整頓公安頑瘴痼疾!公安部部署全系統“自我革命”
2020年07月10日00:05

  原標題:整頓公安頑瘴痼疾!公安部部署全系統“自我革命”

  來源:北京青年報

  撰文 | 高語陽

  在7月8日中央政法委部署全國政法隊伍教育整頓試點工作後,9日,全國公安機關教育整頓動員部署會召開。政法系統“刀刃向內、刮骨療毒式的自我革命”在全國公安機關鋪開。

  “對公安隊伍來一場革命性的鍛造和重塑。”國務委員、公安部黨委書記、部長趙克誌在動員部署會上說:“努力使公安隊伍紀律作風形象發生根本性變化。”

  全國公安機關教育整頓從今年7月開始,到明年年底結束,為期一年半。

  是黨中央提出的新要求

  “開展政法隊伍教育整頓,是黨中央提出的新要求”。這是8日召開的會議上披露的重要內容。

  7月8日召開的是全國政法隊伍教育整頓試點工作動員會。“試點工作”是在政法全系統鋪開的“前奏。

  會上公佈了中央政法委製定的時間線:

  首先,確定5個市本級及4個縣(市、區)的有關政法單位,2所監獄作為試點單位,於今年7月至10月開展試點工作;

  政法隊伍教育整頓工作在取得試點經驗基礎上,2021年起將自下而上一級一級逐級在全國政法系統鋪開;

  到2022年一季度前,完成全國政法隊伍教育整頓任務。

  中央政法委開會第二天,全國公安機關教育整頓公佈時間線:從今年7月開始,到明年年底結束。

  此外,政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,《法製日報》9日報導,7月8日下午,全國政法隊伍教育整頓試點工作動員會結束後,最高人民檢察院黨組召開專門會議,研究落實全國政法隊伍教育整頓試點工作動員會具體舉措。會議研究審議了《檢察系統頑瘴痼疾專項整治方案》。

  堅決查處搞人身依附的人

  在全國公安機關教育整頓動員部署會上,周永康再被點名。

  會上說,堅決徹底肅清周永康等人流毒影響,堅決清除公安隊伍中的“兩面人”,著力純潔公安隊伍。

  “堅決清除害群之馬,不斷純潔公安隊伍”是公安機關教育整頓的重要目的之一。

  趙克誌在會上說,要堅決查處對黨不忠誠不老實以及搞人身依附、小圈子的人,堅決同一切破壞黨中央權威和集中統一領導的行為作鬥爭。

  同時,要堅持受賄行賄一起查,“老虎”“蒼蠅”一起打,緊盯執法辦案中的以權謀私、徇私枉法問題和選人用人、信息化建設、項目工程、裝備採購等領域的貪汙受賄、利益輸送問題,有案必查、有腐必懲,堅決破除權錢交易的關係網、斬斷“圍獵”與被“圍獵”的利益鏈。

  “不迴避問題、不掩飾矛盾,有什麼問題就解決什麼問題、什麼問題突出就重點解決什麼問題,努力以突出問題整治帶動面上問題整改,務求取得實效。”趙克誌表示,這次教育整頓,要堅持“嚴”字當頭、一“嚴”到底。

  堅決查處黑惡勢力“警傘”

  今年是全國掃黑除惡專項鬥爭的收官之年,如今,政法系統部署,要開展一次刮骨療毒式的自我革命、激濁揚清式的“延安整風”,這與掃黑除惡不無關係。

  在8日的試點工作動員會上,中央政法委秘書長陳一新指出,近些年來,政法系統清除害群之馬的力度逐年加大,但形勢依然嚴峻。他說,掃黑除惡專項鬥爭開展以來,全國立案查處了一批涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”的政法幹警,這表明,全面從嚴治警一刻不能放鬆。

  9日全國公安機關動員部署會也提到,開展教育整頓,要緊密聯繫公安機關黨員領導幹部嚴重違反黨的“六大紀律”的典型案例、掃黑除惡專項鬥爭中暴露出來的突出問題、人民群眾反映強烈的突出問題以及公安隊伍中存在的頑瘴痼疾,打一場鐵腕治警、正風肅紀的攻堅戰。

  趙克誌在部署任務時說,要堅決查處黑惡勢力“保護傘”,堅決查處充當黑惡勢力和黃賭毒等違法犯罪的“保護傘”。

  嚴禁趨利性單方面跨區域執法

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,這次教育整頓針對的問題十分具體,提到了公安隊伍執法辦案的問題。

  趙克誌提到,針對突出問題,要開展專項治理,集中整治執法不公、執法不嚴,有案不立、壓案不查,辦人情案、關係案、金錢案等問題。

  同時,集中整治以刑事司法手段不當介入經濟糾紛,超權限、超範圍、超數額、超時限查封、扣押、凍結,影響企業和群眾正常生產經營問題。

  此外,要集中整治漠視侵害群眾利益、群眾反映強烈的突出問題,努力以實際行動取信於民,嚴禁趨利性單方面跨區域執法,嚴格落實內部管理製度和紀律規定。

  資料 | 中國長安網 公安部網站 法製日報

  校對 | 羅晶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽