新安江水庫首次9孔全開泄洪,未來三天流域降水仍強
2020年07月08日13:26

原標題:新安江水庫首次9孔全開泄洪,未來三天流域降水仍強

新京報快訊(記者 鄧琦)7月8日9時,繼7孔泄洪之後,浙江新安江水庫增開至9孔泄洪,這也是該水庫建成以來首次正式9孔全開泄洪。

8日,新京報記者對話中央氣象台首席預報員陳濤和中央氣象台正研級高工包紅軍。專家表示,今年新安江流域累計降水量為多年均值的2.64倍,未來三天該流域面雨量仍有100~150毫米。

流域累計雨量為多年均值的2.64倍

新京報:今年新安江流域降水是否異常偏多?

包紅軍:今年入梅以來至7月8日,新安江流域累計降雨量達986毫米,為多年均值的2.64倍。

新京報:未來該流域降水形勢如何?

包紅軍:目前預計,未來三天,新安江流域面雨量為100至150毫米,降水主要集中在流域下遊地區。未來四至七天,雨帶北抬後,面雨量減小,不過未來八至十天,雨帶南壓會給流域再次帶來降雨,量級較小,降水疊加效應造成新安江流域防洪壓力較大。

新京報:新安江流域強降雨導致安徽等地內澇嚴重,暴雨主要原因是什麼?

陳濤:6月中下旬到7月初,雨帶一直停留在西南地區東部到長江中下遊地區,主要是由於梅雨相關的天氣系統相對穩定。與我國雨帶分佈關係密切的西太平洋副熱帶高壓在過去這段時間一直穩定維持,副高邊緣暖濕氣流強盛,水汽豐富,長江中下遊地區低渦切變系統活躍,形成長江中下遊地區長時間的梅雨天氣。另外,新安江地區地形抬升等因素,也造成降雨增加。

貴州、重慶至長江中下遊地區降雨量實況圖。圖/中央氣象台

11日起主雨帶將北抬至四川盆地、黃淮、江淮等地

新京報:雨帶何時北抬?北抬後將對雨帶所在區域帶來哪些影響?

陳濤:8-10日,西南地區東部至長江中下遊地區有強降雨,貴州、江漢南部、江南北部等地的部分地區有暴雨或大暴雨,江西北部等地局地有特大暴雨;8日夜間至9日,華北大部有小到中雨或雷陣雨,局地有大雨或暴雨,或伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

11日起,主雨帶將北抬至四川盆地、黃淮、江淮等地。11-14日,四川盆地、西北地區東南部、黃淮西部和南部及長江中下遊等地將有大到暴雨,局地大暴雨。

15-17日,雨帶回落至長江中下遊一帶,上述地區還將有大到暴雨,局地大暴雨。

新京報:近期是否有颱風生成,是否會產生疊加效應從而加大防汛壓力?

陳濤:初步判斷,未來10天,南海及西北太平洋無颱風生成。不過,因為近期天氣形勢複雜,我們會密切跟蹤並關注。

背景

長江中下遊地區已出現6次強降雨過程

今年6月1日至7月7日,長江中下遊地區出現了6次強降雨過程,長江流域平均降水量(346.9毫米)為1961年以來第二多(第一位是2016年376.3毫米,第三位是1998年331.9毫米)。

其中,7月4日至7日,長江中下遊幹流沿線持續出現暴雨到大暴雨,累計雨量有100~250毫米,湖南西北部、湖北東南部、安徽南部、江西北部等地部分地區300~500毫米,湖北黃岡局地超過800毫米,期間江西鄱陽縣蓮花山鄉日最大降雨量達538毫米(7日8時至8日8時)。湖北浠水(191毫米)和黃梅(332毫米)、江西九江縣(149毫米)和新建(215毫米)等4個國家氣象觀測站日降雨量突破曆史極值,11個國家氣象觀測站突破7月極值。

氣象專家提醒,6月以來,長江中下遊幹流區域強降雨過程頻繁,尤其是7月4日至7日降雨強度強,多地集中出現洪澇災害,造成嚴重影響。預計7月8日至10日貴州至江南等地有強降雨,需繼續做好江河庫湖防汛以及山洪地質災害和城鄉積澇的防禦工作,並加強防範強降雨引發的洪澇災害對高考的不利影響。

新京報記者 鄧琦

編輯 劉夢婕 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽