“澳洲新酒王”歌濃酒莊產品投資價值日益凸顯
2020年07月06日10:34

原標題:“澳洲新酒王”歌濃酒莊產品投資價值日益凸顯

中新網7月6日電 “澳洲新酒王”歌濃酒莊(Kilikanoon)針對2015年份以前的產品,近期在中國市場全面提價,平均提價幅度達10%。其中,獲評“世界最佳設拉子”的歌濃酒莊2014年份8K酒莊特別珍藏設拉子(Oracle Shiraz)漲幅高達50%,而提價後的銷量不降反升,一個月內中國市場庫存銷售超過八成。在疫情背景下逆勢上揚,充分凸顯歌濃酒莊產品作為世界名酒的保值功能和投資價值。

  頂級葡萄酒是一種大自然的恩賜和時光打磨的藝術品,不但可以為人們帶來品鑒的樂趣,同時也是不少收藏家選擇的一種投資項目,正如美國著名酒評家羅伯特•帕克所說,“雖然我不喜歡把葡萄酒的主要功能看成是一種投資,但世界上的頂級葡萄酒的確具有極大的升值潛力”。因此,佳士得(Christie's)和蘇富比(Sotheby's)都設有名酒拍賣部,澳州還有一家專門的葡萄酒拍賣行——蘭頓拍賣行(Langton's),並根據交易頻率、市場需求、價格、銷售量等數據,編製了一套“蘭頓澳州葡萄酒分級體系”,被視為澳州頂級葡萄酒市場的風向標,歌濃酒莊便是入編“蘭頓澳州葡萄酒分級體系”的名莊之一,蘭頓拍賣行對歌濃酒莊的簡介稱:“尊從自然的葡萄栽培方式和傳統釀酒技術的廣泛應用,激發了手工釀酒理念。對細節的苛求,對釀造既有鮮明產區特色、又有獨特個性的葡萄酒的不懈追求,使歌濃酒莊迅速成為克萊爾穀的頂級酒莊之一。”

  歌濃酒莊創始於1997年,坐落在南澳州州知名葡萄酒產區克萊爾穀(Clare Valley)。自2010年以來,歌濃酒莊七次獲評年度“澳州最佳酒莊”,評價體系包括2010年世界葡萄酒大賽(Mundus Vini),2013年版《澳州葡萄酒指南》,2018年國際葡萄酒暨烈酒大賽(IWSC),以及2017年、2018年、2019年、2020年世界葡萄酒大賽(Mundus Vini)。自2012年以來,歌濃酒莊連續九年入選澳州泰鬥級酒評家詹姆斯•哈利德評選的“雙紅五星酒莊”,屬於超越“紅五星酒莊”(至少有兩款葡萄酒在當年評分中得到95分或以上、並在過去兩年連續被評為“五星酒莊”)的金字塔塔尖上的酒莊。值得一提的是,在詹姆斯•哈利德編纂的《澳州葡萄酒指南》,歌濃酒莊比創始於1844年的奔富酒莊(Penfolds)還要早一年獲評“澳州最佳酒莊”,詹姆斯•哈利德曾經評價說:“即使在像澳州這樣整個葡萄酒行業充滿活力和快速變化的國家,歌濃酒莊取得偉大成果的速度也是相當令人吃驚的。”

  8K酒莊特別珍藏設拉子(Oracle Shiraz)是歌濃酒莊的旗艦酒款,釀酒葡萄選自克萊爾穀黃金山坡的老藤葡萄園,蘭頓拍賣行對這款酒描述道:“以濃鬱的黑色水果果香、顯著的石墨風味、豐腴的酒體、巧克力般的單寧而聞名,堪稱經典克萊爾穀設拉子。”據瞭解,歌濃酒莊8K酒莊特別珍藏設拉子迄今已四度摘取“世界最佳設拉子”桂冠,包括2001年份、2005年份、2014年份、2016年份酒款,分別在2004年國際葡萄酒暨烈酒大賽(IWSC)、2008年國際葡萄酒挑戰賽(IWC)、2018年國際葡萄酒暨烈酒大賽(IWSC)、2020年世界葡萄酒大賽(Mundus Vini)獲評“世界最佳設拉子”。

  以直觀的分數來看,素有“酒皇”之稱的美國著名酒評家羅伯特•帕克建立的評分系統,曾給歌濃酒莊2003年份8K酒莊特別珍藏設拉子打出接近滿分的98分,超越同一年份奔富葛蘭許(Penfolds Grange)在帕克評分系統的分數(92分),併入選帕克為紀念他的《葡萄酒倡導者》雜誌(Wine Advocate)創辦25週年而選出的“世界頂級設拉子”榜單。

  蘭頓拍賣行官網顯示,歌濃酒莊2004年份9K釀酒師珍藏設拉子(Attunga 1865 Shiraz)也曾在帕克評分系統獲得98分,超越同一年份波爾多五大一級酒莊(拉菲、拉圖、瑪歌、木桐、侯伯王)在帕克評分系統的分數,這就不難理解羅伯特•帕克為什麼把歌濃酒莊首席釀酒師凱文•米切爾譽為“澳州最年輕的天才釀酒師”。另外,在2019年Decanter世界葡萄酒大賽(DWWA),歌濃酒莊2014年份9K釀酒師珍藏設拉子奪得本屆賽事的最高獎項——賽事最優獎(Best in Show),歌濃酒莊首席釀酒師凱文·米切爾當時表示:“我們不僅為自己的成績感到自豪,而且希望人們認識到這是克萊爾穀的成功。”

  據介紹,歌濃酒莊8K酒莊特別珍藏設拉子的年產量不到兩萬瓶,遇到氣候欠佳的年份甚至會放棄釀造,比如2011年份連一瓶也沒有生產。9K釀酒師珍藏設拉子的釀酒葡萄選自種植於1865年的650株倖存老藤,2020年份的產量預計只有1000瓶左右。由於產量有限,供應稀缺,歌濃酒莊的中國市場主要進口商張裕先鋒國際酒業有限公司,自2018年起便對歌濃酒莊7K以上的高端產品實行配額製,只面向入選“歌濃俱樂部”的優質經銷商進行分配。(陳莊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽