分歧一大堆 法媒述評:歐盟與土耳其如“聾子對話”
2020年07月09日10:47

原標題:分歧一大堆 法媒述評:歐盟與土耳其如“聾子對話”

參考消息網7月9日報導 法媒稱,歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利當地時間7月6日到訪安卡拉。儘管土耳其外長梅夫呂特·恰武什奧盧在聯合記者會上顯得非常謙恭,但實際上也沒有免去對博雷利的任何責難。雙方在包括移民、東地中海油氣資源分配問題以及利比亞問題上存在諸多分歧。法國《世界報》網站7月8日的報導評價稱,歐盟和土耳其之間有如“聾子對話”。

據報導,按照博雷利的說法,是在7月13日召開有可能通過對土耳其實行新製裁的歐盟27國外長會議之前給土耳其“測溫”。但隨著在酷熱的土耳其接連不斷地進行會晤,這位高級代表一定會很生氣。

報導稱,首先在移民問題上,這位部長再一次指責歐盟集團不遵守其承諾。他聲稱:“在歐盟不履行其義務期間,對土耳其的任何期待都解決不了問題,而且會使問題加劇。這正是要落實向土耳其所提供的保證的原因。放開簽證是歐盟的許諾。無論你們願意與否,都應實施。”

報導認為,在這個問題上,土耳其對歐洲人擁有一股強大的力量,因為在其領土上有幾百萬敘利亞難民,另外還有來自不同地方的數十萬移民,都準備前往歐洲。從新冠疫情方面來看,土耳其外長還對其國家被排斥在歐洲的所謂“安全”國家名單之外深表遺憾,因為此舉有可能讓土耳其旅遊季受損。

報導稱,在瓜分東地中海油氣資源問題上和在土耳其與法國就利比亞問題產生的糾紛上,土耳其外長表現得更強硬。

恰武什奧盧稱:“有些歐盟國家支持不具備合法性的利比亞政變分子哈夫塔爾。法國態度明確地支持他,向其提供武器。因為失去了地盤,就變得更加咄咄逼人且將其憤怒轉到土耳其身上。”

關於在東地中海鑽探問題,他稱土耳其“準備對話及合作”,但“收入分配”應在塞浦路斯共和國和只得到土耳其承認的土耳其北塞浦路斯共和國之間落實。

報導稱,在談及法國外長勒德里昂所極力推動的可能對土耳其實行新製裁的問題時,土耳其外長稱,他的國家本打算表現出“一切必要的誠意”,然而,如果到時候真發生了製裁這樣的事情,它將“不得不反擊”。

作為回應,博雷利冷靜地主張對話。這位高級代表週一表示:“目前的局勢遠非理想。存在一些重大的問題,我們應立即著手解決。”他還說:“東地中海對於歐盟來說是個重要地區。要想能夠取得進展,應該恢復信任,沒有單邊方案。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽