夏登為何當年能拿MVP? 占士一字眉也輸給他
2020年07月06日08:00

  NBA複賽即將開始,關於本賽季常規賽MVP之爭仍然沒有結束,無論是公鹿隊的字母哥還是馬賽克隊的占士-夏登,他們都有機會獲得本賽季最有價值球員。那麼在2017-18賽季,夏登是如何在那個賽季中拿到常規賽MVP的呢?一起來扒一扒。

  

當時,在MVP的頒獎儀式上,夏登攙扶著母親蒙妮婭一起走上台,從聯盟主席亞當-施華手中接過MVP獎盃後,他甚至激動地有點說不出話來。屈居第二,成為陪跑,但凡是超級球星,都不願意經歷,更何況是兩次如此。在夏登最終捧起MVP獎盃前,他就有兩次無限接近MVP的經歷。一次在2014-15賽季,另一次在2016-17賽季。

  在2018年,占士的主要競爭對手是占士和一字眉。效力於克利夫蘭騎士的勒邦占士在投票中排名第二,排名第三位的是效力於新奧爾良塘鵝的安東尼-戴維斯,不過最終夏登遙遙領先於這兩名巨星,他的票數不少於86票,而占士的票數隻有15張,一字眉一票未得。然而,對於夏登能夠得到常規賽MVP的頭銜卻沒有很多球迷公開質疑,畢竟,對於夏登來說,他主宰了那個賽季的得分榜。

  要知道,常規賽MVP最重要的衡量標準就是得分。不過,聯盟中最好的球員並不一定是頂級的分手。然而,夏登在那個賽季場均可以得到30.4分,領跑全聯盟;一字眉得場均得分是28.1分,排名第二;占士場均得分則是27.5分排名第三。

  整個常規賽季里,他也不乏拿得出手的高光時刻。2018年1月31日與魔術的較量,夏登全場比賽拿到60分10籃板11助攻,60分的得分同時打破他的個人得分紀錄與隊史紀錄,此外他還是NBA歷史上唯一一位收穫60+三雙的球員。

  在2017-18賽季,聯盟里一共出現過13次單場50+的比賽,其中夏登一人便佔據其中的4次。除了與魔術一戰砍下60分外,與爵士一戰他拿到56分,與快艇與湖人的兩場比賽,都砍下51分。除了他,沒有一名球員在常規賽有多次單場得分50+的表現。

  除了得分,夏登也為球隊做了很多,那個賽季,夏登場均可以送出8.8助攻,他也成為了全聯盟最頂級得進攻組織者之一。要知道,那個賽季,夏登要將自己手中得球權分給基斯保羅,然而, 保羅的數據並沒有下降,他場均還可以貢獻7.9助攻。因此,他們兩人僅次於羅素-韋斯卜克的10.2記助攻和占士的9.1記助攻。

  究竟夏登的數據有多麼炸裂呢?他場均可以砍下30.4分(44.9%的命中率),5.4個籃板,8.8次助攻,1.8次偷球和3.7個三分(36.7%的命中率)。他那個賽季投進的265個三分也是全聯盟第一。換個角度看,居里那個賽季只投進了212個三分。同時,他在勝利貢獻值、使用率、數據正負值,球員效率值等多項高階數據上排名榜首。

  更重要的是,夏登帶領火箭取得了不俗的戰績火箭以65勝17負的戰績結束了那個賽季,這也是火箭隊史在常規賽階段取得的最好成績,這甚至超過了當年贏得58場比賽的金洲勇士隊。要知道,那個賽季里,勇士最終贏得了總冠軍。

  

至於勒邦,他在MVP投票中排名第二,他帶領騎士隊在東岸排名第四,取得50勝32負的戰績。占士場均27.5分(54.2%的命中率),8.6個籃板,9.1次助攻和1.4次偷球,還有36.7%的命中率和1.8個三分命中率。獲得第三名的一字眉的表現也十分出色。他場均可以得到28.1分(53.4%的命中率),11.1個籃板(聯盟第五),2.3次助攻,1.5次偷球和2.6次封籃(聯盟第一)。

  此外,夏登是繼哈基姆-奧拉祖雲和摩西-馬龍之後,火箭隊歷史上第三位獲得該獎的球員。

即使在常規賽MVP的評選中,季後賽的表現對這個獎項沒有任何的價值,但是要知道,夏登帶領火箭分別擊敗了木狼和爵士,一路殺入到了當年的西岸決賽中,這是夏登在四年以來第二次帶領球隊進入到這個階段。然而,他們與勇士大戰7場之後卻遺憾輸波。

  因此,夏登在那個賽季用無可比擬的表現征服了球迷,同時也征服了其他對手,榮膺常規賽MVP。事實上,夏登在2015年和2017年都是常規賽MVP的大熱門,可惜那2年他分別敗給了史提芬-居里和羅素-韋斯卜克。正所謂“事不過三”,在2018年也終於輪到夏登成為MVP了。

  (Emily)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽