食滯腹痛無胃口?型男中醫師教你煲山楂消滯茶 除了山楂還要加這4款材料!
2020年07月09日19:00

早前端午節,你吃了多少隻糭?如一次過吃太多容易引致食滯症狀。其實除了糭之外,無論吃甚麼東西吃得過量都易引致食滯,特別是大時大節要聚餐的時侯!這次我們邀請了潘健燊中醫師為大家介紹2個消滯消脂方法,記住bookmark了!

近期診所多了不少病人因為肚痛、嘔吐或泄瀉來看診,主要是因為夏季天氣悶熱、濕氣重,大家吃多了生冷食物,乘涼飲冷,導致寒熱交困於腸胃,損害脾胃功能。

加上早前端午節,不少人吃多了糭而有飽滯感,那是因為糭的主要食材有糯米,又多油多鹽,如果本身脾胃較弱的人,特別是小朋友及老人家,會容易出現腹脹痛、飽滯、無胃口等的食滯症狀。

以下有2個消滯消脂的方法:

1. 飯後飲杯山楂消滯茶,處方成分平和,適合各種體質人士,能夠舒緩胃脹,胃口減退的症狀。
以2人量計,材料有山楂 12克、麥芽 15克、谷芽 15克、陳皮 10克、萊菔子10克 ,用4 碗熱水煮30分鐘代茶飲。


2. 按摩內關穴2至3分鐘至温暖及舒適的脹滿感,有和胃止嘔作用。內關穴位於前臂掌側,腕橫紋向手肘方向3 隻横指闊,兩條肌腱中間凹陷處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽