9冠王在NBA年薪不值400萬?他曾只用90秒滅夢六
2020年07月05日07:48

  香港時間7月4日,西甲豪門巴塞隆拿官宣,立陶宛籃球名宿薩魯納斯-賈斯科維休斯被聘為新帥,合同為期3年。當年“歐洲天王”在NBA來也匆匆、去也匆匆。儘管他的NBA生涯算不上成功,但在歐洲和國際賽場,賈斯科維休斯卻是家喻戶曉的巨星。

  說到賈斯科維休斯最為國內球迷熟知的生涯代表作,自然就是2004年雅典奧運會上率立陶宛男籃擊敗美國男籃一戰了。那是2004年小組賽B組的一場比賽。前3輪,美國男籃在首戰負於波多黎各後,先後戰勝希臘和澳州,立陶宛則是3戰全勝。8月21日,兩隊狹路相逢,立陶宛男籃以94-90獲勝。

  該場比賽,賈斯科維休斯成為全場最閃耀的球星之一。他獨得28分。在第四節關鍵時刻,他又在1分30秒內連得10分,包括一次面對奧當的神奇“打四分”。此外,他還曾單挑戲耍馬布里和艾佛遜。

  賽後,立陶宛球迷走上首都維爾紐斯的街頭,這裏成為歡樂的海洋。另一邊,美國球迷卻暗自神傷。美國男籃教練拉利-布朗坦言賈斯科維休斯是世界籃壇現役最偉大球員,安東尼、保沙和艾佛遜都稱他“表現完美”。

  1976年3月5日,賈斯科維休斯出生於立陶宛第二大城市考納斯。年幼時,雅斯科維休斯就是個閑不住的孩子,母親總得跟在他後面到處跑。其父Linas也是位體育迷,一家人常會一起為前蘇聯隊在賽場上取得的任何成就而歡慶。

  賈斯科維休斯6歲時,在父親的安排下首次接觸籃球。

  有一次,父親給賈斯科維休斯帶回一個錄像機,他得以觀看NBA全明星賽的錄像帶,佐敦、德士拿、魔術手、布特和大衛-羅賓遜均在其中。這盤錄像帶,賈斯科維休斯看了不下數百遍。

  和其他年輕人奉佐敦為偶像不同,賈斯科維休斯卻被魔術手的無私、創意和傳球所深深吸引,無法自拔。也是在此時,助攻隊友成為在賽場上最令他開心的事,一位未來的賽場指揮官應運而生。

  後來,賈斯科維休斯曾在美國讀高中,並吸引了馬里蘭大學助教的注意,來到馬里蘭大學。但在1998年他卻沒有參加NBA選秀,轉身回了歐洲,並在立陶宛聯賽開啟職業生涯。此後,他輾轉斯洛文尼亞、西班牙和以色列聯賽,期間曾效力巴塞隆拿3個賽季,逐漸聲名鵲起。

  此時,他再度得到了NBA的召喚。對於NBA,賈斯科維休斯的感情是複雜的。他並非不想在世界籃球最高殿堂效力,但他也曾抱怨過,他在歐洲數次成為自由球員,期間卻無任何一支NBA球隊開出過合同。

  這些球隊只是嘴上說感興趣,卻連底薪都不願開。為此他也自嘲說:“或許我不屬於NBA,如果30隊都認為一名球員無法立足,那他也就不會再有機會了。”

  但這回不一樣。在溜馬總裁布特誠意相邀下,賈斯科維休斯在2005年7月以3年1200萬美元簽約溜馬。但一切仍不如他所想的那麼美好。在此一個半賽季,出戰112場,他僅先發16場,場均僅得7.3分3次助攻。溜馬教練卡萊爾奉行的陣地戰和防守相結合的打法,讓習慣了跑轟且防守平平的賈斯科維休斯極不適應。

  2007年1月,賈斯科維休斯被送至奉行跑轟的勇士,卻仍無起色,他的身體對抗能力在NBA球員面前落於下風。儘管隨隊經歷了黑八,但他總共在季後賽才打了6分鐘。對此,他也曾自嘲:“我相信,作為球隊第三控衛,我400萬美元的年薪有些太高了。”

  在NBA不得誌的賈斯科維休斯,在2007年和勇士達成買斷後,毅然重返歐洲。此後,他又輾轉多家聯賽,包括曾短暫重返巴塞隆拿,終在2014年退役。此後,他成為兒時夢想球隊Zalgiris的助教,2年後被扶正,直到如今獲得巴塞隆拿一紙聘書。

  儘管NBA生涯難言成功,但賈斯科維休斯在歐洲和國際賽場卻是名聲在外。他是首位隨3支球隊都獲得歐冠冠軍(共4次,2003年在巴塞隆拿;2004、2005年在特拉維夫馬卡比;2009年在帕納辛納科斯)的球員,並在2003年當選歐洲聯賽MVP,2次入選全歐最佳陣容,被評為歐冠聯賽50大最傑出貢獻者之一。

  此外,他還曾在5家聯賽9次獲得聯賽冠軍(西班牙2冠、希臘3冠、以色列2冠、土耳其和立陶宛各1冠)。執教後,他又率隊5奪立陶宛聯賽冠軍。而在國家隊層面,他率立陶宛隊獲得2003年歐洲冠軍,還在2007年歐錦賽和2000年奧運會上獲得銅牌。

  或許,賈斯科維休斯不屬於NBA,他屬於全世界。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽