人物誌|羽壇唯一的雙圈全滿貫 林丹依舊熱血難涼
2020年07月06日15:42

  2020年7月4日,林丹選在寧靜的週末午後宣佈退出中國國家羽毛球隊,結束自己長達20年的職業生涯。

  林丹是許多80、90後一代人的共同記憶,是世界羽壇的標誌性人物,更是一名偉大的傳奇球員,但傳奇終究有退下來的一天,而林丹選擇把這一天定格在這美好的盛夏光年。

  林丹在退役聲明中吐露出自己對羽毛球的不捨,儘管很想繼續為熱愛的運動努力,但由於身體狀態已不允許再次任性地堅持,他只能帶著未達成的夢想,心裡還有些許的不甘,向球迷、戰友、對手告別。

  林丹5歲開始接觸羽毛球,1998年只有15歲的林丹獲選參加亞青賽,但卻在首輪出局,賽後教練批評他沒有意誌品質,打不過就放棄,導致他在這場比賽後遭到中國青年羽球隊除名。之後,林丹開始檢討自己過往的訓練,這時他才瞭解到作為運動員必然的敬業。

  正如他說的,“比賽不是你今天感覺不好,就可以隨隨便便輸掉的”,而林丹也終於在3個月後重返國青隊。2000年,他贏得亞青賽男單冠軍後正式進入國家隊。2003年底,林丹接連奪得丹麥、香港和中國公開賽冠軍,逐步取代夏煊澤與陳宏等老將,成為中國第一男單。

  隔年,林丹已是世界排名第一的選手,他在全英賽擊敗丹麥名將蓋德登頂,以出色的表現換來對手“超級丹”的昵稱,從此世界男單格局正式進入了超級丹的時代。2004年雅加達湯杯,林丹以頭號男單身份收穫5戰全勝,幫助中國隊奪回闊別12年的湯杯冠軍,也是他生涯首個世界冠軍頭銜,開啟了之後中國隊黃金一代的輝煌。

  雅典奧運會,林丹是頭號種子,賽前備受看好能實現奪金任務,但他卻在首圈意外敗給新加坡的蘇西洛,吞下慘痛失利。還沒來得及反應,林丹就已告別了自己的奧運首戰,對於年僅21歲缺乏奧運曆練的他而言,絕對是一次嚴重的打擊。

  雅典是充滿神聖性質的奧運發跡地,但它留給林丹的是失望和悲傷。雅典奧運一輪遊後,一度使得很多人對他在大賽的表現產生質疑,尤其他連續在2005年阿納海姆世錦賽和多哈亞運會上不敵道菲,只獲得銀牌。

  然而,林丹終於在2006年馬德里世錦賽迎來為自己正名的時刻,他在決賽逆轉隊友鮑春來拿下首個單項大賽冠軍,不再是華而不實的世界第一。

  在這之後,林丹的整體表現不斷獲得提升,對李宗偉、陶菲克、蓋德、李炫一等主要對手都佔據優勢,穩穩站在世界第一的峰巔。

  2008年北京奧運,在家門前出戰的林丹可想而知面對著不能輸、輸不起的巨大壓力,然而他一路過關斬將,在決賽依靠猛烈攻勢兩局橫掃李宗偉強勢贏得奧運金牌。拿下致勝分後,林丹興奮地躺在球場上握拳捶地,他振臂呐喊慶祝,宣泄這4年來所背負的質疑和壓力。

  我們無法想像他忘我瘋狂呐喊的背後,究竟隱藏了多少心酸與艱苦,但可以肯定的是超級丹最終以一塊沉甸甸的金牌回應所有批評。之後,林丹在大賽上屢屢告捷,贏得廣州亞運會男單金牌後,他成為羽壇首位集齊奧運會、世錦賽、世界盃、湯杯、蘇杯、亞運會和全英賽冠軍於一身的全滿貫選手。

  2012年倫敦奧運會,林丹和李宗偉再度闖入決賽,兩人聯手奉獻了一場高潮迭起的高水平比賽,最終林丹憑藉穩定的心理素質在最後關頭以兩分之差壓倒李宗偉,成功衛冕奧運金牌。

  “林李大戰”一直是羽壇佳話,是收視保證,也是許多人心中不可替代的經典戰役。兩人共交手40次,林丹以28勝12負佔據上風。

  尤其是兩次在倫敦舉行的世錦賽和奧運會,兩人打得難分難解,把羽毛球最華麗的技術發揮得淋漓盡致,而林丹也多次在大賽決賽打破李宗偉的冠軍夢。場上,林李是一對互相廝殺的對手;場下,他們是惺惺相惜的摯友,是成全彼此的最偉大對手。

  仁川亞運會,31歲的林丹連續戰勝李宗偉和諶龍,收穫第二個亞運會男單金牌,同時也達成了雙圈全滿貫的偉業,寫下前無古人,後者難追的歷史。儘管林丹在里約奧運會準決賽同樣以兩分之差惜敗李宗偉,接著在銅牌戰遭阿塞爾森逆轉,無緣登上領獎台,但仍無阻這位男單名將的傳奇色彩。

  超級丹20年的職業生涯里,共2次奪得奧運會金牌、5次世錦賽冠軍、2次世界盃冠軍、2次亞運會金牌、6個全英賽冠軍,團體賽更是6次捧起湯姆斯杯和5次贏得蘇迪曼杯,一共20個世界冠軍在手,雙圈全滿貫加身,無人能及。他8戰湯杯取得32勝1負的驚人勝率,拿下66座國際賽冠軍,高光時刻多不勝數。

  雖已滿身榮耀,林丹卻從未想過離開他熱愛的羽毛球運動,即使近年來受困於體能和傷痛,他依舊苦苦堅持,只因熱血難涼、堅守不渝。

  4年前,林丹參加中國青年電視公開課《開講啦》,他在節目中被問到退役時最想說的一段話,林丹不假思索地回應,“我會重複60秒,我不想走”,堅持到37歲已足以證明心中的不捨。

  如今,到了不得不離開的年齡,時代的巨人終於謝幕了,但他帶給世界羽壇的改變、給球迷的啟發仍然曆曆在目,只是江湖從此不再有超級丹,青春亦隨之逝去。(全體育網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽