“少年無懼夢不止”,快遞小哥寫詩回應北京高考作文
2020年07月09日19:06

原標題:“少年無懼夢不止”,快遞小哥寫詩回應北京高考作文

新京報快訊(見習記者孫譯蔚)“高考題提到我們快遞小哥,是對我們工作的肯定,很感動,所以發起了寫詩這個活動。”7月高考季,北京地區一名快遞員看到高考作文提及快遞小哥後,決定寫詩回應,為考生加油。據悉,2020年北京高考語文卷作文微寫作題目之一為,“為新冠肺炎疫情期間快遞小哥寫一首小詩或抒情性文字”。

寫詩為考生打氣的快遞員周皓。

7月9日,記者聯繫上寫詩為考生打氣的快遞員周皓(化名)。他告訴記者, 7月7日高考當天,他在新聞上看到高考作文題目提到快遞員,隨手將相關鏈接發到他們的愛心騎士誌願者群——這是疫情期間為配送物資專門建立的群,由幾百名快遞騎士組成。“我們上高考作文了,挺有意義的,要不要寫詩助力一下高考的學生”,在周皓的號召下,有幾十位配送員參與寫詩,一起助力高考。隨後周皓也完成了自己的詩作:胸懷旗開得勝誌,寒窗多載待此時。少年無懼夢不止,高考作文一試之。周皓說,自己是武漢人,今年40歲了,當年因為成績不好高中畢業沒參加高考就出來打工了,但參加高考一直是他的夢想。

“當時正好沒有接單,我也隨手拿出身邊的筆,借了張紙就開始寫起來。”快遞員王俊看到群裡的號召,也參與了寫詩活動。他說,自己的打油詩其實是眾人的力量,“大家你想一句,我想一句就湊出來了”:披鎧甲進考場,遇題難解莫心慌,凡事總有出頭路,急送安全不可忽,願君高中狀元名。隨後,他把打油詩發到了朋友圈,還收到了一名高考學生家長的點讚。隨後,快遞員所在公司同事將這些詩發到新浪微博上,受到關注。

記者瞭解到,周皓為了掙錢養家,兼職做“閃送”業務,今年疫情期間也在堅持配送工作。最近幾年高考,他和王俊等同事都會報名公司組織的愛心騎士活動,免費為考生配送。

新京報見習記者 孫譯蔚 編輯 巫慧 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽