新高考新變化 海南5.7萬餘名考生赴考答好“應變”題
2020年07月07日14:43

原標題:新高考新變化 海南5.7萬餘名考生赴考答好“應變”題

中新網海口7月7日電 (記者 張茜翼)媽媽們集體穿旗袍,祝考生“旗開得勝”;老師家長高舉粽子,祝考生“高中”……今年是海南“新高考”綜合改革落地之年,7月7日,海南共有57336名考生奔赴考場,迎接人生大考。

  海南共設19個考區、38個考點、1955個考場,根據疫情防控需要,今年設置135個隔離考場,49個備用考場。在海南省人民醫院、三亞市中心醫院的隔離病房內設置病患專用隔離考場。

為考生做好服務

  當日,海口民警提前到崗執勤,維護各考點及周邊治安交通秩序,為廣大考生和家長保駕護航。早上7時,在海南華僑中學(高中部)考點,交警忙碌地指揮過往和送考車輛,民警在考點周邊維持秩序,確保考生們能安全有序地進入考場。

  在海口第四中學高中部考點,不少家長身著紅色衣服、旗袍為考生加油打氣。來自海口昌茂花園學校的20餘名老師統一穿著寓意開門紅的紅色衣服,集體站在校門外,送學生們進考場,給學生們加油打氣。

  該考點在校門口旁設置了家長休息區,學生誌願者在校門口提供服務,他們說,為學長學姐們做好服務工作,希望她們考上心儀的大學,對自己來說也相當於一場高考“預熱”。

疫情防控是高考準備工作的“重頭戲”

  今年海口各考點都增設了應急隔離考場及由1名疫情防控專職副主考、2名以上專業醫護人員和1輛救護車組成的醫療服務專班。各考點設置體溫檢測點,配置消毒劑、疫情防護用品等物資。

  退燒貼、礦泉水、咽喉糖、紙巾、一次性口罩、消毒液……考點外“愛心助考·清涼益站”物料充足,隨時隨地為考生、家長服務。考場外設置12345海南青少年服務台心理諮詢點。不少誌願者和愛心企業現場愛心護考,提供扇子、雨具等服務。

  記者走訪發現,隔離考場還額外配備了一次性工作帽、防護服、醫用防護口罩、防護面屏或護目鏡、工作鞋等。

考點出現“降溫神器”

  當日天氣炎熱,考點出現“降溫神器”。龍馬環衛公司城區作業部部長張文甫告訴記者,高考期間,龍馬環衛在海口龍華區的海南華僑中學、海南農墾中學兩個考點安排兩輛多功能高壓抑塵車,通過抑塵車的高壓水炮給考點除塵,增加考點周邊的濕度,為考生和家長提供良好環境。

  今年海南實現高考全部考場配置空調,讓高考不再“高烤”。針對可能出現的颱風或雷雨天氣,海南省考試局將與省氣象局聯動,及時發佈氣象信息,為考生提供信息資訊。

“新高考”更有利學生個性發揮

  作為全國高考改革第二批試點省份,今年是海南“新高考”綜合改革落地之年。新高考採取“3+3”模式,即成績由統一高考的語文、數學、外語和考生選考的3科普通高中學業水平等級考試成績組成,一本二本合併錄取。

  首次允許學生選考,首次考試中需要“轉場”,考試時間變成四天……諸多“新變化”需要考生、家長、老師共同面對,答好“應變”這道題。

  海南華僑中學資深語文教師湯成慧認為,“新高考”模式更有利於學生的個性發揮,將選擇三門學科的自主權賦予學生,引導他們積極對接自己的興趣愛好,這是學生喜聞樂見的。其次,新高考所推動的多樣化學習方式和多元化評價體系,充分給學生的綜合素質提供個性展示的舞台,讓那些有特長、有潛能的學生脫穎而出,積極朝著百花齊放的方向發展。再次,選考不僅給高校選拔人才帶來便利,同時還讓中學大膽去引導學生思考未來職業的發展方向,提前去規劃自己的人生,這對學生的終身發展大有裨益。

  家長尤女士說,這是孩子的重要時刻,她在海南高考四天期間都會前來陪考。她認為,“00後”孩子對未來規劃很有主見,在學校和專業的選擇上都有自己的想法,家長不會幹涉太多。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽