首次!駐港國安公署三位署長集體亮相
2020年07月08日17:49

  原標題:首次!駐港國安公署三位署長集體亮相

  來源:北京青年報

  撰文 | 董鑫

  7月8日,在香港國安法正式落地實施一週之後,中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署揭牌儀式在香港舉行,宣告駐香港國家安全公署正式成立並運行。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,這是駐港國安公署三位署長首次以新身份在港公開亮相。

△駐港國安公署署長鄭雁雄(中)及副署長李江舟(右二)、孫青野(左一)在揭牌儀式現場合照
△駐港國安公署署長鄭雁雄(中)及副署長李江舟(右二)、孫青野(左一)在揭牌儀式現場合照

  駐港國安公署

  7月3日,國務院任命鄭雁雄為駐港國安公署署長,李江舟、孫青野為副署長。作為廣東省委常委、秘書長,鄭雁雄的面孔並不陌生。但兩位副署長則相對“神秘”,很少出現在公開報導中。

  獲任副署長之前,李江舟是公安部駐香港中聯辦警務聯絡部部長。

  據“中國人民公安大學校友服務”公眾號發佈的消息,李江舟出生於1968年1月,今年52歲,安徽潛山人。他是中國人民公安大學1986級學生,畢業於中國人民公安大學偵察系。

  1990年7月進入公安部工作後,李江舟被公安部下派至北京市公安局鍛鍊;2002年6月,任公安部港澳台辦公室副主任;2006年6月,掛職保定市政府副市長;2012年,任公安部港澳台辦主任;2016年12月,任香港中聯辦警務聯絡部部長至今。

  此外公開報導顯示,李江舟還擔任過公安部一局局長。

  另一位副署長孫青野目前未有公開簡曆,此次揭牌儀式也是他首次露面。

  誰出席揭牌儀式?

  8日的揭牌儀式規格很高。媒體報導顯示,中央人民政府、全國人大、全國政協的代表,香港特區政府和駐港部隊領導悉數到齊。

  全國政協副主席董建華和梁振英,香港特區行政長官、國安委主席林鄭月娥,國務院港澳辦副主任、香港中聯辦主任、香港特區國安委國家安全事務顧問駱惠寧,與駐港國安公署署長鄭雁雄一道,為駐港國安公署揭牌。

  在報導中,出席儀式的還有全國人大常委會委員、港區人大代表譚耀宗,外交部駐港特派員公署特派員謝鋒,解放軍駐港部隊司令員陳道祥和政委蔡永中以及特區立法會主席梁君彥等。

  此外,香港特區國安委成員也出席了駐港國安公署的揭牌儀式。

  國安委成員包括特區政府政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強、警務處副處長(國家安全)劉賜蕙、入境事務處處長區嘉宏、香港海關關長鄧以海和行政長官辦公室主任陳國基。陳國基同時兼任特區國安委秘書長。

  “香港安全使者”

  最近,駐港國安公署成為香港社會關注的焦點,一些別有用心的反中亂港分子則竭力對公署進行汙名攻擊,並伺機抹黑內地司法製度和法治狀況,企圖令市民產生不必要的疑慮和恐慌。

  “我可以負責任地告訴大家,中國內地擁有健全的法律製度和良好的法治環境,中國‘司法程序質量’指標已連續兩年在世界銀行的營商環境報告中排名第一,許多在華外國人都認為中國是最能給人安全感的國家。”駱惠寧在揭牌儀式的致辭中回應質疑。

  他還表示,香港國安法公佈實施,開啟了香港由亂到治的重大轉折。設立駐港國安公署,是中央政府履行維護國家安全根本責任的重大舉措。駐港國安公署是“香港安全的使者”,也是“國家安全的守門人”。

  署長鄭雁雄也在致辭中指出,作為中央人民政府駐香港維護國家安全機構,駐港國安公署將堅決依照法律規定履行維護國家安全職責,行使相關權力。也將嚴格依法履行職責,依法接受監督,不侵害任何個人和組織的合法權益。

  有關駐港國安公署的選址,政知圈(微信ID:wepolitics)還要多說幾句。

  今天掛牌的駐港國安公署位於銅鑼灣維景酒店。酒店位於銅鑼灣道148號,於2002年開業,由香港中旅維景國際酒店管理有限公司管理,屬香港中旅集團旗下物業。

  銅鑼灣地區是香港著名的商業中心,處於香港的核心地帶,酒店距離香港警務處只有3公里左右,駕車最快僅需幾分鍾即可到達。

  不過,這裏只是用作公署臨時辦公,今後還會另覓永久辦公地址。

  資料 | 環球網、新華社、北京日報等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽