專訪金光集團APP中國副總裁:防控疫情對企業產生積極影響
2020年07月09日21:33

原標題:專訪金光集團APP中國副總裁:防控疫情對企業產生積極影響

今年的疫情對各行各業造成了影響,其中造紙行業也因物流和上下遊供應鏈受到了衝擊。不過,從整體看來,因疫情帶來的公眾對健康衛生的需求不斷提升,正面影響大於負面影響。

值得注意的是,作為造紙業龍頭,金光集團APP(中國)也在疫情期間嚐試起了直播帶貨的創新銷售方式。

相比於傳統線下為主的銷售方式,紙業直播帶貨有何不同?疫情衝擊下將帶來哪些改變?第三次參加進博會,今年的進博會又將帶來哪些驚喜?近日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者專訪了金光集團APP(中國)副總裁翟京麗,瞭解其對直播帶貨的感受、對疫情影響的思考以及對今年進博會的展望。

金光集團總部位於印尼,作為金光集團的核心產業,APP創立於1972年,產品覆蓋育林、製漿、生活用紙、工業用紙、文化用紙全產業鏈。作為一家全球領先的漿紙業集團公司,APP全球員工總數6萬餘人,漿紙年生產及加工總產能約2300萬噸,覆蓋了全球六大洲、160多個國家;其中,APP中國員工總數逾2.6萬人,年加工生產能力逾1100萬噸,總部設在上海。

談直播帶貨

近期,翟京麗親身體驗了一次直播帶貨。她透露,直播完後她在京東直播間的觀眾瀏覽量達到60萬,這一數字創造了當時整個平台的新紀錄,同時其在直播的半個小時內實現了347萬的純收入。

談及此次為何要選擇親自上陣,翟京麗表示一開始有遲疑,但覺得作為領導要帶頭把直播做起來,“我覺得我要試一下,因為這是一種責任。 ”

參加直播之前,翟京麗很重視,把台詞的每一句話都進行逐字修改,“那天感覺到了年輕人的朝氣,跟他們互動能感覺到跟客戶很近,而且第一時間能知道客戶關注的是什麼,想的是什麼。”

離開直播間時,瀏覽量達到了60萬,她回憶,“我當天直播後挺激動,還給我女兒打電話分析原因。”

談及直播時的特別話術,翟京麗笑言,之前自己嚴肅慣了,從來不說“寶寶”們這樣的網絡語言,剛開始沒找著感覺,但是等到10多分鐘以後就很自然了。“我還是挺能帶動氣氛的,慢慢就進入了角色。“ 不過經過此次直播,翟京麗表示,她體會到了直播的益處,並透露現在自己也會關注一些直播,吸取其中的經驗。

同時她也表示,一方面接下來自己會支援公司做這方面的培訓,另一方面考慮不能只是直播售賣生活用紙產品,食品卡、包裝紙等BTB紙類產品也可以考慮實行線上銷售。此外還會考慮跨界銷售、協同作戰。

據她介紹,目前公司有約80多人的團隊在做直播業務,以年輕人為主,都是內部兼職。之後會逐漸壯大團隊,請一些專業團隊來做培訓,慢慢朝專業化方向去發展。

翟京麗也強調,不能因為線上渠道的火爆,而放棄線下渠道。她認為,目前金光集團APP(中國)的產品線下覆蓋還不夠,因此未來一定會線上線下兩手抓,同時滿足。此外,線下也要不斷創新,重視客戶體驗和服務,也會考慮搭建平台跨界合作。

談疫情影響

問及此次疫情的復工過程,翟京麗介紹,集團中國區從2月初開始逐漸恢復生產經營,從剛開始1/3的人上班,逐漸恢復成1/2,再到恢復全貌。“目前不管是從生產、銷售、市場,都已經恢復到常態了。其實造紙行業在疫情期間可以說是‘機’大於‘危’,正好是得益於紙張跟疫情的關聯度高,公眾的需求增加,而且國內紙張整體供應也沒有問題,我們的生產銷售也維持穩定。”她說道。

不過,翟京麗也坦言,疫情期間對集團業務也是一個考驗,其中既涉及對市場整體鋪貨情況的把控,也考驗公司產品的緊急調動能力。

集團內部也出台了一系列措施應對疫情。在特殊時期,金光集團APP(中國)一方面成立了疫情防控小組,進行每日疫情報告,自下而上彙總所有工廠情況;另一方麵糰隊注意蒐集國家在疫情期間的一些特殊政策和要求,告知員工如何進行疫情防控。

2020年1月26日,金光集團APP(中國)宣佈,通過中國華僑基金會捐贈1億元人民幣和價值35萬元的清風衛生濕巾用於抗擊新冠肺炎疫情。

捐贈當天是大年初二。翟京麗回憶,“大年初一,金光集團董事長兼總裁黃誌源先生從印尼打電話給我,說看到新聞瞭解到武漢的情況非常嚴重。他是愛國華僑,具有濃厚的家國情懷,當下就表示集團要捐贈。大年初二,我們就完成了相關捐贈協議的簽署。”

值得注意的是,1億元中的1000萬元是定向捐贈給華山醫院,將用於向一線醫務工作者發放慰問金、建立翁心華青年醫師培養資助基金,以及支援醫院傳染病樓項目改造。

翟京麗表示,這筆款項主要是對一線的醫護人員給予支援,希望從而來帶動整個中國公共衛生事業的建設。

對於此次疫情造成對整個造紙行業的影響,翟京麗認為是正面影響大於負面:

一方面,疫情促使公眾對健康衛生的需求不斷提升。例如過去幾個月,消費者對各類濕紙巾的增長達到300%,同時也促使公司開發各種新型功能型產品。

其次,隨著一次性的紙張使用增多,可降解產品也受到了關注,這也與整個造紙行業目前的大趨勢吻合。翟京麗舉例稱,此次武漢建設的火神山、雷神山醫院所使用的食品包裝盒都是採用一次性的可降解食品卡。

負面的影響則體現在物流和上下遊供應鏈,她認為這兩塊影響目前也已基本恢復。“紙業這塊最近在漲價,說明是市場的剛需。”

談疫情發生後的思考

翟京麗告訴澎湃新聞記者,此次疫情給她帶來了三個方向的思考:

一是需要在產品的多樣化上下功夫。未來集團可能會研發一些功能性的紙張,比如有家用、醫用以及一些個性化的產品,其中,家用的可進行分類,比如手紙、廁紙、消毒餐巾紙、防油、防菌、兒童用紙、老年用紙等;醫用方面,也會加快開發醫用透析紙、醫用衛生護墊等醫療衛生相關產品。同時,對於醫用品的包裝,如藥品、口罩盒的包裝等也已開發並投產。

另外,目前金光集團也進了兩條線來生產口罩,一方面是集團內在用,另一方面也希望能為社會需求做貢獻。

翟京麗提到,現在醫院防護服等需求越來越多。她透露,現在集團也在規劃,未來或生產醫用或家用防護服。此外,還會加快開發各類環保和衛生的具有防油、抑菌功能的一次性可降解的紙質餐盒、紙杯、紙吸管等,可用於醫院、餐飲以及外賣需求。 “只要市場有需求,就是考慮的方向。”翟京麗說。

二是商業模式的革新。翟京麗表示,疫情期間很多人在家遠程辦公,整個運營模式也是線上線下並行,目前集團也在線上渠道下力度,強化線上銷售。

三是管理方面的思考創新。即如何通過互聯網等數字經濟的方式,實現端到端的運營,以及管理上的快速反應能力,如何在有限時間節點內調動資源和人力。

談江蘇如東基地建設進展

位於江蘇省南通市的金光如東高檔生活用紙產業基地是APP(中國)首個採用 “工業4.0+人工智能”生產理念的智能化製造升級項目。產業基地總投資450億元人民幣,投產用地8500畝,建成後可年產高檔生活用紙 396萬噸。

據此前介紹,該產業基地一期規劃78萬噸“清風”、“鉑麗雅”等知名品牌的高檔生活用紙和紙巾,一期投資近 100 億人民幣,建成後將成為中國最大最先進的高檔生活用紙基地。

2021年,如東高檔生活用紙產業基地將有50%的產能投產,實現從儲存到發貨的客戶全面自動化,包括基地的人員管理、車輛管理、物料預約系統以及能源管理、交通、照明全部實現自動化。

問及目前如東生產基地的建設進展,她透露,目前如東生產基地項目進展順利。自2019年7月10日正式開工,一期工程1號、4號車間主體現已進入緊張的地上施工階段,預計2020年第四季度建成並開始設備的安裝,第1台生活用紙機計劃於2021年第一季度開機投產。

談第三屆進博會

第三屆進博會將於2020年11月5日至10日在國家會展中心(上海)舉辦。據官方介紹,企業商業展規劃面積36萬平方米,共設服務貿易、汽車、技術裝備、消費品、醫療器械及醫藥保健、食品及農產品六大展區,設立公共衛生防疫專區、智慧出行專區、節能環保專區和體育用品及賽事專區四大專區。

繼前兩屆參會後,金光集團APP將繼續參與此次進博會。

翟京麗表示,前兩次參會收穫較大,但這次的進博會跟前兩次不同,因為經過了疫情,希望此次進博會能夠起到對中國經濟的整體帶動作用。

談及前兩次參與進博會的感想,翟京麗表示,第一次參會時是想去展示,第二次更多是借鑒學習別人的東西,“第一次參加完了有一種緊迫感,覺得要追、要出新品。所以我們第二屆在新品推廣上感覺到壓力比較大,那在今年第三屆進博會,我們也希望能為採購團和觀眾帶來全新的產品。”

在她看來,參加進博會借鑒學習,其實是鞭策企業來進步,是一種無形的市場壓力,推動企業不斷創新。

對於此次進博會,她表示公司層面有兩個方面的思考:一是把此前提出的可降解理念和產品更大力度去推,希望輻射面積更大;二是會倡導“以紙代塑”,助力國家綠色經濟的發展。“進口博覽會的影響不僅僅是在國內,更多的是能夠帶動進口國家,所以它的影響力是兩個市場的影響。”

翟京麗透露,在去年的進博會上,公司簽了約1.2億美元的可降解食品卡訂單,收效很大,“如果沒有進博會,可能不會在這麼短的時間簽出這麼大的單子。”她表示,今年的進博會還將採用直播的方式來展示旗下最新產品與技術,希望能取得更好的效果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽