正榮金融:港股料將於25500至26500點水平徘徊
2020年07月08日15:01

  正榮金融業務部副總裁 郭家耀 CFA

  港股走勢及分析

  美股週二表現向下,市場憂慮情緒增加,大市高位出現獲利回吐,三大指數均錄得跌幅收市。美元表現靠穩,美國十年期債息回落至0.64厘水平,金價走勢向上,油價則反複下跌。港股預托證券大致偏軟,預料大市早段跟隨外圍低開。內地股市衝高回落,滬綜指一度突破3,400點水平,其後升幅逐步收窄,收市僅上升0.3%,滬深兩市成交額放大至1.7萬億水平。港股先升後回,指數一度逼近26,800點水平,其後受消息影響,指數急速回落,並失守26,000點水平,成交繼續活躍。近日大市累積頗大升幅,加上投資者憂慮對經濟活動影響,預料大市走勢短期進入反複局面,指數將於25,500至26,500點水平徘徊。

  行業消息

  人民銀行、中國銀保監、中證監及外管局等部門日前發佈《標準化債權類資產認定規則》,明確標債資產和非標準化債權類資產的界限、認定標準及監管安排,將於8月3日正式實施。人行同時指出,市場機構關注的部分債權類資產,如在銀行間、交易所債券市場交易的政金債、鐵道債、中央彙金債、熊貓債等品種,屬於《認定規則》中所列固定收益證券的細分品種,屬於標債資產。對永續債、可轉債,根據《企業會計準則》及發行機構會計歸屬等明確其資產屬性為債權的,屬於標債資產。其他固定收益類公募資管產品在投資範圍、訊息披露、估值方式規範性等方面,與固定收益類公募證券投資基金仍有一定差距,因此僅將後者納入標債資產。《認定規則》將非標資產界定為不符合前三條所列條件的債權類資產,但“存款及債券逆回購、同業拆借等形成的資產”除外,主要考慮是上述資產既不符合標債資產認定標準,也不符合原先非標資產特徵,不宜簡單列為標債資產或非標資產。總體而言,清理非標債資產對精簡影子銀行體系的意圖明顯,新規對降低中國金融業的系統性風險和資本市場的進一步發展具有積極意義,長遠有助銀行業的估值收複。

  (筆者為證監會持牌人仕,本人沒持有上述股份)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽