美國兩大名校怒告特朗普當局後,更刷新三觀的事情出現了
2020年07月09日23:55

  原標題:美國兩大名校怒告特朗普當局後,更刷新三觀的事情出現了

  大家都知道,美國的新冠肺炎疫情目前是全世界最嚴重的,而且其累計感染和死亡人數分別突破300萬和13萬的情況,也令巴西和印度這種疫情嚴重程度僅次於美國的國家,都遠比不上美國的惡劣程度。

  可就當美國的各大高校為了保護包括留學生在內的全體學生的生命健康、決定將新學年課程全部改為網上進行時,美國移民與海關執法局卻在本週突然宣佈了一項極為荒謬和“一刀切”的政策——將遣返所有在秋季學期只有網課上的留學生,而且根本不管這些學生到底能不能在疫情的影響下順利回國。

  這一政策很快就激怒了美國大量的高校。哈佛大學和麻省理工學院(MIT)這兩家美國知名學府更是宣佈,他們已於當地時間週三將美國政府告上了法庭。

  根據《今日美國》網站的報導,兩所大學之所以對此事如此憤怒,是因為在哈佛大學2.3萬名學生中,有將近5000人是會受到該政策影響的國際留學生,而麻省理工大學總共1.15萬名學生中,則有4000人會被波及。

  哈佛大學的校長勞倫斯·巴科(Lawrence S。 Bacow)就在一份支持國際留學生和宣佈起訴美國政府的聲明中表示,美國移民與海關執法局本週出台的這個“先斬後奏”的政策,似乎是想逼著大學盡快開放校園和複課,可該政策並沒有顧忌學生、教師和其他學校人員的健康與安全。

  “這個政策是殘忍的,更是粗暴的”,這位哈佛大學的校長譴責說。

(截圖為哈佛大學發佈在其官網上的聲明)
(截圖為哈佛大學發佈在其官網上的聲明)

  這份聲明因此表示,哈佛已經和美國麻省理工學院一道在美國波士頓的地區法院提起訴訟,要求禁止這個政策的實施。而且兩家大學還會一直與這個政策鬥爭下去,好讓留學生們可以安心唸書,不用為被遣返的風險而憂心。

  美國麻省理工大學也在該校發佈的聲明中確認了和哈佛一起起訴美國移民與海關執法局的事情。

  該校校長L。拉斐爾。萊夫(L。 Rafael Reif)在聲明中強調,雖然美國政府此舉會讓國際留學生懷疑美國是否還歡迎他們,但麻省理工學院是“明確歡迎”留學生的,並會通過法律保護好留學生。

(截圖來自麻省理工大學發佈在其官網上的聲明)
(截圖來自麻省理工大學發佈在其官網上的聲明)

  當然,被美國移民與海關執法局那個極度錯誤的政策所影響的,並不只有這兩所美國“名校”,其他許多受影響的美國學府乃至同情留學生的美國本地學生,也都在想辦法幫助留學生。

  比如,在美國的社交網絡上,一些來自美國加州大學伯克利分校的本地學生,就在商量能不能通過讓留學生註冊並參加校園里由本地學生組織、有大學老師支持、而且全程戴口罩的“興趣課”,來規避美國移民與海關執法局那個粗暴的政策。

  可令人三觀“震碎”的是,當美國福克斯新聞網看到了加州大學這些學生幫助國際留學生的做法後,這家美國媒體並沒有稱讚學生或批判美國當局荒唐的政策,反而發佈了一篇惡毒攻擊這些學生的報導,給這些學生扣了一頂“欺詐政府”的大帽子,並在報導的標題和正文中用一種近乎於“告狀”的口吻,把這些學生像“犯罪分子”一樣給“掛”了出來。

  福克斯甚至將這篇涉及合法留學生的報導,發佈在了“非法移民”這個話題標籤下…。

(圖為美國福克斯新聞網攻擊想幫助國際留學生的加州大學伯克利分校的學生是“詐騙分子”)
(圖為美國福克斯新聞網攻擊想幫助國際留學生的加州大學伯克利分校的學生是“詐騙分子”)

  對此,一名被福克斯這篇報導“噁心”到的美國網民就澄清說,本地學生要為國際學生組織的校園興趣課,是該校一直都有的一種正規課程項目,並不是一種欺詐行為。

  確實,這種名為“DeCal”的“興趣課”是加州大學伯克利分校承認的一種課程,而且還有著數十年的曆史。從該校官網上為這種“興趣課”專門開設的頁面來看,雖然這種課程的形式是由學生當“老師”、向其他學生傳授自己的感興趣的知識和技能,這種課程是得到校方批準和管理的正規課程,而且學生們還能中獲得0.5-2分的學分。

  不過,在福克斯這家持“反移民”立場的美國保守派大媒體的誤導和煽動下,這篇報導獲得的7000多條評論也大多是攻擊學生的,而且其中還有不少人真把留學生這個不僅會給美國送錢、還會給美國經濟和創新的發展做出很大貢獻的群體,當成了來美國“蹭福利”的“非法移民”。

  例如下面這個獲得146個點讚的評論就無知地宣稱:留學生就應該回到自己的國家去上網課,而不是留在美國“占美國的便宜”。

  下面這個獲得了161個點讚的評論,則指控想幫助國際留學生的本地學生是在“危害”美國和美國憲法。

  更魔幻的是,我們還發現一些“說中文”的反華分子,竟然也在美國社交網站上對福克斯的這篇報導表示認同,並要求美國政府把幫助留學生的本地學生也驅逐出境。

  這應該就不是蠢,而是壞了……

  遺憾的是,加州大學伯克利分校那些探討該如何幫助國際留學生的本地學生,目前已經將相關網貼進行了隱藏或刪除,不知這是不是為了避免被上述這些人騷擾,以及被美國政府找麻煩。

  但通過檢索,仍然能在美國的社交網站上看到不少支持這些本地學生的留言。比如下面這位網民就一針見血地寫道:當學生和大學不得不通過找法律漏洞的方式去反擊排外的政策時,你不得不問一句“美國你怎麼了?”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽