南方新一輪強降雨與前期降水落區疊加 需防次生災害
2020年07月06日20:30

  原標題:南方新一輪強降雨與前期降水落區疊加 需防次生災害

  新京報快訊(記者 鄧琦)近期,貴州、重慶至長江中下遊地區迎來新一輪強降雨天氣,中央氣象台首席預報員陳濤表示,此次強降雨與前期降雨過程的降雨區域存在重疊,主要集中在重慶、貴州、江淮、江漢、江南北部等地。由於前期降雨強度較強,長江中下遊地區特別要注意防範強降水疊加造成的中小河流洪水、山洪地質災害、城市內澇等次生災害。

  局部累計雨量可超400毫米

  據陳濤介紹,7月4日起,強降雨天氣開始影響我國西南地區東部到長江中下遊地區,重點影響重慶、貴州、湖北、安徽、江蘇、上海等地。未來三天,預計上述地區累計雨量100到300毫米,局部可超過400毫米,湖北東部、安徽南部降雨集中。此次過程與前期降雨過程,特別是6月26日到30日的強降雨過程的降雨區域存在重疊,強降雨集中在重慶、貴州、江淮、江漢、江南北部等地。

  由於前期降雨強度較強,長江中下遊地區特別要注意防範強降水疊加造成的中小河流洪水、山洪地質災害、城市內澇等次生災害。另外,受強降雨影響,部分河流、中小型水庫水位較高,部分已出現超警戒線水位的情況,疊加本輪強降水過程,可能對中小河流、水庫造成進一步影響,需特別注意。

  此外,此次強降雨過程恰逢高考,考生及家長要及時關注最新天氣預報預警信息,合理規劃出行路線。

  陳濤表示,7月10日,隨著降水天氣系統北抬,長江中下遊地區降水將明顯減弱。11日至13日,我國將迎來新一輪降雨過程,影響地區主要為四川盆地東部、黃淮、華北南部等地,相對於7月4日至9日此次過程位置明顯偏北,後期這些地區的降雨也將逐步增多。

  今年降雨強度較強 多地重復出現多輪強降雨

  入汛以來南方共出現了12次大範圍強降雨過程,次數與常年同期相比是否正常?陳濤表示,今年入汛以來,強降雨次數與常年同期相比基本相近。但是,今年降雨過程強度較強,且強降雨落區具有重複性,如四川盆地到長江中下遊地區重復出現了多輪強降雨過程,給這些地區防汛帶來很大壓力。

  預計福建等地的高溫還將持續一段時間,7日到10日,在副高系統控製下,江南中東部、華南中東部等地還將持續高溫少雨天氣。10日以後,上述地區的高溫少雨天氣仍將持續,且範圍有進一步增大的趨勢,這種狀態將至少持續到7月中旬前期,直到下一個影響華南、江南等地的颱風到來。

  新京報記者 鄧琦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽