張憶東:下半年看好“硬科技”的結構性牛市
2020年07月08日15:52

  本文轉自興證國際公眾號7月7日發佈的對張憶東先生的訪談。

  面對最近高漲的股市行情,興證國際副行政總裁、興業證券全球首席策略分析師張憶東表示:目前存量流動性依然非常寬鬆,但美國經濟複蘇充滿不確定性,所以,下半年美股既不會重演今年3月份的股災,也不會類似2季度“脫鉤”經濟的瘋牛,可能性更大是美股指數走勢呈現寬幅震盪、個股分化。

  對於港股和A股,張憶東分析指出,海外存量資金異常寬鬆,從美國向全球的外溢效應將越來越明顯,中國權益資產有吸引力。但不要期待“泡沫經濟”,不要期待中國股市重演2014-2015年式“水牛”,值得期待的是結構性牛市。建議投資者用理性的態度做好資產配置,對於權益類的資產可以更多地交給專業的基金經理打理,特別是聚焦在核心資產的基金來作為主要的資產配置。

  另外,關於此前提及的三季度可能引起震盪的3個不確定因素,張憶東也再次“更新”了自己的觀點,詳情且聽視頻分解。

  以下為張憶東近期投資要點整理:

  —●●●●—

  近期投資要點

  —●●●●—

  1、海外流動性的新變化:增量弱化,美股震盪;存量氾濫、資金外溢

  1.1、美國流動性寬鬆已經邊際弱化,美股震盪增多。

  1)美股的整體估值目前處於曆史性泡沫狀態,相當程度反應了“不要與美聯儲為敵”的流動性寬鬆預期。

  2)美聯儲擴表6月份已明顯減速。6月10日至6月17日期間,規模甚至縮小了742億美元。

  3)存量流動性依然非常寬鬆,但美國經濟複蘇充滿不確定性,所以,下半年美股既不會重演今年3月份的股災,也不會類似2季度“脫鉤”經濟的瘋牛,可能性更大是美股指數走勢呈現寬幅震盪、個股分化。

  1.2、海外存量資金異常寬鬆,從美國向全球的外溢效應將越來越明顯,中國權益資產有吸引力。

  1)美國“放水”不會停,增量趨弱,但存量流動性氾濫。不論是大選年的政治壓力,還是美聯儲的鴿派立場,美國都將繼續以超常規貨幣政策刺激美國經濟走向複蘇。

  2)近期資金已明顯向歐洲溢出,6月中旬歐元區的股票市場領漲全球。

  3)下半年海外資金可能進一步向新興市場溢出,中國優質股票資產性價比更高:中國經濟複蘇更明確;估值有優勢;資本市場的改革創新,這些都有助於提升外資對中國資產的關注度。

  2、中國宏觀的新變化:經濟邊際改善,政策邊際趨緊,實體融資“降成本”

  2.1、經濟指標邊際改善,供應鏈基本恢復:經濟數據指向中國經濟逐漸恢復至疫情前水平。

  2.2、政策導向開始從上半年的“危機的刺激模式”回歸到“常態化的觀察模式”。

  領會6月18日陸家嘴論壇政策決策者的意圖,不要期待“泡沫經濟”,不要期待中國股市重演2014-2015年式“水牛”,值得期待的是結構性牛市。

  劉鶴副總理:“形勢正逐步向好的方向轉變”、“從經濟發展實際出發,堅持總量政策適度,保持流動性合理充裕”。

  易綱行長:疫情應對期間的金融支持政策具有階段性.....要關注政策的後遺症,總量要適度,並提前考慮政策工具的適時退出。

  郭樹清主席:需要為未來的日子留下餘地。中國十分珍惜常規狀態的貨幣財政政策,我們不會搞大水漫灌,更不會搞赤字貨幣化和負利率。

  2.3、貨幣政策更側重服務實體經濟,降低實體融資成本,促進經濟轉型升級。

  1)上半年政策寬鬆的累積效果,特別是“直達實體”的“創新型”貨幣政策工具的傳導更通暢,將有助於“新基建”相關的科技行業以及傳統基建鏈條的優質資產獲得低成本的資金及業務機會,帶來業績彈性。

  2)A股和港股市場的改革創新,大力推動科技產業與金融的連續良性循環。

  3、中國資產風格再平衡:消費醫藥獨秀,轉向“硬科技”崛起+價值股重估

  3.1、風格再平衡仍緊扣核心資產邏輯, 目前行業估值分化已達曆史極端水平

  1)全球低利率、低增長、低通脹的環境下,核心資產恰恰物以稀為貴。即使消費、醫藥也存在明顯的分化,並不是不顧基本面邏輯的普漲。

  2)不論A股還是港股市場,醫藥、消費等行業相對收益都巨大,估值都處於近10年高位。

  3.2、下半年看好“硬科技”的結構性牛市,淘金電子、新能源車等先進製造業

  首先,2、3季度疫情緩和後,“硬科技”龍頭大概率將恢復業績反彈,或者中期業績預期將改善。其次,中美科技戰的短期負面衝擊較大程度pricein,科創板的發展有助於提升“硬”科技的風險偏好。第三,PB-ROE框架下看電子、通信等科技型成長股,ROE處於曆史較高分位數、估值處於曆史中樞水平。

  3.3、價值型核心資產的配置機會:

  1)長線安全邊際高,長線機構可以懷著憐憫的心作為高股息資產來配置金融、地產等傳統核心資產。

  2)價值股向上重估的推動力可等待——險資舉牌,或者大股東私有化。

  風險提示:全球經濟增速下行;中、美貨幣政策寬鬆不達預期;大國博弈風險

  張憶東簡介:

  張憶東先生為興證國際副行政總裁,興業證券全球首席策略分析師,研究院副院長、海外研究中心總經理。

  2002年-2006年在台灣寶來證券負責A股、港股策略研究。2006年至今在興業證券負責A股和港股策略、大類資產配置。

  2016年12月,張憶東先生提出觀點認為‘港股將在未來兩三年步入牛市’。2017年香港恒生指數較年初上漲接近36%。

  連續多次在中國資本市場的分析師評選中獲得策略研究第一名,成為至今唯一獲得過新財富(A股、港股雙料第一名)、水晶球、金牛獎、第一財經、保險資管IAMAC獎等獎項第一名的“全滿貫”策略師。

  註:文中報告依據興業證券經濟與金融研究院已公開發佈研究報告,具體報告內容及相關風險提示等詳見完整版報告。

  《風格再平衡,“硬科技”的吸引力提升》

  對外發佈時間:2020年6月21日

  報告發佈機構:興業證券股份有限公司(已獲中國證監會許可的證券投資諮詢業務資格)

  本報告分析師 :張憶東

  SAC執業證書編號:S0190510110012

  SFC HK執業證書編號:BIS749

  自媒體信息披露與重要聲明

  本信息材料僅為對公開資料的整理信息,不涉及分析師的研究觀點及投資建議。

  使用本研究報告的風險提示及法律聲明

   興業證券股份有限公司經中國證券監督管理委員會批準,已具備證券投資諮詢業務資格。

   本報告僅供興業證券股份有限公司(以下簡稱“本公司”)的客戶使用,本公司不會因接收人收到本報告而視其為客戶。本報告中的信息、意見等均僅供客戶參考,不構成所述證券買賣的出價或征價邀請或要約。該等信息、意見並未考慮到獲取本報告人員的具體投資目的、財務狀況以及特定需求,在任何時候均不構成對任何人的個人推薦。客戶應當對本報告中的信息和意見進行獨立評估,並應同時考量各自的投資目的、財務狀況和特定需求,必要時就法律、商業、財務、稅收等方面諮詢專家的意見。對依據或者使用本報告所造成的一切後果,本公司及/或其關聯人員均不承擔任何法律責任。

   本報告所載資料的來源被認為是可靠的,但本公司不保證其準確性或完整性,也不保證所包含的信息和建議不會發生任何變更。本公司並不對使用本報告所包含的材料產生的任何直接或間接損失或與此相關的其他任何損失承擔任何責任。

   本報告所載的資料、意見及推測僅反映本公司於發佈本報告當日的判斷,本報告所指的證券或投資標的的價格、價值及投資收入可升可跌,過往表現不應作為日後的表現依據;在不同時期,本公司可發出與本報告所載資料、意見及推測不一致的報告;本公司不保證本報告所含信息保持在最新狀態。同時,本公司對本報告所含信息可在不發出通知的情形下做出修改,投資者應當自行關注相應的更新或修改。

   除非另行說明,本報告中所引用的關於業績的數據代表過往表現。過往的業績表現亦不應作為日後回報的預示。我們不承諾也不保證,任何所預示的回報會得以實現。分析中所做的回報預測可能是基於相應的假設。任何假設的變化可能會顯著地影響所預測的回報。

   本公司的銷售人員、交易人員以及其他專業人士可能會依據不同假設和標準、採用不同的分析方法而口頭或書面發表與本報告意見及建議不一致的市場評論和/或交易觀點。本公司沒有將此意見及建議向報告所有接收者進行更新的義務。本公司的資產管理部門、自營部門以及其他投資業務部門可能獨立做出與本報告中的意見或建議不一致的投資決策。

   本報告的版權歸本公司所有。本公司對本報告保留一切權利。除非另有書面顯示,否則本報告中的所有材料的版權均屬本公司。未經本公司事先書面授權,本報告的任何部分均不得以任何方式製作任何形式的拷貝、複印件或複製品,或再次分發給任何其他人,或以任何侵犯本公司版權的其他方式使用。未經授權的轉載,本公司不承擔任何轉載責任。

   在法律許可的情況下,興業證券股份有限公司可能會持有本報告中提及公司所發行的證券頭寸並進行交易,也可能為這些公司提供或爭取提供投資銀行業務服務。因此,投資者應當考慮到興業證券股份有限公司及/或其相關人員可能存在影響本報告觀點客觀性的潛在利益衝突。投資者請勿將本報告視為投資或其他決定的唯一信賴依據。

  投資評級說明

   報告中投資建議所涉及的評級分為股票評級和行業評級(另有說明的除外)。評級標準為報告發佈日後的12個月內公司股價(或行業指數)相對同期相關證券市場代表性指數的漲跌幅,香港市場以恒生指數為基準,美國市場以標普500或納斯達克綜合指數為基準,A股市場以上證綜指或深圳成指為基準。

   行業評級:推薦-相對錶現優於同期相關證券市場代表性指數;中性-相對錶現與同期相關證券市場代表性指數持平;迴避-相對錶現弱於同期相關證券市場代表性指數。

   股票評級:買入-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅大於15%;審慎增持-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅在5%~15%之間;中性-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅在-5%~5%之間;減持-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅小於-5%;無評級-由於我們無法獲取必要的資料,或者公司面臨無法預見結果的重大不確定性事件,或者其他原因,致使我們無法給出明確的投資評級。

  免責聲明

   市場有風險,投資需謹慎。本平台所載內容和意見僅供參考,不構成對任何人的投資建議(專家、嘉賓或其他興業證券股份有限公司以外的人士的演講、交流或會議紀要等僅代表其本人或其所在機構之觀點),亦不構成任何保證,接收人不應單純依靠本資料的信息而取代自身的獨立判斷,應自主做出投資決策並自行承擔風險。根據《證券期貨投資者適當性管理辦法》,本平台內容僅供興業證券股份有限公司客戶中的專業投資者使用,若您並非專業投資者,為保證服務質量、控製投資風險,請勿訂閱或轉載本平台中的信息,本資料難以設置訪問權限,若給您造成不便,還請見諒。在任何情況下,作者及作者所在團隊、興業證券股份有限公司不對任何人因使用本平台中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。

   本平台旨在溝通研究信息,交流研究經驗,不是興業證券股份有限公司研究報告的發佈平台,所發佈觀點不代表興業證券股份有限公司觀點。任何完整的研究觀點應以興業證券股份有限公司正式發佈的報告為準。本平台所載內容僅反映作者於發出完整報告當日或發佈本平台內容當日的判斷,可隨時更改且不予通告。

   本平台所載內容不構成對具體證券在具體價位、具體時點、具體市場表現的判斷或投資建議,不能夠等同於指導具體投資的操作性意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽