這20年林丹重演老瓦式傳奇 鐵打的丹神流水的對手
2020年07月05日16:34
林丹
林丹

  2004年至2013年,年年收穫世界冠軍;2002年至2019年,一直在國際比賽具備奪金實力,這樣的林丹,用國際羽壇史上最成功的運動員來概括他的成就,多少顯得有些片面,林丹的歷史地位,也應該放在中國體育史去衡量,這樣的評價才會顯得更客觀。

  長時間高居世界之一 此成就國內無人可及

  2006年至2013年,林丹在8年間7次奪得奧運會或世錦賽冠軍,這期間他僅在2010年世錦賽失守,當時他在男單8強不敵南韓選手樸成奐,這一失利,讓他未能實現世錦賽四連冠,也是2006年以來他首次在奧運會、世錦賽兩項大賽敗北。不過,林丹當時失利並非輸在實力上,而是那段時間他的商業活動過多,從而影響了訓練的系統性。那次失利,讓林丹意識到要正確處理好訓練與商業活動之間的關係,此後他連奪兩屆世錦賽和一屆奧運冠軍,將職業生涯的輝煌推到一個新高度。

  2012年蟬聯奧運冠軍後,林丹休整了近一年。2013年,他幾乎沒有參加國際比賽,唯一一次亮相是當年的世錦賽,神奇的林丹居然連闖數關笑到最後,創造了世錦賽單打五冠王奇蹟。2006年至2013年前後8年間,林丹在奧運會、世錦賽兩大賽事的奪金率高達87.5%,如果算上他在益陽世界盃邀請賽奪得的2枚世界盃男單冠軍,這期間他的男單奪金率將達到一個驚人的高度——90%。

  2006年至2013年,林丹一直是世界羽壇無可非議的王者。其實,2012年倫敦奧運會後林丹如果保持訓練的系統性,他完全可以將霸業延續到2016年里約奧運會。然而,當時已到而立之年的林丹,並不想讓羽毛球充斥他的每一刻,他想在不退役的前提下把一些時間移到生活中,這個選擇,導致2013年後再未登項單項世界大賽。

  即便如此,林丹在如此長時間內對世界男單賽場形成高統治力,這一現像在國內體壇十分罕見。掃遍中國體壇各傳統強項的多金王,無論是乒乓球的鄧亞萍、王楠、張怡寧;體操的李寧、李小鵬;跳水的高敏、郭晶晶、伏明霞;游泳的孫楊……都沒有在長達8年時間內對一個項目中的統治達到像林丹那樣的高度。

  觀察這些名將核心項目的奪金率,業績最接近林丹的是鄧亞萍,她在1989年至1997年間6次奪得奧運會、世錦賽和世界盃女單冠軍,其間兩次在世錦賽失手,奪金率達到75%。郭晶晶統治力也相當高,2001年至2009年她在2屆奧運會、4屆世錦賽6次收穫了女子3米跳板單人跳冠軍。不過,這期間郭晶晶在3屆世界盃未能染指該項目金牌,這期間她的單人跳奪金率達到66.67%,與林丹尚有一段距離。

  郭晶晶的前輩高敏,在1986年至1992年間創造了職業生涯世界大賽奪金率100%的完美業績,不過高敏活躍國際大賽時間僅7年,在時間跨度上和林丹沒有可比性。

年輕時的林丹和鮑春來
年輕時的林丹和鮑春來

  與數代隊友並肩作戰 國內體壇罕見常青樹

  2004年雅典奧運會,39歲的瑞典乒乓球名將瓦爾德內爾闖進男單四強,寶刀不老的“遊擊隊長”以出色表現讓對手和球迷歎為觀止。1983年至2004年,瓦爾德內爾一直是國際乒壇的主角之一,這期間他與多代中國選手交鋒,一直是中國乒乓球隊的心腹大患。多年來,中國乒乓球一直扮演世界乒壇的先鋒,但國乒乃至整個中國體壇,除射擊、棋類等項目外,未出現一名像老瓦這樣活躍賽場長達20年的世界級名將,多少讓國人感到一絲遺憾。神奇的林丹,打破了這一慣例。

  近20年,林丹先後與五撥男單隊友並肩作戰,從本世紀初的師兄吉新鵬、夏煊澤、陳鬱以及同齡人鮑春來,再到師弟陳金,從諶龍、杜鵬宇,再到石宇奇、黃凱祥……如今,他的師兄吉新鵬、夏煊澤、陳鬱退役多年並先後擔任國家隊教練,他的同齡人鮑春來退役也近十年。即便小他幾歲的陳金、杜鵬宇,告別國際賽場也有數載。近兩三年,與他並肩作戰的石宇奇等新秀,年齡比他小了十三四歲,從年齡上看,林丹已是他們的叔叔輩。

林李大戰是一個時代的記憶
林李大戰是一個時代的記憶

  近20年,林丹的國際對手同樣是換了一撥又一撥。從本世紀初中期的陶菲克、蓋德、李鉉一、喬納森,到10年前的李宗偉、樸成奐、索尼,再到近十年的李宗偉、孫完虎、阿塞爾森、桃田賢鬥……這期間,林丹將75後至95後的對手打了個遍。想當年,“天才少年”陶非克、“金童”蓋德是何等厲害,但他倆早已在國際賽場完成了自己的絕唱;“千年老二”李宗偉素有羽壇勞模之美名,但傷痛讓這位硬漢不得不在一年前宣佈封拍。唯有林丹,近20年一直屹立在世界羽壇高峰,需要提醒的是,林丹出自於群英輩出的中國羽壇,如此環境中他能實現20年堅守,難度更大。

  “鐵打的林丹,流水的隊友和對手”。這20年,我們有幸見證了中國體壇罕見的一棵常青樹。  

  (王全立)  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽