背女孩游泳趕考的退伍海軍:沒耽誤考試很驚喜 想為城管正名
2020年07月10日06:20

  原標題:背女孩游泳趕考的退伍海軍:沒耽誤考試很驚喜,想為城管正名

  “父親背著女兒游泳趕考”的視頻引發人們關注。視頻中,一名男子背著女孩遊過渾濁的積水。水已漫過男子頸部。網友紛紛感慨“可憐天下父母心”。

  但不久後,當事女孩發聲稱,背她趕考的並非她的父親,而是湖北省黃梅縣城管執法局城管執法大隊的隊員羅超良。

黃梅縣城管執法局城管執法大隊的隊員羅超良背考生游泳趕考。受訪者供圖

  7月9日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)聯繫上當事的城管執法局隊執法大隊員羅超良。羅超良表示,他曾當了12年海軍,去年9月份才到單位上班。對於他來說,這是一件很平常的事情,也是他應該做的,“不管是爸爸背的還是我背的,這都不重要,能讓她考上試就行了”。

  同時,他也希望能通過這件事,為城管人員發聲,“很多人對於城管有誤解和偏見,但其實我們都是為了建設一個更美好的城市共同努力,我們有嚴格的秩序,也有柔情和擔當。隨著社會進步我們也越來越講究文明執法、溫度執法。我希望我也能成為社會進步中的一個實踐者。”

  他回憶,事發7月8日7時許、高考第二天,他和同事正進行防汛工作時,接到女孩求助稱,其所在小區積水太深,無法出門考試,希望城管人員幫忙。羅超良隨即趕到現場,涉水進入小區,和居民一起呼喊女孩名字。

  他介紹,黃梅縣斷斷續續下了半個月雨,積水較深,同時女孩所在小區地勢低窪,有些地方積水超過2米,都看不到底。執法局車輛無法進入小區,他只能游泳進去接人。

  羅超良說,他遊進小區後開始喊,“是哪位考生(需要幫助),我已經接到了你的電話,我來接你,請你把頭探出窗口,答應我。”持續呼喊了十幾分鍾後,有居民加入羅超良一起呼喊、尋找女孩。8時許,羅超良找到女孩住處。

  羅超良說,他原打算用木盆或其他載體把女孩帶出小區,但沒有找到可用的工具。“當時水很深,水面有雜物,我也怕有安全風險,最後還是選擇背她出去。”他說,“當時我問女孩怕不怕,她說不怕。我就回,‘那你就相信我,不要管其他的,調整好心態就行,我盡快把你送到考場。’”

  遊出小區後,他們上了執法局的車輛,最終趕在開考前將女孩送到了考點。“到考點的時候,很多老師都已經在門口等著她了,看到人到了,大家都挺驚喜的。”羅超良說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽