體壇觀察丨告別林丹時代,國羽男單大旗誰人扛?
2020年07月05日00:02

原標題:體壇觀察丨告別林丹時代,國羽男單大旗誰人扛?

中新網客戶端北京7月5日電(李赫)東京奧運會的中國羽毛球隊出征名單里,不會有“超級丹”了。隨著4日中午,林丹在個人社交媒體發文宣佈退役,國羽徹底踏入“後林丹“時代。而沒有了“超級丹”加持的國羽男單,又將由誰扛旗呢?

  從2002年初次登頂世界第一,到16年里約奧運會收穫第四名,20年的國家隊生涯中,林丹在多數時間都是國羽男單甚至是整個中國羽毛球隊的主心骨。而原本,為了隊內傳幫帶的作用,同時也達成個人第五次奧運征程,林丹更是有計劃要“撐”到東京。

  然而這一切隨著東京奧運會的延期發生了改變。

資料圖:林丹。 中新網記者 杜洋 攝

  不過雖然林丹的退役“事發突然”,但這未必會對國羽男單目前的格局造成太大沖擊,因為本來,在男單奧運名額的內部競爭中,林丹在排名和積分上都不占優勢。即便賽事如期恢復,林丹無緣東京奧運會也只是時間問題。

  但問題在於,當林丹離去,國羽男單下一個能達成這般成就的領軍人物在哪裡?換而言之,誰能夠延續隊伍對男單金牌三連冠的榮耀?

  而如今看來,有足夠的實力以一年後的東京奧運會為目標的人選,似乎無外乎老將諶龍和新生代力量石宇奇兩個最優選擇。

  原本,衛冕冠軍諶龍高居第5位,奧運參賽資格無虞。而另一個名額計劃在新生代力量石宇奇和林丹之間產生。如今林丹退役,國羽東京奧運男單的陣容也隨之浮出水面,如此一來,問題就變成了諶龍與石宇奇,誰能成為國羽男單的扛旗者,又或是,他們能成為扛旗者嗎?

諶龍慶祝勝利。 中新網記者 杜洋 攝

  進入東京奧運會週期後,諶龍的競技狀態幾經起伏。尤其是近兩個賽季,取得的戰績並不理想,除了法國公開賽冠軍之外,幾無亮眼的個人成績。此外,諶龍的年齡依然不小,如今已經三十一歲的他還要面臨東京奧運延期的挑戰。

  不過,在新任教練李矛的調教下,諶龍也正對自己的打法做出改變。從利好的方面來看,此次延期也讓他擁有更多時間去完成自己新戰術的定型。談及目標,諶龍更是瞄準東京奧運會的最高領獎台。

  身為衛冕冠軍,諶龍當然是東京奧運會男單金牌的有力爭奪者。只是問題的另一面在於冠軍,並不一定等於領軍者。2016年的里約,諶龍成為了男單賽場最後的勝者,但以領軍人物而論,他的領導力和比賽氣質似乎還差那麼一點。

  年輕的石宇奇可以看作國羽的未來,但未來的另一種說法是不屬於現在。在東京奧運會還有一年的當口,資曆和比賽經驗尚淺的他都有待磨練。好在因為比賽的延期,原本受傷病困擾的他多出了不少時間來調整和恢復。

資料圖:石宇奇在比賽中。中新社記者 杜洋 攝

  從另外一方面來看,此時的石宇奇身上恐怕肩負著不小的壓力。畢竟前輩的光環太過耀眼。如今,石宇奇已經在團隊內逐漸承擔起更多的責任,但能否在未來的時間里成長為獨當一面的“台柱子”,還要看他的投入和慾望,以及國羽團隊的打磨了。

  況且如今國羽男單面臨的格局要遠比四年前更加複雜。主場作戰的桃田賢鬥是當下羽壇毋庸置疑的男單一哥,狀態正佳的安賽龍同樣是東京奧運會金牌的有力爭奪者。雖然中國羽毛球隊的目標是爭奪五金,但就男單這個項目而言,只能說有機會,但並無絕對把握。

  而長遠看,誰會如林丹一般成為國羽男單在較長時間內可以依靠的對象呢。指望1989年出生的諶龍在東京奧運會後繼續保持競爭力一定是不現實的。而現在看來,諶龍和石宇奇背後可以看到名字:趙俊鵬、陸光祖、黃宇翔這批球員,還未展現出躋身頂尖選手行列的特質。

圖為陸光祖在男子單打比賽中。中新社記者 安源 攝

  因此當目光越過東京以後,起碼目前還看不到備選項。如果石宇奇沒能如預期般成長,那東京之後的下一個奧運週期,才是國羽應該真正頭疼的問題。

  正因因此,如今的國羽男單除了眼前的東京,更要思索未來的巴黎。

  林丹退役了,帶走的是屬於四大天王的美好回憶,是屬於國羽黃金一代的金色年華。過去三個奧運週期的榮耀已然鐫刻進曆史,林丹的離開也抽走了人們對過去的最後一絲留戀。作為依然矗立在世界羽壇的強隊,國羽更應將目標瞄準未來。

  或許一年後的東京賽場上,國羽男單帶給我們的回憶還不會太差。但有關未來,現在還只能期待。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽