7年前落選 4年前打不上CBA 如今29歲被NBA哄搶
2020年07月05日14:55

  根據阿根廷籃球記者Julian Mozo的報導,兩位消息人士透露,法昆多·坎帕佐已經與一支NBA球隊達成了協議。不過也有一位消息人士透露,情況不是這樣的,還必須要再等等看。一名球探說,每支NBA球隊都對坎帕佐感興趣,但是目前還沒有協議達成,特別是在工資帽將下降的現狀下。

  在去年的男籃世界盃上,最終殺入決賽的阿根廷隊,陣容中沒有一位是現役的NBA球員,但他們仍然用成績震驚了世界。法昆多·坎帕佐,這名身高僅有179cm的南美小個後衛帶領潘帕斯雄鷹一路披荊斬棘,他徹底打出了名堂。

  世界盃上,坎帕佐場均出場29.2分鐘,得到13.3分4.3籃板7.8助攻。8強面對熱身賽10戰全勝、官方戰力榜連續三期霸占榜首的塞爾維亞,阿根廷出人意料地大獲全勝。史高拿拿到20分5籃板2助攻、坎帕佐拿到18分12助攻6籃板3偷球。在與高度的對決中,速度勝出了,阿根廷親手將奪冠大熱送回了家。

  雖然最後在決賽中折戟,但這屆杯賽里坎帕佐與阿根廷的晉級之路堪稱夢幻了。

  去年九月的西班牙籃球超級杯,坎帕佐再次發威。他率領皇馬擊敗巴塞隆拿,幫助球隊拿到隊史的第6個冠軍。全場比賽,他只打了15分鐘,兩分球3中3,三分球4中2,罰球6中4,拿到16分5籃板5助攻。最終榮膺杯賽MVP的他命中了殺死比賽的三分球。

  坎帕佐是目前公認的歐洲聯賽中最具創造力的球員之一。這種創造力,並不局限於他的具體某一個能力,而是一種貫穿始終的特質。

  在球風上,他無疑讓人想起曾經的阿根廷傳奇——馬努·贊路比利。他的上籃如圓月彎刀,他的突破如靈蛇出洞,他的傳球如大刀闊斧。坎帕佐是球場上的藝術家,指揮著最有律動感的籃球之舞。

  除了極具觀賞力的進攻外,防守同樣讓坎帕佐自己引以為傲。事實上,坎帕佐就是在對西班牙老將後衛塞爾吉奧·洛迪古斯的比賽中一戰成名的。他在關鍵時刻用極強的壓迫性製造了對手的連續失誤,最終讓球隊贏下了比賽。

  “今天聽朋友說,里約之後(坎帕佐)在CBA尋求過出路,但是當時幾家被推薦的球會無一例外的覺得他矮,拒絕了……”國內籃球記者張晨曦在微博上寫道。

  為阿根廷出征里約奧運會的時候,他還在穆爾西亞隊,是皇馬租借給前者的。彼時的坎帕佐已然球商成熟、雄霸一方:6場比賽全部得分上雙,特別是在對陣老對手巴西的比賽里,坎帕佐獨砍33分11助攻;在對美國的比賽里,他也表現出色,拿下13分9助攻4偷球。2016年的里約,坎帕佐場均15.8分5.8助攻2.8偷球,三項數據均為阿根廷全隊最高。

  不過CBA的球隊們自然有著他們的考量。對他們來說,個人能力是最重要的。CBA需要能持球單打的,一場砍三四十分carry球隊的那種。而坎帕佐不但身高吃虧,而且屬於團隊型球員。他可能無法像JR·史密夫那樣砍瓜切菜般地得分,而且他最大的價值肯定不在於單打能力。

  2次歐洲聯賽冠軍、3次西甲聯賽冠軍、2次西班牙帝王杯冠軍、3次西班牙超級杯冠軍、3次入選西班牙籃球聯賽(ACB)最佳陣容(2次二陣,1次一陣)……如今的坎帕佐早已成為西甲賽場和歐洲賽場上的絕對王牌。

  2013年他也曾參加過NBA選秀,但是落選了。2014年8月他和皇馬簽約3年,期間曾被租借給穆爾西亞2個賽季,於2017-18賽季重返皇馬,並在2018年6月底和皇馬續約3年。所以他目前還處於與皇馬的合同期。

  坎帕佐是否適合NBA,是否可以適應NBA?這無疑是一個疑問。他的前輩普里吉奧尼在35歲才得以進入NBA,而歐陸魔術手迪奧杜錫最終也沒能在NBA取得成功。

  身為皇馬核心、歐冠冠軍控衛,目前有大合同也有核心地位,坎帕佐是否真的需要再冒著大風險去NBA挑戰呢?

  “也許前幾年,我還對NBA充滿著迷戀,會不斷用NBA作為目標給自己製造壓力,但現在的我更放鬆、更平靜了。我和皇馬續簽了三年,我意識到在這裏我被強烈地需要。我有那麼好的隊友和教練,這是一支非常優秀的球隊,我們每一天都在享受籃球。NBA對我的積極意義在於,如果我在皇馬碰到上限了,我還可以更進一步。”

  其實今年六月初的時候,就傳出過關於坎帕佐與NBA的消息。根據《馬卡報》的報導,坎帕佐的經紀人希望他加盟NBA。但是根據之前坎帕佐本人的態度,他其實沒有特別渴望去到NBA的。縱然是世界籃球的最高殿堂,NBA的舞台未必就一定適合他,未必就一定有足夠的空間包容他。

  不論最後有沒有去NBA,法昆多·坎帕佐已然是一位籃壇的傳奇了,這一點是毋庸置疑的。而且他用行動激勵著千千萬萬個孩子,小個子同樣可以打出無與倫比的籃球。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽