請給2020年高考生更多樣的關懷
2020年07月07日05:32

原標題:請給2020年高考生更多樣的關懷

請給2020年高考生更多樣的關懷

李木洲

  受新冠肺炎疫情影響,2020年統一高考推遲到7月7日至8日舉行,這比往年的高考晚了一個月。事實上,高考製度自1952年創立以來,高考時間雖經曆多次調整,但因重大公共衛生突發事件而推遲還是第一次,可謂沒有先例。因此,2020年的高考註定是不平凡的一次大考。它既是對國家高考應急系統的重大考驗,也是對千萬考生及其家長乃至全社會的重大考驗。尤其是對高考生而言,如何在本已充滿考試競爭壓力的情況下,克服新冠肺炎疫情帶來的身心雙重壓力,是一個值得高度關注的問題。

  可以說,2020年是一個特殊的年份,2020年的高考是一次特殊的高考,2020年的高考生是一個特殊的群體,在這個特殊的時期,我們應該給予這個特殊群體更多樣的社會關懷。

築牢高考日疫情防控體系,給高考生更多安全關懷

  與往年高考注重考試實施與技術層面的程式安全相比,2020年的高考安全具有另一層的特別含義,那就是生物學意義上的安全,即確保不受新冠肺炎感染,保持身體健康。

  據統計,2020年全國高考報名人數為1071萬人,不僅比2019年多出40萬人,而且創下近10年來最大考生規模。當前,雖然我國新冠肺炎疫情總體得到較好控制,取得了階段性的重大勝利,但全球疫情仍在肆虐蔓延,且我國部分地區仍有零星暴發。因此,在7月7日、8日包括部分省市的9日、10日這4個高考日,千萬級考生規模的區域內聚集性與帶動性流動,將為全國各地的疫情防控帶來空前壓力。

  凡事預則立,不預則廢。確保高考生的健康安全,既是國家教育主管部門、高考組織部門以及招生單位的責任與義務,也是社會各群體尤其是家長群體的責任與義務。

  在國家層面,各地應從全國疫情防控“一盤棋”的系統角度出發,加強高考日跨省、跨市人員流動的防控;在組織層面,教育主管部門應加強高考組織、實施及服務等全過程管理,除重視考生、考務以及考場內相關人員的檢測與監測,還應注重與當地疫情防控部門加強協調與宣傳,爭取社會各群體的支援與配合;在個人層面,家長作為高考生的主要陪護人,應自覺遵守當地疫情防控舉措,加強個人及家庭成員的出行防護,規避因不當流動行為而導致的感染事件。

  只有築牢高考日疫情防控體系,形成多層面有序互動,各群體合理流動的積極防控局面,才能給予高考生更多的安全關懷。

注重高考組織實施人性化舉措,給高考生更多人文關懷

  高考競爭之激烈,素有殘酷、地獄等形容或比喻。高考管理之嚴格,也多有苛刻乃至不近人情之說法。因此,追求高考人性化是近20年來高考改革的一個重要方向。

  譬如,高考時間由7月上旬調至6月上旬,使高考避開酷熱、洪澇、颱風等多發時節,減少破壞性自然因素對考生的不利影響;高考誌願填報由“猜分填報”“估分填報”到“據分填報”,降低高考誌願填報可能因誤判“掉檔”而導致的心理壓力;新一輪高考改革不僅賦予考生考試科目選擇權,而且增加部分科目考試次數,既能兼顧考生的特長與興趣,又可減少偶然因素對考試結果的影響。此外,考生因疏忽大意損壞試卷或答題卡,還可向監考人員申請使用備份試卷或答題卡等,這些都是體現高考人性化進步的重要變化。

  然而,根據疫情防控需要,2020年的高考必定要比往年的高考過程更加複雜,尤其是在涉及人員接觸、座位間距、考場衛生、考點出入、防作弊等物理安排方面,以及在疫情防控物資儲備與常識宣傳、考場突發性與發熱性事件應急處理等軟管理方面,都要求高考組織實施更加精細與人性的舉措,確保高考過程在嚴格化、公平化的基礎上,給予高考生更多的人文關懷,包括尊重、理解、關心與愛護。

重視高考排壓解壓與轉壓,給高考生更多心理關懷

  有考試,就有考試壓力,並且考試壓力會伴隨考試重要性與競爭性的增加而增大。這既是人之常情,也是競爭性考試的一個必然特徵。高考是典型的高競爭、高利害、高風險的大規模篩選與分流考試,不僅會改變考生個體命運,擔負著為國選才育人的重任,同時還兼具維護教育公平與社會公平的功能。因此,高考對高考生及其家庭的重要性不言而喻。

  據統計,我國高考的平均錄取率已達到85%左右,部分省市也已超過90%,但普通高校一本批次的錄取率卻只有18%,其中又僅有約7%的考生有機會進入“雙一流大學”繼續深造。可見,對於追求優質高等教育資源的考生而言,其競爭壓力依然巨大。

  2020年疫情之下的高考生,除了要克服常規高考所帶來的學習與考試壓力,還要克服新冠病毒帶來的身體與心理壓力。這種前所未有的雙重壓力,需要學校與家庭給予高考生更多的心理嗬護,既要做好考前心理輔導,又要做好考中心理引導,還要做好考後心理疏導。

  從近年來關於高考生的報導來看,幾乎每年都有比較極端的案例發生,而這些極端案例的背後大多指向考生的心理問題。因此,學校、家長以及社會應給予高考生更多的心理關懷,幫助其適當地排壓、解壓與轉壓,使每一位高考生都平安度過人生大考。

加大高考問題治理力度,給高考生更多公平關懷

  公平是高考的核心價值,也是高考的底線、紅線和生命線。縱觀高考改革史,追求公平公正是高考改革的一股重要推動力。2014年國務院出台的《關於深化考試招生製度改革的實施意見》,不僅明確將公平公正作為高考改革的基本價值取向,還出台了促進高考公平公正的具體措施,包括繼續實行支援中西部地區招生協作計劃,控制部屬高校屬地招生比例;繼續實施國家農村貧困地區定向招生專項計劃,保障邊遠、貧困、民族地區學生進入重點高校的機會;進一步解決進城務工人員隨遷子女升學問題;改革完善高校招生監督管理機製,健全信息公開製度、誠信製度以及考試招生法律法規體系,以及加大高校招生違規查處力度等,這些舉措對於促進高考區域公平與階層公平具有重要的現實意義。

  高考承載了太多個人與家庭的期望,它不僅涉及考生個人的命運走向與權利問題,更關涉國家教育公平與社會公正問題。因此,基於高考治理需要,應通過加強高考過程管理,加大高考錄取監督力度,加大高考信息公開力度,加大高考違規處罰力度,才能有效回應社會對高考公平的高度關切,增強高考生的公平信念,鞏固社會的誠信基石,維護高考製度的權威性。

  (作者為浙江大學教育學院研究員)

李木洲 來源:中國青年報

2020年07月07日 12 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽