六峰山、湛江老街不再隱秘,熱播劇帶火的取景地有哪些?
2020年07月07日15:11

原標題:六峰山、湛江老街不再隱秘,熱播劇帶火的取景地有哪些?

新京報訊(記者 楊蓮潔)秦昊、王景春、榮梓杉等主演的懸疑網劇《隱秘的角落》火爆今夏。劇中,張東昇推嶽父母墜崖的六峰山、朱朝陽生活的湛江老街,也成為觀眾打卡熱門地。六峰山景區甚至因此受到困擾——不少遊客擔心峰頂安全,但劇中的事發位置實際有護欄。該劇製作方萬年影業相關負責人接受新京報記者採訪時表示,前期選景就刻意避開火爆的城市,選六峰山和湛江老街都是因為影調合適,且人少便於拍攝。六峰山墜崖是殺青的最後一場戲,只有“推人”一個鏡頭由特效合成,其餘都是全劇組扛著設備爬到峰頂實拍的,“我們可都是跟著張東昇一起爬過山的人”。

《隱秘的角落》開篇。

六峰山推人是殺青戲

跟張東昇爬山實拍

《隱秘的角落》帶火了該劇的兩大取景地——廣西靈山縣六峰山景區和廣東省湛江老街,製作方對此表示“挺開心的,大家去打卡的也是那份記憶”。《隱秘的角落》開場就是秦昊飾演的張東昇帶嶽父母爬山,在峰頂趁機推他們墜崖,一上來的高能把觀眾嚇了一跳。而這實際上是全劇最後一場殺青的戲份,由六峰山實景拍攝和特效製作兩部分組成。全劇組扛著設備,和演員一起爬到峰頂,完成實拍。峰頂實拍,“當然不可能真的把演員推下去,也不可能用假人代替”。然後劇組在賓館的樓下搭藍幕,拍了張東昇推兩個老人下去的近景特寫。“大家在網上看到的後期特效合成,其實只有‘推人’那一個鏡頭而已”。

取景避開火爆景點

湛江深色的海有加分

據製作方透露,《隱秘的角落》前期選景刻意避開了一些火爆的城市。“我們想選沒怎麼拍過戲、更有生活氣息的城市,湛江老城區有獨特的味道,既有城市感也有小鎮的感覺。而且六峰山和湛江老街人都比較少,跟記憶中暑假的感覺比較像,人少也方便我們拍攝。”湛江獨特的海岸,也是吸引劇組的一大原因。湛江海邊有一艘特別大的船,而且海的顏色特別深,和其他地方的海不一樣。沙灘也不是那種純淨的白沙灘,而是有很多黑色的石頭,這些都非常符合《隱秘的角落》對影調的設想。不過,選擇湛江也給拍攝帶來了困難。導演辛爽接受新京報專訪時就提到,湛江氣候炎熱(40度是常態),還會不時遭遇暴雨和颱風,拍攝過程很艱苦。

《隱秘的角落》海邊取景。

熱播劇帶火冷門景點

隱秘之地不再隱秘

近年來,影視劇熱播使得原本相對冷門的景點或取景地變成觀眾的熱門打卡地,已經屢見不鮮,《隱秘的角落》並不是第一部。

2018年暑期《延禧攻略》熱播,故宮博物院地處偏僻的冷門宮殿“延禧宮”就成為遊客打卡到此一遊的熱門景點。而真實的延禧宮與劇中風格大相逕庭,是一座半完工且多次遭遇大火的西式建築,時任故宮博物院院長單霽翔形容其是“北京最早的爛尾樓”。據故宮博物院官方介紹,延禧宮在道光年間失火,燒燬宮殿建築25間,僅餘宮門。宣統元年在延禧宮原址上修建了一座西洋建築——靈沼軒,但因國庫空虛中途被迫停建。後來張勳複辟時,延禧宮北部被飛機投彈炸燬。1931年,故宮博物院將其改建為文物庫房。

故宮現在的延禧宮。

2019年春天的熱播劇《都挺好》,讓劇中蘇大強家的取景地——蘇州同德里成為旅遊熱點。劇中蘇明玉的男朋友石天冬所開的飯館“食葷者”的取景地——蘇州平江路一家可以聽評彈的素食茶館翰爾園也因此成為網紅店。該店相關負責人2019年8月接受新京報採訪時曾透露,《都挺好》熱播給該店帶來了廣告效應,以前店裡多是招待老客戶,該劇播出之後年輕客人多了不少,在門口院子裡拍照打卡的遊客更是多了很多。

2019年暑期檔熱播劇《陳情令》,劇中大結局取景地——貴州都勻螺螄殼山,因為藍湛、魏嬰在這裏分別又重逢,吸引眾多粉絲前來打卡,原本很少人到的荒山被硬生生走出來好多條小路。如果將遊客拍攝的《陳情令》大結局同款打卡照,和劇中的荒山背景對比,粉絲們走出來的道路尤其明顯。

新京報記者 楊蓮潔

編輯 佟娜 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽