湖北黃梅山體滑坡事故救援紀實
2020年07月09日21:07

原標題:湖北黃梅山體滑坡事故救援紀實

  新華社武漢7月9日電 題:湖北黃梅山體滑坡事故救援紀實

  新華社記者徐海波

  “擔架,快一點!”

  9日14時25分,最後一名被埋群眾被找到。

  經過近200名救援人員夜以繼日的奮力搜救,湖北省黃梅縣大河鎮袁山村山體滑坡事故9名被困者已全部被搜尋出來。遺憾的是,僅有1人生還。

  袁山村四面環山,依山傍水。7月8日淩晨4時許,這裏下起瓢潑大雨。

  暴雨中,只聽見一聲巨響。

  約3萬立方米泥土裹挾著巨大的山石傾瀉而下,袁山村3組7棟民房被毀,9名尚在睡夢中的村民被埋,位置不明,生死不明。

  記者趕赴現場看到,3塊巨石倒在倒塌的房屋之間,大量的泥土堆積在屋前。幾間樓房被衝成一片廢墟,木樑和磚瓦雜亂地堆著。一棟較新的兩層樓房被攔腰斬斷,巨大的石頭停擺在樓房一層,支撐著整棟樓房傾斜未倒。

  災情就是命令,時間就是生命。

  接到信息後,湖北省、黃岡市、黃梅縣迅速組織應急、消防、公安、武警、衛生等力量進行救援,全力搶救被困群眾。

  湖北省消防救援總隊先後調集武漢、黃石兩地的輕型地震搜救隊和搜救犬隊,與先期到達的黃岡市消防救援支隊共同展開救援。120餘名消防指戰員、5條搜救犬及千餘件套器材裝備陸續抵達現場,投入救援行動。

  消防救援人員抵達後,首先借助工程機械對滑坡堆積區兩側進行清理,開闢兩側作業面,再將核心區域分成五個作業單元,分組同步展開救援。

  8日15時24分,經過長達6個小時的穩固支撐、推牆除障、破拆攻堅後,消防救援人員乘機械鏟進入三層垮塌建築尾部,搜出一名被困者。這是一名14歲的男孩,但不幸的是,經現場醫護人員確認已無生命體徵。

  位於山體滑坡衝積區的中央地帶,情況更為複雜。武警官兵利用雷達生命探測儀靜默探測和搜救犬反複搜索,確認人員位置。最終,他們在一個只露出一點瓦片的房屋內找到一名被困者。通過架設簡易站立通道、破拆開闢救援入口、蛇眼深入內部偵查、問話探尋等方式,救援人員隱約聽見被困者的微弱回應。

  救援人員更有了信心,一鼓作氣,於16時26分,救出這名八旬老太太。

  救援人員協力將其抬出現場,立即送往縣醫院救治。後經醫護人員確認,這名老人生命體徵平穩,尚無生命危險。

  此時,距離袁山村山體滑坡已過去12個小時,救援任務仍然十分艱巨。“只要有一線希望,就要付出百分之百的努力。”救援人員始終祈盼著奇蹟發生。

  當天17時13分、18時01分、18時48分、20時55分,救援人員又分別找到第三名、第四名、第五名、第六名被困者。23時55分,第七名、第八名被困者相繼被發現。

  9日上午,搜救工作仍在繼續。現場指揮人員決定調整方案,請當地熟悉地形及房屋佈局的村民,再次繪製示意圖,並一同勘查現場,推測定位。

  按新方案搜尋數小時後,大約在14時半,救援人員在一塊巨石旁的一堆泥土下,發現了最後一名被埋者的遺體。

  至此,搜救結束,現場開始有序進行清理及滑坡山體安全監測。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽