中國發佈丨12歲少年突患暴發性心肌炎 多學科醫護“十八般武藝”齊上陣與病魔“搶人”
2020年07月09日19:02

原標題:中國發佈丨12歲少年突患暴發性心肌炎 多學科醫護“十八般武藝”齊上陣與病魔“搶人”

中國網7月9日訊(記者 張豔玲 通訊員 鄧國歡)兩個半小時內心跳4次驟停,同濟醫院多學科醫護團隊使出渾身解數,各種搶救手段輪番上陣。在剛剛過去的三十多天里,12歲男孩帥帥(化名)經曆了一場與病魔的生死搏鬥。

7月6日下午,帥帥終於從同濟醫院兒童重症醫學科(PICU)轉入普通病房。

嘔吐發燒乏力 男孩患上暴發性心肌炎

6月1日,家住武漢市蔡甸區的帥帥帶著妹妹開心地度過了兒童節。當晚,帥帥突然開始發燒,上吐下瀉,去附近的醫院就診後,考慮是急性胃腸炎,但用藥後卻不見好轉。

“孩子上吐下瀉好幾天,燒一直不退,今天又說右邊肩膀和後背疼。”6月4日晚,著急的家長帶著帥帥匆忙趕到同濟醫院兒科急診。“我一聽孩子的心音低,就覺得不對勁。”接診的何嘉怡醫生說,“趕緊給孩子做了心電圖,結果顯示心臟傳導異常。帥帥得的絕不是胃腸炎,很可能是暴發性心肌炎。”

這種病來勢兇猛,危及生命。何醫生一邊安排帥帥吸氧、上心電監護,做肺部CT,一邊與PICU病房聯繫,PICU劉銅林主任立即按照危重患兒搶救流程,全程綠色快速通道將帥帥收治到PICU進行搶救。

心跳驟停4次 7位醫護接力心肺複蘇

帥帥的爸爸、媽媽至今不敢回想,那一晚是怎麼熬過來的。

帥帥被送到PICU時,已經出現面色蒼白,四肢厥冷,醫護人員先給予無創呼吸機維持呼吸,但帥帥血氧飽和度無法恢復正常,又立即行氣管插管進行有創呼吸支持。就在此時,帥帥突然開始四肢抽搐、兩眼上翻、牙關緊閉,心跳停止。“快,心肺複蘇、氣道吸引、腎上腺素給藥。”終於,經過6個輪迴的搶救,帥帥慘白的臉色逐漸變得紅潤,大汗淋漓的醫護人員才舒了一口氣。

“後來,帥帥又出現了3次心臟停跳,7位醫生護士輪流進行心肺複蘇。”PICU副主任陳瑜說:“正常人心臟射血分數為60%,帥帥僅為15%,肌鈣蛋白正常值低於每毫升34皮克,帥帥的超過每毫升50000皮克,已經超過了儀器的最高檢測值,這些異常指標,都支持了我們的判斷,帥帥得了暴發性心肌炎。”

6月5日淩晨2時20分,由PICU、心內科、心臟大血管外科醫生組成的MDT團隊緊急會診。“患兒反複心跳驟停,這對孩子而言是致命的,我們必須給他安裝臨時起搏器,同時進行主動脈內球囊反搏手術。”心內科蔣建剛、肖誌超兩位教授建議。

經過討論,治療方案很快確定下來,三個科室醫護人員通力協作,再次拉開了一場與死神的賽跑。攜帶著轉運呼吸機,PICU醫護人員一路精心守護著帥帥到心導管室順利完成了手術,帥帥生命體徵暫時穩定了下來。

多科醫生合力搶救 終於把孩子從鬼門關救回

早上8點24分,帥帥的血壓突然再次下降到64/40毫米汞柱,血氧飽和度89%,好不容易稍微鬆了一口氣,醫護人員的心又懸了起來。

“最後一搏,就只有上ECMO了。”心臟大血管外科主任魏翔教授建議,“ECMO可以對重症心肺功能衰竭患者進行長時間心肺支持,為危重症的搶救贏得寶貴的時間。”

“我相信你們,你們認為怎麼做對孩子最有利,就怎麼做!”守在病房門口一晚上沒闔眼的帥帥父母,看到這麼多的醫護人員通宵達旦全力救治帥帥,他們忍著巨大的悲傷,無條件地信任和支持醫生們的決定。

因帥帥多器官功能衰竭,各種器官功能需密切保護和支持,ECMO治療下需要維持凝血平衡,每一個環節都是如履薄冰,這對醫生來說是巨大考驗,PICU主任劉銅林和副主任陳瑜每日守在帥帥床邊,細心察看呼吸機、無創心功能監測儀、心電監護儀、體外起搏器、球囊反搏儀、ECMO等儀器的每一項參數設置和變化,反複斟酌商討最適合的治療方案。

經過一番艱難的“搏鬥”,帥帥身上留置的管路一個一個被拔除,6月10日下午成功撤離ECMO,6月11日下午撤離經皮主動脈球囊反搏器,6月14日撤離有創呼吸機,6月17日下午撤離心臟起搏器。

32天生死時速的救治,在PICU、心內科、心臟大血管外科醫護共同努力下,帥帥又“闖”過了感染、出血、心功能反複等一個又一個難關。昨日,帥帥終於轉到普通病房回到父母身邊了。“我們非常幸運來到了同濟醫院,遇到了這麼好的醫護團隊,讓我們家帥帥跑贏了死神!”整個救治過程中,帥帥的父母給予醫護最充分的信任、尊重和配合。

暴發性心肌炎凶險 少年兒童和青壯年要當心

暴發性心肌炎是由各種感染、中毒、免疫性損傷導致的心肌細胞炎症過程。可發生於嬰幼兒至中老年各年齡段,以兒童和40歲以下成年人居多,其中10至30歲患者約占35%。

暴發性心肌炎使心肌受到瀰漫性嚴重損傷,出現各種心律失常、心功能障礙,大面積心肌壞死。由於起病症狀常表現為發熱、乏力、鼻塞、咳嗽、腹痛、嘔吐等,很容易被當成普通感冒、急性胃腸炎來處理,往往來不及診斷,患兒就會因病情迅速惡化導致死亡。

醫生提醒,少年兒童和青壯年若近期感冒了,在免疫力下降的情況下,就有可能中招。特別是出現了發燒、乏力、臉色蒼白、心悸等症狀,可要高度警惕了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽