與教練衝突婚內出軌 林丹一直坦誠面對爭議和成長
2020年07月05日08:30

  目前來看,不管是徹底轉型娛樂圈還是建立商業帝國都還有很長的路要走,但這對林丹來說,都是他曾提到“探索生命的寬度”這條路上的積極嚐試。

  2020年過半,即將37歲的林丹決定在這一年轉身跟過去道別。

  “37歲的我,體能和傷痛已經不再允許自己和隊友並肩作戰了。”7月4日中午12:20,林丹通過微博宣佈結束其20年的國家隊生涯。這條微博發出後,“林丹退役”、“李宗偉三缺一很久了”、“中國羽毛球隊同意林丹退役申請”、“謝杏芳”等話題迅速攀上微博熱搜,目前“林丹退役”話題閱讀量超過2億,討論數超12.8萬。

  在林丹長達20年的國手生涯中,他曾於2008年和2012年兩奪奧運會男單冠軍、5次問鼎世界羽毛球錦標賽男單冠軍。作為主力隊員,他幫助中國隊奪得了6次湯姆斯杯冠軍、5次蘇迪曼杯冠軍,在羽毛球領域,其所擁有的20個世界冠軍頭銜迄今無人企及。

  林丹已無需通過金牌來實現自我了。正如他的聲明中說的,“比起年少單純地追求名次,這些年我更想挑戰一個‘老’運動員的身體極限,實踐永不放棄的精神。”像每個頂級運動員一樣,林丹也是在不斷的自我激勵、自我反省和自我完善下,一步步走上巔峰,登頂之後,再不可避免地接受離開山頂的宿命。

  從今天開始,林丹的人生即將進入告別運動員身份的“下半場”。

  作為羽毛球項目歷史上可能是最偉大的運動員,他早已證明了自身強大的商業價值,而在結束自己運動生涯之前,他也已經位自己退役後的日子鋪墊了兩條可能的道路,其一是繼續利用個人影響力成為一名綜藝咖;其二是轉向商業,像很多前輩那樣嚐試成為一名企業家。

  ▲賽場上的好成績讓他成為了廣告主的寵兒。

  不管林丹未來的人生作何選擇,他的前半生都為自己的未來之路打下了不薄的基礎。

  2010年廣州亞運會上,林丹實現了自己的全滿貫偉業,由此成為羽球男單史上第一個超級全滿貫得主。他左臂上新添了五顆五角星紋身,為了紀念全滿貫的榮耀。2010年12月,他和他最親密的隊友、朋友、戀人謝杏芳結束7年愛情長跑步入了婚姻殿堂。

  競技場上的好成績,場下的愛妻好男人,隨之而來的是廣告主的寵愛。

  2008年北京奧運之後林丹身價飆升,趕超劉翔,成為中國體壇代言品牌最多的男子運動員。根據福布斯排行榜公佈的數據,林丹2007年的收入是170萬元,到了2008年奪得北京奧運會羽球男單冠軍後飆升至1250萬元,2009年更接近1500萬元。廣告代言構成了林丹收入的最大一部分,除了國家羽毛球隊集體代言李寧品牌外,林丹個人代言了雪鐵龍、紅牛、綠箭、吉列等國際品牌。

  2012年,林丹明知不會獲獎依然前往倫敦出席勞倫斯頒獎禮常常被媒體提起。那次經曆讓他興奮之餘又有些沮喪,當他和保特、祖高域站在一起,他意識到羽毛球運動在全世界的影響力還非常有限。那時林丹說他認識到了專業體育對人的局限,而他想帶來改變。

  倫敦奧運會後林丹成為中國身價最高的現役男運動員,單個品牌代言費達到了每年1000萬元。國家隊打包讚助的方式某種程度上成了束縛。2015年1月,林丹高調“單飛”簽約讚助商,成為當年開年的體壇大事件。據《新民晚報》報導,林丹的經紀人認為國家隊的讚助商無法體現林丹的市場價值而拒絕了續簽,經過長達一年多的斡旋,最終這場博弈以李永波開了特例告終,林丹宣佈結束與李寧的合作,隨後以10年1億人民幣簽約日本品牌尤尼克斯。自此,林丹比賽之中只需穿著李寧的球衣,球拍和球鞋則由林丹自主安排。

  ▲尤尼克斯與林丹簽了一份10年1億人民幣的讚助合約。

  在賽場上林丹無疑是最耀眼的運動員之一,而公眾則會用更為複雜的眼光打量他。年輕時他的個性就像他那張棱角分明的臉,這像是一把雙刃劍,會給粉絲樹立更鮮明的形象,反過來也可能會傷到自己和商業夥伴。

  2008年初,25歲的林丹接連與南韓隊教練李矛、中國隊教練吉新鵬發生衝突。如果說年少輕狂尚能夠被冠軍頭銜所包容,但2016年11月曝出“出軌門”則為他的形像帶來很難抹平的傷害。

  “出軌門”發生後,林丹選擇站出來直面爭議,承擔錯誤,但“人設崩塌”對他的影響無疑是全方位的。一時間兩家預期讚助商緊急叫停了林丹項目,而其代言的其他品牌讚助商,諸如尤尼克斯、D&G,萬寶龍則處在觀望狀態。

  隨著年紀增大和傷病困擾,曾經的“暴力丹”慢慢改變自己的技戰術打法,收起了銳利的攻擊,更多地通過線路和弧度的變化及手上的停頓控製局面。他的個性也在發生著變化。衝動和張揚漸漸收起鋒芒,他開始思考如何利用成績去做更多的事情。

  就像不忌諱展示紋身一樣,林丹不抗拒涉獵不同的領域,不吝嗇於在雜誌封面展示自己的線條和性感。大把代言之外,他對自己的商業版圖也很早就開始了規劃。

  根據企查查信息顯示,目前林丹名下有五家公司,林丹100%持股上海創領體育策劃工作室,他的內褲品牌“Intimate by LIN DAN”隸屬於該工作室,不過目前天貓已經搜不到該店舖信息;持股萬國城(廣州)國際商貿有限公司20%;林丹和謝杏芳聯合持股深圳新創領投資有限公司以及深圳單戈文化投資有限公司,兩家公司他和謝杏芳分別持股50%和49%;另一家林丹國際體育管理(北京)有限公司則顯示已註銷。

  ▲林丹上陣為自己的內褲品牌代言。

  早在2009年,李寧公司就為林丹量身打造了LD品牌。在2015年與尤尼克斯簽約後,林丹又將“LD”這個系列帶入了該品牌中。目前,尤尼克斯已經推出了這一系列的衣服、鞋和羽毛球拍等多種商品。 除此之外,林丹還將自己的商業觸角伸向了日常生活領域。2014年,他與南韓咖啡品牌合作開起了連鎖咖啡店。之後一年,他又邁入時裝領域,自創了內褲品牌“Intimate by LIN DAN”,還邀請到香港導演陳仲祥做品牌的藝術總監。

  儘管目前來看,要建立商業帝國還有很長的路要走,但這些對他來說都是他曾提到“探索生命的寬度”這條路上的積極嚐試。

  相比於“企業家”,林丹在“綜藝咖”的路上可能走得還更快些,因為這條路上,他可以直接利用運動員生涯積累的人氣。

  ▲林丹頻頻出現在多檔熱門的娛樂綜藝節目中。

  過去幾年,林丹頻頻出現在多檔熱門的娛樂綜藝節目中,《最強大腦》《十二道鋒味》《報告!教練》等節目中都有林丹的身影,2017年《吐槽大會》上,林丹還化身段子手吐槽國足。退役之後,林丹將馬不停蹄參加湖南衛視的綜藝《運動吧少年》,在節目中擔任“運動領隊”。這些節目不僅為林丹賺足了人氣,同時也獲得了寶貴的圈內人脈。據瞭解,當時Intimate by LIN DAN 的藝術總監即《十二道鋒味》的導演陳仲祥。

  2012年倫敦奧運會結束之後,林丹推出了個人傳記體《直到世界盡頭》。他在書中坦誠直面那些爭議和成長,不迴避內心的恐懼和退縮,“不同時期的每一個我,那都是真實的林丹”。

  這個從福建龍岩上杭縣走出的羽球天才,一直都不曾丟棄真實的本性。如今他將如何面對人生的新賽場,依舊讓人期待。

  聲明:本文由懶熊體育原創,未經授權不得轉載。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽