土耳其外長:若歐盟因東地中海爭端施加新製裁 將反製
2020年07月07日18:21

  原標題:土耳其外長:若歐盟因東地中海爭端施加新製裁,將反製

  土耳其外長恰武什奧盧7月6日稱,如果歐盟因東地中海地區的爭端而決定對土耳其實施新製裁,土耳其將採取反製措施。恰武什奧盧說,歐盟對土耳其做出製裁決定不會解決現有問題,相反只會加深問題。

  據“半島”電視台7月7日報導,土耳其外長恰武什奧盧7月6日威脅稱,將對歐盟可能施加的新製裁措施進行“反製”。此前法國外長曾稱歐盟外長將在本月13日開會,討論如何應對土耳其在東地中海區域的活動,並決定具體的製裁措施。

  去年,土耳其與利比亞“民族團結政府”簽署地中海“海事管轄權”諒解備忘錄,尋求在地中海東部獲得更大面積專屬經濟區,但遭到希臘等國強烈反對。希臘認為土方劃定的專屬經濟區侵占其水域,妨礙希臘、塞浦路斯和以色列建設通向歐洲市場的天然氣管道。

  土耳其與塞浦路斯圍繞地中海東部油氣資源也一直存有爭端。2019年6月,土耳其先後派遣兩艘鑽探船,前往塞浦路斯附近地中海海域。土外交部說,土鑽探船的活動範圍都在土耳其大陸架上,相關活動也得到“北塞浦路斯土耳其共和國”的許可。2020年4月,塞浦路斯總統府發表聲明說,土耳其鑽探船在塞浦路斯西南海域專屬經濟區停靠,並將進行天然氣勘探,“進一步嚴重侵犯了塞浦路斯的主權和管轄權,違反了國際法”。

  塞浦路斯和希臘的立場一直受到歐盟的支持。去年11月,由於土耳其一直沒有停止其在東地中海爭議海域的鑽探活動,歐盟宣佈製裁土耳其,具體措施包括對土方相關人員實施旅行禁令和凍結財產。此外,近來由於利比亞局勢升級,土耳其直接派兵干預利比亞內戰,歐盟部分成員國和土耳其的關係也滑入低穀。上個月,法國軍艦與土耳其艦隻在利比亞海域發生對峙事件,馬克龍隨後公開指責了土耳其的利比亞政策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽