常態化抗疫意味著什麼?張文宏在一場公衛能力專項培訓上開講
2020年07月06日21:14

  原標題:常態化抗疫意味著什麼?張文宏在一場公衛能力專項培訓上開講

  “這次疫情,國際上高峰至今都沒有來到,7月份應該是國際疫情到達低穀才是合理的。之前很多人說隨著夏天來臨,這次疫情應該結束了,但我記得我很早就預測,夏天來臨疫情還未結束,到冬春季節還會來第一波。到目前為止,高峰在哪裡都不知道,所以在這種情況下,我們應該進入常態化抗疫。”

  7月6日下午,“2020公共衛生能力專項培訓暨華山醫院緊急醫學救援隊系列培訓”開講,複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在培訓會上說。該系列培訓由複旦大學附屬華山醫院和上海市第一人民醫院共同主辦。

  張文宏進一步表示,常態化抗疫即意味著中國要以強大的公共衛生體系,來保證國家、城市最大程度地讓病例接近零,但不是沒有,一旦有病例,就會觸發警報,就會快速反應、精準防控,繼續讓這個城市不停擺,進入到一個非常好的工作和生活狀態。

  藥物研究,始終受到國際國內社會關注。張文宏對此坦言,針對新冠肺炎的藥物,正在進一步做臨床試驗,“大家記住,不會因為一種藥物的產生,終止一個傳染病的流行,人類曆史從來沒有因為有了很好的抗菌藥物,細菌感染就沒有了;從來也不因為你有很好的抗病毒藥物,病毒傳播就沒有了。藥物出來可以降低病死率,但不會降低疾病流行率,流行率降低靠的是疫苗。但具體要看疫苗臨床試驗的數據和效果如何,如果數據是好的,疫苗生產出來,我估計也要等明年這個時候或年末了。”

  在張文宏看來,中國的公共衛生能力需要在這一年內得到強大的建設,人才隊伍建設和培訓尤為重要,“我們需要建立一支很強大的救援隊伍,不僅僅要有強大的保障,還需要有體能培訓、醫學知識的培訓等,還需要具備一定的領導力。”

  在複旦大學附屬華山醫院,有一支國家緊急醫學救援隊,此次由該院副院長馬昕帶隊,前往武漢參與抗疫。

  華山醫院神經外科主任醫師吳勁鬆教授是這支隊伍的其中一員,儘管此次未能參與抗疫,但他談及這支醫學救援隊經曆過的各種災難及其發揮的重要性,也希望有更多的年輕人能加入這支隊伍。

  他表示,華山醫院參與過汶川地震、菲律賓超級颱風災後救援、抗擊伊波拉疫情等,從1975年至今先後選拔6批12人次前往支援摩洛哥等。

  “除了必備的醫學技能和常識外,救援隊員們的身體素質也是必備的,同時需要長期訓練,不斷提升。”吳勁鬆坦言,他是一名登山愛好者,曾於2019年登頂珠峰,“作為一名醫學救援隊成員,又是一名外科醫生,我認為要去救治別人,自己也要有一定的體能和生存能力,不然會成為別人的累贅,而登山是訓練野外生存技能很好的途徑。”

  針對國家醫療救援隊需要具備的能力和承擔的任務,“疾控女俠”、複旦大學上海醫學院副院長吳凡表示,一是要分不同的災種,國家緊急醫學救援隊需要有不同的防護設備等;二是平時的訓練必不可少,需要多學科專家團隊共同發揮力量去解決問題;三是隊員在現場需要有一定的預判能力。

  除了人才隊伍建設,如何更好地加強公共衛生能力建設?

  吳凡在此次會議上表示,根據此次抗疫經驗來說,一是需要有統一高效的決策指揮體系;二是依法科學精準的防控策略;三是四早策略。即早發現、早報告、早隔離、早治療;四是協調聯動的醫療衛生資源,社區參與、全民動員。

  吳凡表示,疾控預防控製體系是中國公共衛生體系的主幹,要充分發揮疾控機構的核心作用,建立四支部隊——偵察兵,具備疾病和健康危害因素監測、評價和預警能力;戰鬥隊,為各項疾病防控和健康因素提供干預措施;消防隊,應對公共衛生安全風險;參謀部,助推公共政策措施、規範和標準的持續轉化。

  “公共衛生能力建設,涉及整個社會的公共政策,需要政府領導和相關法律法規保障,同時也強調醫防融合和多部門協作,強調社區行動和全社會參與。”吳凡表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽