京東國際擬開線下店 專家:開保稅店概率高
2020年07月07日02:02

  來源:北京商報

  原標題:京東國際擬開線下店 專家:開保稅店概率高

  北京商報訊(記者 趙述評 劉卓瀾)近日,記者從京東方面獲悉,京東國際計劃佈局海南自由貿易港,開展跨境零售進口業務,同時,或將開設京東國際線下免稅店或體驗店。分析人士稱,免稅業務能夠為企業增加新的增值業務渠道,一定程度上也能刺激商品銷售。

  海南自由貿易港為眾多企業帶來了新機遇。2018年4月13日海南自由貿易港成立。

  今年6月1日,《海南自由貿易港建設總體方案》(以下簡稱《方案》)印發。《方案》明確,對部分進口商品,免徵進口關稅、進口環節增值稅和消費稅;擴大免稅商品種類、提升居民每年免稅消費限額到10萬元;持續新增一批免稅店、免稅體驗店和提貨點。

  從模式上來看,京東國際在海南島開設體驗店的可能性更大一些。APEC電子商務工商聯盟專家、對外經貿大學教授王健指出,京東目前並未擁有免稅牌照,所以所謂在海南島開設的免稅店形式更多可能是保稅店或形象體驗店模式。在海南自由貿易港政策紅利的加持下,離島遊客消費限額提升,這在一定程度上也能刺激商品銷售。

  此前,不少電商企業均嚐試在線下展示跨境商品。2018年1月,天貓國際首家跨境保稅線下自提店在杭州銀泰開門迎客,並完成了首單交易內測。當時,內測據稱可以在數秒內完成線上下單、身份驗證、跨境支付、三單比對、繳稅等購買流程。顧客等待清關後就可以現場取走商品,或者門店提供配送。當年,還未歸入阿里的考拉,也在杭州錢江新城CBD來福士廣場內開設了首個跨境電商線下直營店,並計劃在其他5個城市拓展開店。

  2019年11月,京東大進口業務戰略升級為京東國際,整合京東旗下跨境商品和一般貿易進口商品。按照京東此前的規劃,一旦建立了體驗店,既可以在門店提供商品,也可滿足消費者線上下單的需求。

  商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平在接受北京商報記者採訪時表示,一般做免稅品業務涉及到的產品基本上為高檔次、高價格,以及附加值比較高,此類商品的盈利能力也比較強,所以從這個角度上來看,免稅業務能夠為企業增加新的增值業務渠道。今年上半年,受到新冠疫情的影響,海外品牌入華速度放緩,為了積極開源引入新品,京東國際聯合各國使館、協會舉辦線上招商會,先後針對韓國、日本相關組織和企業進行對接。

  從《方案》可以看到,海南未來在企業稅收、個人稅、關稅等方面有良好的政策優勢,隨著未來開拓航線、倉儲資源等方面的監管方案落地,可以為跨國品牌和商家和消費者建立高效連接的橋樑。根據京東國際公佈的計劃,將聯合卓誌集團在洋浦口岸提前佈局建倉,為跨境品牌商家提供跨境保稅及物流等全面的供應鏈服務。

  中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍稱,在旺盛的進口消費需求下,國家持續出台了多項利好政策,今年更是陸續出台一系列簡政放權、減稅降費和擴大對外開放的新舉措,持續優化營商環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽