椰奶遭英零售商禁止進口 泰國稱已經不用“奴隸猴子”摘椰子
2020年07月07日13:25

  原標題:椰奶遭英零售商禁止進口,泰國稱已經不用“奴隸猴子”摘椰子

  2004年7月26日,泰國那拉提瓦府,一隻猴子爬上樹為它的主人採摘椰子 資料圖

  泰國商務部長7月6日表示,在泰國,幾乎不會利用猴子採摘商業用途的椰子。此前,英國零售商在英首相未婚妻的呼籲下宣佈禁止進口泰國椰子產品,原因是其使用了動物勞力進行生產。

  據路透社7月7日報導,泰國商務部長朱林·拉克薩納維西特(Jurin Laksanawisit)6日表示,猴子基本上不會被用於泰國的椰子產業,很早以前,人工就取代了猴子。

  “但是,在一些旅遊宣傳片里,仍然有一些猴子採摘椰子的畫面,這造成了誤解。”朱林稱。

  上週,在英國首相約翰遜未婚妻凱莉·西蒙茲的呼籲下,英國維特羅斯(Waitrose)、合作食品(Co-op)、博姿(Boots)、歐卡多(Ocado)等多家連鎖零售商宣佈不再進口猴子勞力生產的產品。

  西蒙茲7月3日支持了動物保護組織“善待動物組織”(PETA)倡議英國超市停止銷售泰國椰子產品的活動,該組織指控泰國用“奴隸猴子”採摘椰子。PETA公佈的一段錄像中顯示,一些猴子正在採摘椰子。PETA負責人指出,這些鏡頭是在泰國的種植園和培訓學校拍攝的,而不是商務部長所說的遊客表演。

  據香港星島網報導,從PETA的短片中可見,工人會在猴子頸上戴上堅硬的金屬環,讓猴子在椰樹上扭扯椰子,直至椰子從高處落下。工人平日則用鐵鏈和繩索將它們困在狹小的空間內,如果失去自由的猴子試圖反抗,它的尖牙可能會被人拔掉。

  路透社稱,無法證實PETA視頻中的猴子是否被用於商業性椰子採摘。

  泰國去年出口了價值123億泰銖(約合27.77億人民幣)的椰奶,其中約8%出口到了英國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽