中國四處“投毒”?主持人一個反問KO白宮高官
2020年07月05日09:59

  原標題:中國四處“投毒”?主持人一個反問KO白宮高官

  為了替美國政府抗疫不力“遮羞”,白宮貿易顧問彼得·納瓦羅3日又信口開河,散佈中國“將新冠病毒做成武器”、“向美國投毒”的陰謀論。可面對美國近日“一騎絕塵”的疫情數字與主持人反複追問,他在支支吾吾與自相矛盾中出盡了洋相。

  週五接受微軟全國廣播公司(MSNBC)採訪時,納瓦羅一上來就把美國人被迫居家隔離、丟失工作的責任甩向中國,污衊中方“培養”病毒且“故意派出成百上千人將病毒傳播到美國”,而美國“被蒙在鼓裡”。

  面對這一令人瞠目的指控,主持人阿里·維爾希不得不立即打斷並求證:“這些‘成百上千的人’是誰啊?你到底在說什麼啊?”

MSNBC主持人維爾希(左)質疑納瓦羅(右) 視頻截圖
MSNBC主持人維爾希(左)質疑納瓦羅(右) 視頻截圖

  另一邊,納瓦羅還在自顧自地繼續念叨“中國實驗室泄露病毒”、“滿世界囤積醫療物資’等莫須有指責。但維爾希反複追問:“你是否有證據證明他們是故意(‘傳播病毒’)的?你用‘培養’(spawn)這個詞,你是否認為他們是故意的?”

  對此,納瓦羅先是改口“我覺得他們是否故意並不重要”,下一句話又明顯自相矛盾:“事實是這無可指摘。中國一邊在國內採取封城措施,一邊又故意允許被傳染的公民前往美國、意大利和其他地方。”

  在兩人就是否有證據支撐其說法交鋒了幾個回合之後,納瓦羅一度情緒激動到“手舞足蹈”,反問:“你不同意嗎,阿里?難道你不同意這是事實嗎?”

納瓦羅在爭論中一度情緒激動到“手舞足蹈”
納瓦羅在爭論中一度情緒激動到“手舞足蹈”

  維爾希則直接回懟:“就算你說的是真的,為什麼美國現在7天新增確診數字比其他任何國家都高出這麼多?當別的國家都有能力遏製病毒時,什麼時候才應該討論我們的問題?”

  據約翰·霍普金斯大學實時數據,截至美國東部時間7月3日18時33分,美國累計確診新冠病例2788395例,累計死亡129306例。在過去約24小時內,美國新增確診63755例,新增死亡663例。當天也是美國連續第三日單日新增確診數超過5萬例。

  該問題一下戳中白宮“痛處”,納瓦羅的回答則開始牛頭不對馬嘴:他先是以“這問題非常有意思”來搪塞,試圖將話題轉移至“病毒起源”;隨後他又提到特朗普反複念叨但又毫無科學依據的說法,即“夏天的高溫與潮濕會導致新冠病毒消失”,將其包裝為“所有人都同意的假設”。

  而既然這一切“似乎沒有發生”,納瓦羅認為病毒“看上去就像是被做成武器”,總之三句話不離甩鍋中國。

  此時,維爾希已經對他的迴避問題感到不耐煩:“你看看其他國家,加拿大、澳州、新西蘭……沒有國家的疫情像我們這樣嚴重,我們毫無紀律……你在白宮能就數字與檢測傳遞什麼信息?”

  面對各國官方數據的比較,納瓦羅開始慌不擇言,“我不同意……你的描述,你們和其他媒體的報導中可以看見,疫情在別的國家傳播的非常快,我們必須遏製病毒,但我還是想說……”

  6月23日,中國外交部發言人趙立堅就回應了納瓦羅指責中國“故意傳播病毒”的言論:純屬無稽之談,也十分荒唐可笑。答案是不言自明的,我就不再浪費大家的時間了。

  社交媒體上,不少美國網民也批評納瓦羅完全無視科學、毫無依據地撒謊,目的是掩飾特朗普政府抗疫表現的失敗。

  美媒《滾石》評價,納瓦羅“花了12分鍾時間瘋狂指責中國”。但除了最狂熱的特朗普支持者外,還有誰會對這番作秀買賬呢?尤其是,隨著美國近期新冠確診人數激增、特朗普支持率下滑,也許納瓦羅除了想辦法取悅他的老闆之外也沒有別的事可做了。

  或許,納瓦羅應該仔細讀一讀《紐約時報》6月18日的一篇社論:《為什麼說美國正在出口新冠病毒?》。不像納瓦羅這樣污衊中國時靠“張口胡來”,這篇報導還是舉出證據,批評美國政府在疫情期間遣返移民的行為,給一些國家的疫情造成巨大壓力。

看看特朗普的顧問瘋狂鼓吹新冠病毒陰謀論 截圖:《滾石》
看看特朗普的顧問瘋狂鼓吹新冠病毒陰謀論 截圖:《滾石》

  來源:觀察者網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽