“賭王”仰智慧入主中潛股份 入股10月浮盈55億
2020年07月10日16:43

原標題:“賭王”仰智慧入主中潛股份 入股10月浮盈55億

新京報貝殼財經訊(記者 朱玥怡)就仰智慧入主成為新實際控製人事宜,中潛股份被下發關注函。

7月9日晚間,中潛股份公告稱,於2020年7月3日收到控股股東深圳市爵盟管理諮詢有限公司(下稱“深圳爵盟”)《關於放棄本公司所持股份表決權的函》,該函顯示,深圳爵盟將在其持有公司股份期間無條件且不可撤銷地放棄行使其持有的公司全部股份對應的股份表決權,持有公司股份數量第二大的股東爵盟投資(香港)有限公司(下稱“香港爵盟”)將成為單一支配公司股份表決權最大的股東,仰智慧將成為公司實際控製人。

中潛股份公告顯示,深圳爵盟放棄上市公司控製權系鑒於外部環境發生較大變化,深圳爵盟經營戰略發生調整,擬轉變主營業態,涉足其他行業、領域的投資業務,不再僅作為控股型公司單一投資上市公司;深圳爵盟及其股東難以保證能繼續將足夠的精力投入到上市公司的經營管理和戰略規劃中。

公告披露,截至6月30日,深圳爵盟持股31.81%為中潛股份第一大股東,香港爵盟持股24.46%為第二大股東。

中潛股份今日公告稱,深交所隨即就此向上市公司下發關注函,要求中潛股份詳細說明深圳爵盟作為公司控股股東放棄公司控製權的原因,擬轉變主營業態,涉足其他行業的具體原因;深圳爵盟轉投其他領域是否因為外部環境變化導致公司主營業務發展受限,及公司多次謀求跨界轉型投資失敗而對公司未來發展持悲觀態度。

深交所同時要求中潛股份說明原實際控製人張順、楊學君與新實際控製人仰智慧之間是否存在應披露而未披露的協議,說明2019年成為中潛股份持股5%以上股東的仰智慧、劉勇、 北京澤盈投資有限公司三方受讓或增持公司股份是否存在協商一致的計劃等。

關注函顯示,中潛股份須對關注函所列事項做出書面說明,在2020年7月11日前將有關說明材料報送深交所創業板公司管理部並對外披露,同時抄送廣東證監局上市公司監管處。

公開報導顯示,此次成為中潛股份新實際控製人的仰智慧作為香港資本市場大佬,因多次出手購入海外賭場而被外界稱為下一代“中國賭王”,並與華融系、趙薇丈夫黃有龍存在交集。

簡曆顯示,仰智慧自2013年7月起擔任藍鼎國際發展有限公司董事會主席兼本公司執行董事。仰智慧負責領導及協助董事會有效運作,並為控股股東藍鼎國際有限公司其中一名董事兼唯一股東,同時亦為安徽省唯一一家房地產企業獲中國房地產Top 10研究組授予“2013中國房地產百強企業”之安徽藍鼎控股集團有限公司的創辦人及董事局主席。

仰智慧入股中潛股份始於2019年9月。2019年9月3日,中潛股份發佈公告稱,公司第二大股東香港爵盟的股東方平章、陳翠琴夫妻與仰智慧簽署了《股份轉讓協議》,方平章、陳翠琴夫妻通過協議轉讓的方式分別將其持有的香港爵盟50%股權轉讓給仰智慧先生,合計轉讓香港爵盟100%股權,轉讓價款總計為4873.7萬美元,涉及的資金全部來自於仰智慧的自有資金及自籌資金。

上述股份轉讓完成後,方平章、陳翠琴夫妻不再持有中潛股份第二大股東香港爵盟的股權,從而不再間接持有上市公司股權;仰智慧持有香港爵盟100%股權,從而間接持有中潛股份24.464%的股權。

仰智慧其時在權益變動報告書中表示,入股中潛股份是基於對上市公司未來持續穩定發展的信心及對上市公司價值的認可,同時為提升投資者信心,切實維護中小股東利益和資本市場穩定,促進上市公司持續、穩定、健康發展。

據公開報導,仰智慧曾稱入股中潛股份“代表著我的創業進入下半程,我對當下和未來的經濟發展很有信心,今後也會把投資重心放在實業發展上”。

另據權益變動報告書披露,仰智慧持股超過5%的境內外其他上市公司還包括藍鼎國際發展有限公司和華夏健康產業集團有限公司,仰智慧持股比例分別為50.48%、25.5%。

中潛股份此前主營業務為潛水裝備生產及提供潛水培訓及休閑體驗服務,但自2019年下半年其頻頻嚐試跨界轉型,擬進入大數據、5G、雲計算等領域。而自去年下半年以來,中潛股份股價一路上漲,已由仰智慧入股時的45元左右漲至目前的140元,4月3日收盤價曾達192元。以目前中潛股份接近240億元的總市值計算,仰智慧所持股票市值約58.7億元,也即自入股以來賬面淨賺了55億元左右。

中潛股份2019年年報顯示,報告期內公司實現營業收入5.28億元,同比增長31.62%;歸屬於上市公司股東的淨利潤2766.63萬元,同比增長21.88%。

今年一季度,中潛股份業績由盈轉虧。一季報顯示,上市公司報告期內實現營業總收入4602.19萬元,同比下降55.02%;歸屬於上市公司股東的淨虧損為1689.37萬元,上年同期為淨利潤176.09萬元。

此外值得注意的是,近期中潛股份人事變動頻繁,且受到監管處罰。

4月末,中潛股份內部審計部負責人王俊傑辭職。深交所曾下發問詢函要求中潛股份說明公司內部審計機構職責及近期運行情況,披露王俊傑離職的具體原因,是否為內審機構與公司運作產生分歧所致。中潛股份就此回覆表示,王俊傑提出離職繫個人原因,並非內審機構與公司運作產生分歧所致。

6月初,中潛股份原財務總監郭建兵、董事兼副總經理徐誌宏因個人原因辭職。

4月22日,中潛股份披露稱,收到證監會廣東監管局出具的行政監管措施決定書《關於對中潛股份有限公司、張順、仰智慧、張繼紅採取出具警示函措施的決定》(﹝2020﹞46號)。該決定書顯示,因中潛股份存在信息披露違規問題,決定對中潛股份、張順、仰智慧、張繼紅採取出具警示函的行政監管措施。

新京報貝殼財經記者 朱玥怡 編輯 陳莉 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽