樂遊科技將百億易主騰訊?鬱國祥套現抽身
2020年07月10日23:55

  來源:大摩財經  

  寧波富豪鬱國祥欲出售他操盤數年的港股上市公司樂遊科技(1089.HK),在先後與創夢天地、世紀華通洽談又流產後,迎來了“終極買家”騰訊。

  樂遊科技最新公告稱,公司實控人鬱國祥與騰訊旗下Tencent Mobility Limited簽訂了私有化獨家協議,樂遊科技將被收購及私有化。與此同時,鬱國祥與此前潛在買方世紀華通終止了相關收購協議。

  樂遊科技最新股價2.89港元,市值89.1億港元,鬱國祥實質持股69.2%。

  樂遊科技前身為森寶食品,鬱國祥在2017年浮出水面成為其控股股東,但其實際介入時間可能早在森寶食品於2014年-2015年轉型遊戲產業之際。

  2015年初,森寶食品聯手完美世界以7320萬美元收購《星際戰甲 Warframe》開發商DE公司61%股權,當時森寶食品持有58%、完美世界持有3%。此後,樂遊科技又繼續收購,將對DE公司的持股上升至97%。

  鬱國祥還挖來曾在奇虎360、完美世界、巨人網絡等遊戲公司擔任過高管的許怡然出任樂遊科技董事會主席、行政總裁。

  樂遊科技的遊戲業務主要依賴收購。除了收購加拿大遊戲開發商Digital Extremes外,樂遊科技還收購了英國遊戲開發商Splash Damage、美國遊戲開發商Athlon Games,以及製作《使命召喚》的美國遊戲開發商Certain Affinity公司20%股權。

  目前,樂遊科技的主要產品多為PC端網遊,除了《星際戰甲》外,還有自研產品《變形金剛》、《文明online》以及與亞馬遜遊戲工作室合作研發的《指環王》題材MMORPG遊戲。

  《星際戰甲》是樂遊科技的主要收入來源。2019年,樂遊科技營收為2.14億美元,同比降5.9%,淨利潤由盈利轉為虧損840萬美元。收入下降主要因《星際戰甲》的收入下滑所致:去年收入同比降12%至1.75億美元。

  現在看來,鬱國祥介入樂遊科技是一次典型的資本運作。隨著《星際戰甲》業績觸頂,鬱國祥出售這項資產的速度也在加快。

  2019年初,樂遊科技與蔡文勝的美圖(1357.HK)達成換股交易,即鬱國祥打算將《星際戰甲》開發商DE公司31%股權以26.86億港元價格出售至美圖公司,交易完成後,樂遊科技將成為美圖公司第二大股東。但上述交易最終因美圖公司股東反對而終止。

  2019年9月,樂遊科技正式宣告“易主”打算,並稱多名潛在投資者將收購鬱國祥的持股或上市公司主要資產。消息傳出後,市場傳聞騰訊、網易等均與樂遊科技有所接觸,貝恩資本、KKR及CVC資本也參與競投樂遊科技。

  去年12月,鬱國祥就出售樂遊科技與港股遊戲公司創夢天地達成了收購協議。到了今年5月,又與A股遊戲公司世紀華通簽署了收購意向協議;今年7月,市場傳出索尼收購樂遊科技的消息,但後者並未公告確認。

  值得關注的是,騰訊之前就有跡象介入樂遊科技。樂遊科技此前的意向購買方創夢天地為騰訊系公司,騰訊持股18.59%為創夢天地第二大股東。

  彭博此前曾報導,創夢天地給樂遊科技報出的收購價高達14億美元(約109億港元),但創夢天地市值也就60億港元左右,手頭現金也就數億元,明顯是“蛇吞象”交易。因此,據稱創夢天地將尋求共同出資人聯手拿下樂遊科技,其第二大股東騰訊被傳將介入。

  兜兜轉轉,騰訊最終直接出手了。

  騰訊早期起家於端遊,但手遊目前已成為騰訊遊戲收入的大頭。去年,受益於《王者榮耀》、《和平精英》等手遊,騰訊的遊戲業務收入增長10%至1147億元,但部分端遊如《地下城與勇士》的收入表現不佳。外界猜測,騰訊收購樂遊科技,意在後者的端遊產品。

  此外,騰訊近年加大了對海外遊戲市場的重視,去年因《PUBG Mobile》、《Call of Duty Mobile》的成功,騰訊的海外遊戲收入大幅增加。而樂遊科技的旗艦遊戲《星際戰甲 Warframe》八成收入來自加拿大,賸餘收入主要來自英美地區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽