傑里米·里夫金:智能化數字基建將促進人類生態文明轉型
2020年07月08日17:05

原標題:傑里米·里夫金:智能化數字基建將促進人類生態文明轉型

傑里米·里夫金在線上發佈會上發言

7月7日,全球化智庫(CCG)與美國經濟趨勢基金會(FOET)聯合舉辦全球知名經濟學家、華盛頓特區經濟趨勢基金會主席傑里米·里夫金(Jeremy Rifkin)新書《零碳社會》線上發佈會。里夫金在發佈會上表示,通過通信、能源和交通的數字基礎設施建設,以數字化、智能化為核心的綠色新政將促進人類社會形態由工業文明向生態文明轉型,加快“零碳社會”發展。

里夫金是《第三次工業革命》和《零邊際成本社會》等暢銷書的作者,其中簡體中文版《第三次工業革命》已加印59次,印數達50萬冊。自上世紀80年代開始,他就關注能源問題和氣候變暖,並於近年來開始呼籲各國通過數字化基礎設施建設共同致力於生態文明發展。《零碳社會》由賽迪研究院翻譯,目前已在中信出版社出版。

當前,應對全球氣候變化已是國際社會的共識。然而,自2015年聯合國氣候大會通過《巴黎協定》以來,世界各國的減排承諾和效果距實現控制全球溫升不超過2℃並努力控制在1.5℃以下目標的減排路徑尚有很大缺口。

里夫金認為,全球新冠病毒疫情的暴發重創了人類發展進程,但與此同時也創造了一個重置人類發展進程的重要機遇,綠色複蘇已經成為歐盟、中國等主要經濟體的共識。

與此同時,他認為,以智能化、綠色化為特點的生態文明和全球綠色新政將幫助扭轉數十年來的環境退化,實現資源的流通和分配。

在新書《零碳社會》中,里夫金大膽預言了一場即將到來的經濟泡沫:到2028年,價值約100萬億美元產值的化石燃料資產即將擱置,這一擱置將引發全球經濟的大規模崩潰。他呼籲製定一項應對氣候變化的緊急行動計劃,變革全球經濟,創造後化石時代的生態文明。

里夫金錶示,目前,信息通訊技術、電力、交通物流、建築等經濟領域已經開始與化石燃料“脫鉤”,取而代之的是更便宜的太陽能、風能和各類清潔技術的應用,這正是生態文明的主要特徵之一。

里夫金錶明,綠色數字經濟中,有些商品和服務的邊際成本甚至將接近於零,這會迫使資本主義製度發生根本性改變。而他所倡導的綠色新政重點在於基礎設施的建設,即在能源、信息通信、交通等方面進行數字化與智能化更新,進而帶來數字社會的轉型。

這與我國近年來強調的以大數據、人工智能為核心的新型基礎設施建設十分契合,舉例來看,里夫金錶示,數字技術與電網的融合發展將加大分佈式可再生能源的應用力度,在鄉鎮地區配置微電網一方面將推動太陽能、光能、風能的應用,另一方面也能為整個電網系統增強持續性和韌性。

在里夫金看來,隨著以分佈式能源利用為核心的“能源互聯網”變為現實,人們將可以用太陽能和風能發電自用或者賣回電網,這一經濟行為的邊際成本接近於零,“因為太陽和風可從來不會向你收費。”

“中國正在向智能化、綠色化兩個方向推動工業領域轉型發展,這將構成綠色新政的一部分,推動能源體系改革與發展。”里夫金錶示。

在交通方面,里夫金同樣認為數字互聯網的發展將使建設和擴大自動化交通運輸互聯網成為可能,通信互聯網、可再生能源互聯網和自動化交通互聯網三大互聯網將互相融合,構成物聯網平台的核心,在第三次工業革命經濟中驅動運輸貨物和服務,進而使國家治理模式和生態文明建設發生根本變革。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽