中俄專家交流新冠病毒研究成果 強調全球合作
2020年07月10日18:36

原標題:中俄專家交流新冠病毒研究成果 強調全球合作

(抗擊新冠肺炎)中俄專家交流新冠病毒研究成果 強調全球合作

中新社北京7月10日電 (記者 孫自法)記者10日從中國科學院微生物研究所獲悉,由該所倡議、中俄多家科研機構共同參與的中俄新型冠狀病毒學術研討會近日線上舉行,中俄同行交流各自新冠病毒研究成果,並呼籲全球科學家加強應對新冠疫情合作。雙方還就下一步合作進行研討,希望為“中俄科技創新年”活動奠定基礎。

  本次線上研討會分為背景介紹、科研進展報告、團隊討論三階段進行,由中國科學院院士高福和俄羅斯科學院院士維塔利·瓦西里耶維奇·茲維列夫(Vitaly V.Zverev)共同主持。

  高福院士介紹目前中國抗疫的現狀,並對今後有可能出現更多新發突發傳染病表示擔憂,他希望通過合作,與俄方加強在肺結核、流感、愛滋病、新冠肺炎等多個傳染病領域的聯合攻關。

  維塔利院士曾參與愛滋病毒感染、肝炎病毒感染、鉅細胞病毒感染、呼吸道病毒感染等諸多實驗室診斷方法研發,他讚同高福院士的觀點,認為很難預測新冠疫情走勢,人類可能將不得不在一段時間內與新冠病毒共存。

  中俄多位與會專家學者分別就冠狀病毒研究、疫苗及藥物研發等開展專題交流,都強調新冠疫情下全世界科學家合作的必要性,以及國際合作和轉化應用研究的重要性。他們希望通過雙方共同努力,推動中俄傳染病研討會發展成為一個國際化、專業化、開放創新的學術交流平台,為兩國乃至全球傳染病的防控提供強有力的支撐和保障。

  據瞭解,本次中俄新冠病毒學術研討會旨在落實“一帶一路”倡議,推進中俄衛生合作對接,共商兩國疾病防控合作。中國科學院大學存濟醫學院、中科院武漢病毒研究所、中國疾病預防控製中心病毒病預防控製所、中科院流感研究與預警中心、中科院-發展中國家科學院(CAS-TWAS)新生突發病原研究與交流中心等,俄羅斯醫學科學院梅奇尼科夫疫苗與血清研究所、俄羅斯衛生部國家流行病學與微生物學研究中心和伊萬諾夫斯基病毒學研究所等,中俄雙方專家學者30餘人共同參會。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽