美國做病毒檢測有多難?最長排隊13小時
2020年07月10日08:26

原標題:美國做病毒檢測有多難?最長排隊13小時

  薩姆·李住在美國得克薩斯州奧斯汀市。上月,他咳嗽、呼吸困難,懷疑自己感染新冠病毒,想做檢測。

  然而,他跑了4次、耗時數週才拿到結果。在第一個檢測點,他在檢測結束前1小時到達,結果被告知當天檢測量已達上限;在第二個檢測點,他碰上下雨,檢測點關閉;在第三個檢測點,他自行放棄檢測,因為排在前面的人告訴他,已經排了3個多小時。

  幾週以後,李天不亮就去排隊,等了兩個多小時,終於檢測上了。

  只是,為拿到結果,他又等了一週。

  美國是全球疫情最嚴重的國家,300多萬人已經確診感染,超過13萬人失去生命。而且,疫情最近呈惡化趨勢。

  美國已經提高檢測能力。美聯社8日報導,眼下每天平均檢測64萬次,而兩週前為51.8萬次。不過,美國約翰斯·霍普金斯大學說,雖然美國總檢測量多於其他國家和地區,但就人均而言只排名中遊,低於俄羅斯、西班牙、澳州等國。

  “簡直一塌糊塗,”亞利桑那州圖森市居民珍妮弗·赫德森說,“我們只能依靠私人企業,沒有全國整體應對,簡直荒唐。這樣一來,需要做檢測的人檢不了。”

  赫德森有疲勞、氣短、頭痛、喉嚨痛症狀。她通過家附近的藥店,花了一週時間才預約上檢測。然而她被告知,檢測結果可能推遲出具。

  美聯社報導,在亞利桑那州首府菲尼克斯,民眾為了做不下車病毒檢測,不得不在烈日炙烤的汽車里等待最多13小時,市長說當地情況已經“令人絕望”。因檢測用品不足,路易斯安那州最大城市新奧爾良的一個免費檢測點已經連續3天把一些前來檢測的人拒之門外。

  由於檢測能力不足,一些沒有出現症狀但希望做檢測的人遭拒。亞拉巴馬州伯明翰市居民帕特里克·弗雷迪因為兒子感染,想給自己做檢測。他跑了多家醫院和診所,得到的回答都是:除非有症狀,否則不給測。

  最終,帕特里克在一個快速檢測點做了檢測,結果為陰性。“都幾個月了,做個檢測怎麼還這麼難?”他抱怨道。

  醫學專家認為,考慮到檢測能力不足等因素,美國實際感染人數遠高於確診人數。美國疾病控製和預防中心主任羅伯特·雷德菲爾德6月25日說,美國實際感染者可能達2000萬人,10倍於當時確診病例。

  “我很震驚,”哈佛大學全球健康研究所所長阿希什·傑哈說,“疫情暴發已經6個月,作為一個國家,我們仍不能給需要做檢測的美國人檢測。”

  “這絕對是領導不力。聯邦政府一直沒有把檢測作為戰勝疫情的中心任務來抓。”傑哈說。(惠曉霜)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽