議員稱美警察禁「跪頸」 李家超:「跪頸」非殺人武力
2020年07月08日15:00

保安局局長李家超表示,警員使用武力必須符合使用武力的原則,要有必要性及相稱性,但具體細節包括方法及裝備等都不宜公開。至於有關「鎖頸式武力」,目前警方無計劃禁止警員使用。

在立法會大會,議會陣線朱凱廸批評李家超的言論「廢話都不如」,指出過去多個月,警員多次被拍攝到用「跪頸」方式對待示威者,現時美國警察已禁止使用有關方式,促請本港警方亦應禁止。公民黨譚文豪形容「跪頸」是「殺人的武力」。

李家超回應時說,「跪頸」並非殺人武力,強調任何武力如運用不當都有風險,警方在過去超過1年,使用的武力都是有需要及能夠處理面對的情況,屬於恰如其分,如任何人感不滿可以投訴。

他又指出,美國如何處理遊行示威,有幾多民眾死亡,大家可在媒體中得知。本港警方自去年6月起至今,執法過程中沒有一個人因警方執法死亡,反而有1人因被暴徒掟中磚頭死亡,亦有1人被嚴重燒傷。他認為警方面對人身威脅下,都能處理暴力及社會混亂,因此應多謝警隊,比外國處理得更好。

另外,民建聯陳克聯關注,警方會否加強訓練應對暴力示威場面。李家超說,現時警方已有很多訓練,包括實景模擬訓練,另外來年會再添置4500部隨身攝錄機,給前線警員使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽