內或貼近建築的,應當採用實體隔牆、混凝土樓板與其他區域完全分隔,並具備配置充電樁、充電櫃、控製器、消防栓、滅火器、應急燈、噴淋系統、智能煙感、視頻監控等設備的條件,切實解決電動自行車集中停放、充電有關的防火、防盜等問題。地點初選後將由鎮網格管理中心、公安、消防等部門根據要求篩選,預計今年全鎮將可以增加20個電動車充電點。

  據瞭解,目前在烏沙社區的江河街33號和烏沙李屋派出所旁,電動自行車充電點都已建成。興華東街的充電點就建在出租屋樓下對開的空地,規劃了約40個電動自行車停車充電點,實行掃碼計費充電,大大方便了大批周邊電動車用戶充電。記者瞭解到,烏沙社區還計劃年內新增兩個充電站點,進一步滿足當地群眾的需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽