汕頭大學舉行2020屆畢業典禮 嘉賓李蘭娟寄語年輕人
2020年07月05日12:14

原標題:汕頭大學舉行2020屆畢業典禮 嘉賓李蘭娟寄語年輕人

中新社汕頭7月5日電 (李怡青 張燕)汕頭大學5日在廣東汕頭舉行2020屆畢業典禮,受疫情影響,採取線上線下相結合模式。中國工程院院士李蘭娟作為主禮嘉賓,在畢業典禮上作題為《選擇,在人生的每一個路口》的致辭。

  李蘭娟通過視頻,“雲端”寄語年輕人,希望他們“嚴謹求實、開拓創新、勇攀高峰、造福人類。”

  李蘭娟說,疫情發生以來,無數醫務人員、科研人員、解放軍戰士、公安幹警、社區工作者,明知有感染的風險,但仍逆風而上。

  在這個時代,一定要樹立“人類命運共同體”的認知。她說,為他人謀福祉,是每個人應有的使命與責任。不管是在生活中還是事業上,大到時代局勢,小到他人情緒,有很多的外部變化和環境因素,是人們無法選擇的。人們可以選擇的,是自己應對的方法,去選擇在每一個人生路口,要做出怎樣的決定,以及如何勇敢地前行。

  李蘭娟院士是中國著名的傳染病學家,她與汕頭大學有著深厚的緣分,由她帶領的科研項目“以防控人感染H7N9禽流感為代表的新發傳染病防治體系重大創新和技術突破”,獲得了2017年的國家科學技術進步獎特等獎。作為這項科研團隊中的一員,汕頭大學發揮了重要的作用。

  汕頭大學2020屆共有博士、碩士、本科等各類畢業生3100多人,其中博士25人、碩士772人。汕頭大學是目前全球唯一一所由私人基金會——李嘉誠基金會持續資助的公立大學。汕頭大學的建設與發展一直得到李嘉誠及李嘉誠基金會的資助,支持款超過100億港元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽