除了戴好口罩,我們還要面對更熱更長的夏天
2020年07月05日10:25

  來源:我是科學家

  2020年6月3日,北京迎來了首個高溫日,最高氣溫達到了35.1℃,比去年的6月10日又提前了一週。相比上世紀70年代,則早了近一個月。

  在室內還可以靠空調續命,室外卻只能曬著太陽,今年還得戴上口罩,別提多悶熱了。

  依稀記得小時候夏天沒有這麼難熬啊。爸媽也常說,想當年夏天開風扇熬一下就過去了,現在沒空調日子就沒法過了。

  難道真的全球變暖,夏天越來越熱了嗎?

  答案是:是的。我們正經曆著更早、更熱也更長的夏天。

  夏天越來越熱,越熱越早

  世界氣象組織(WMO)在《2019年全球氣候狀況聲明》中指出,自有儀器記錄以來,過去的22年里有20年是歷史上最熱的年份, 而過去的5 年(2015-2019)則是這其中最最熱的 TOP 5 。

《2019年全球氣候狀況聲明》 | WMO
《2019年全球氣候狀況聲明》 | WMO

  除了越來越熱,夏天持續的時間也越來越長了。比如澳州,最近5 年,夏季的時間已經達到冬季的兩倍之多。香港的學者也發現,近年來香港從5月就開始進入夏季,一直可以持續到10月初。

  現在你們知道,為什麼空調開的時間越來越長,電費越來越高,錢包越來越扁了吧。

  熱浪一波波來襲,越演越烈

  隨著夏季溫度不斷攀升,熱浪現象也愈發頻繁、愈加嚴重。

  熱浪一般是指持續2-3天以上、對人體和自然環境造成負面影響的異常高溫氣象事件。世界氣象組織建議熱浪的標準為:日最高氣溫高於32℃,且持續3天以上。中國氣象局規定:連續3天以上日最高溫度超過35℃的天氣過程稱為熱浪[5]。

  在我國,從熱浪的次數和日最高溫度來看,從西北內陸到東南沿海地區,是逐漸增加的(新疆是個特例,由於獨特的地理環境和氣候特點,新疆是我國高溫熱浪的最高值中心)。

左圖:1960-2013年間全國高溫熱浪天數,藍色框代表新疆地區,綠色框代表川渝地區,紫色框代表黃淮地區,紅色框代表東南地區;右圖:1960-1989年中國日最高溫度的90%百分率分佈
左圖:1960-2013年間全國高溫熱浪天數,藍色框代表新疆地區,綠色框代表川渝地區,紫色框代表黃淮地區,紅色框代表東南地區;右圖:1960-1989年中國日最高溫度的90%百分率分佈

  僅僅廣東省,從1979年到2010年,5-9月間高溫熱浪的各項指數——年發生數、發生頻次、持續日數、平均溫度等——均屢創新高。同時高溫熱浪也出現得越來越早,結束得越來越晚。

1979-2010年間廣東省高溫熱浪各項指數年際變化
1979-2010年間廣東省高溫熱浪各項指數年際變化

  未來百年,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)預計高溫熱浪極大可能會持續時間更長、頻率和強度更高[2]。換言之,地球升溫已經勢不可擋,我們註定要生活在一個越來越熱的環境中了。

  天熱,真的可以熱死人

  也許很多人會有些疑惑:夏天天熱不是正常的嗎?只是溫度稍微再高些,時間稍微再長些,能有多大問題呢?

  問題其實非常嚴重。因為,天熱真的是可以熱死人的。據世界氣象組織統計,2001-2010年,有近 14 萬人因高溫熱浪導致傷亡;而這個數字在1991-2000年還只是6千,換句話說,高溫熱浪造成的傷亡人數在十年間增幅超過了2000%,遠高於其他所有極端天氣(包括冷凍、乾旱、洪澇和風暴)傷亡增長率的總和(20%)。

夏天天熱,問題真的很嚴重 | 圖蟲創意
夏天天熱,問題真的很嚴重 | 圖蟲創意

  舉例來說,去年,澳州、印度、日本和歐洲均出現了創紀錄的高溫,其中日本的嚴重熱浪導致100多人死亡,1.8萬人住院;而法國6-9月間的熱浪致使約1500人死亡,2萬多人因與高溫相關的疾病尋求治療。

  高溫為什麼會對人的健康甚至生命造成這麼大威脅呢?原因在於,人是一種恒溫動物,必須保持體溫穩定,因此當環境溫度升高時,人體會通過排汗來蒸發散熱,給身體降溫。

  可一旦外界溫度過高,這套排汗降溫的系統就不靈了。如果高溫持續時間太長,就會影響人體內的水鹽代謝、循環系統、神經系統及泌尿系統,嚴重時會出現中暑、熱痙攣、熱衰竭等一系列疾病,甚至會導致大腦、肝、腎等器官發生損傷,乃至衰竭,最終引起死亡 。

高溫會對人的健康造成危害 | 圖蟲創意
高溫會對人的健康造成危害 | 圖蟲創意

  高溫對普通人尚且如此凶險,對於有慢性基礎病的患者(如呼吸道和心血管疾病、糖尿病和腎病等)來說,持續的酷熱更是會加重其身體負擔,惡化病症。此外,孕婦、老人和幼兒,因其自身體溫調節系統比較弱,也屬於高風險人群,在高溫熱浪下存在流產或死亡的風險。

  譬如2003年6-8月席捲歐洲的高溫熱浪,短短 3 個月便造成約7萬人死亡,這當中以老年人為多,呼吸道和心血管疾病患者占了30%。

  高溫還會影響心理健康

  甚至加劇心理疾病的複發

  除了危害生理健康,高溫熱浪還會影響人的心理健康。

高溫還會影響心理健康 | Pixabay
高溫還會影響心理健康 | Pixabay

  近年的研究表明,在高溫熱浪下,精神疾病容易複發,心理病患的自殺率也高於平時。來自澳洲的研究甚至發現,酷熱之下的犯罪率和犯罪衝動也都高於往日。似乎高溫讓人們的血液都沸騰起來了,因此更容易爆發“熱血衝動”。

  新冠疫情與高溫疊加,健康風險加劇

  與往年相比,今年夏天人們面臨著更嚴峻的考驗:除了高溫熱浪,還有新冠肺炎疫情,這二者交疊在一起,可能造成許多更嚴重的問題。

烈日下,抗疫醫務人員的衣服已經濕透 | 北京青年報
烈日下,抗疫醫務人員的衣服已經濕透 | 北京青年報

  對此,世界衛生組織與世界氣象組織的“氣候與健康”聯合辦公室最近發佈了簡報,提醒人們注意下列風險:“今年夏季由於高溫和新冠肺炎疫情共存,可能會存在兩者互相影響和疊加的情形,包括:

加重新冠肺炎患者的病情,特別是老年人和長期病患;

高溫下戶外活動又有增加新冠肺炎傳染率的風險;

醫護人員穿戴厚重防護服可能存在中暑風險;

高溫熱浪引起的疾病症狀,例如頭痛、體溫上升、大量出汗、身體痙攣與早期新冠肺炎症狀相似,公眾自我判斷是高溫疾病還是新冠肺炎存在困難;

公眾還可能擔心因為中暑就醫而感染新冠肺炎,從而不積極就醫,引發病情加重甚至存在死亡風險;

另一方面入院的中暑病患又會給已經處在高負荷狀態的醫療系統帶來額外負擔。”

  應對高溫熱浪,重點預防中暑

  不過,說了這麼多風險,面對現在日漸炎熱的夏季,我們也不是無能為力。畢竟,跟其他氣候災害相比,高溫熱浪引起的疾病甚至死亡,是可以通過提前干預而改善和避免的。

  我們製作了2 張應對高溫熱浪的知識卡片,你可以收藏,並轉發給自己的親人朋友。

  在高溫熱浪天氣下,如何預防中暑:

1

避免在上午 10 點至下午 4 點間外出活動,尤其不做劇烈運動。

2

及時飲水,少量多次。

3

飲食清淡,少吃多餐。

4

減少攝入酒精,咖啡因和糖,避免脫水。

5

穿著寬鬆、透氣、淺色的衣服。

6

停車後,不要把兒童或寵物留在車里。

7

使用陽傘、帽子、防曬霜。

8

一旦感到頭暈、胸悶、心悸、虛弱,口乾,立即到陰涼處休息。

  在高溫熱浪天氣下,中暑之後如何急救:

1

休息:停止一切活動,在涼爽通風的地方休息。

2

補水補鹽:飲用涼爽的運動飲料或果汁。

3

降溫:淋浴衝涼,或涼水擦拭身體,或冷敷額頭、腋下及腹股溝。

3

如果患者昏迷:

1

立即撥打急救電話。

2

全力幫其身體降溫。

3

不給其喂水、喂食。

4

如果患者嘔吐,讓其身體側躺,保證呼吸道暢通。

  氣溫正在一天天升高,新冠疫情尚未平息,要注意保護好自己啊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽