G4基因型豬流感會傳染人嗎?還能吃豬肉嗎?上海疾控釋疑
2020年07月04日17:56

  原標題:G4基因型豬流感會傳染人嗎?還能吃豬肉嗎?上海疾控釋疑

  上海疾控微信公號7月4日消息,近日,《美國國家科學院院刊》刊發了一篇來自中國的研究論文,該研究顯示,一種豬流感病毒已出現人類感染的案例,具有引發下一次大流行的潛力。

  文章一經媒體報導,大家又開始緊張起來,難道新冠疫情尚未結束,豬流感的威脅又接踵而至?疾控君就幾個大家關心的問題,來詳細講講這個病毒。

  1.G4基因型豬流感是新病毒嗎?

  實際上,這個病毒並不是一個新病毒。

  G4基因型豬流感病毒的全名是G4 EA H1N1,中文意思是:基因型4重配的歐亞型禽類H1N1病毒,是由三種病毒:歐亞類禽流感病毒、2009年大流行的甲型H1N1毒株以及北美三重排病毒重組後形成的,它和引發2009年流行的甲型H1N1流感病毒(當時在未完全明確病原時,也被稱為“豬流感”)有親緣關係。其實歐亞型禽類H1N1病毒共有G1-G6六個基因型,其中G4基因型具備感染人類所必須的基本特徵,存在引起流行的潛在風險。2016年以來,G4基因型豬流感病毒已逐漸成為我國豬群中的優勢病毒。

  2.G4基因型豬流感會不會傳染給人?會不會在人群中造成流行?

  病毒會不會引發大流行,這主要取決於這個病毒是否有很強的人傳人能力。由於存在天然的種屬間屏障,病毒一般很難發生跨種屬的傳播,實現動物病毒傳播給人類。但是病毒也可以發生“跳躍”,實現“偶發”的跨種屬傳播現象,如人感染H5N1禽流感、H7N9禽流感等。

  根據對G4基因型豬流感病毒的基因特性分析,結合現有動物、人群監測和調查結果,G4基因型豬流感能夠從豬“偶發”傳給人,但也僅有極個別病例。根據相關報導和文獻,到目前為止只發現過2例基因分析提示為“類G4基因型豬流感病毒(G4-like EA H1N1)”感染的病例,並沒有出現G4基因型豬流感病毒出現人傳播人的現象,也沒有發現豬場從業人員出現聚集性發病。該病毒對人僅呈現有限的一過性感染,還沒有形成有效的突破種間屏障感染人的能力。

  人感染此類病毒後,表現的症狀類似流感,表現為發熱、咳嗽或咽痛等。

  3。還能不能愉快地吃豬肉?

  答案是肯定的。

  無論哪種流感病毒,都不耐受高溫,日常烹飪溫度都可以有效殺死流感病毒。

  不過要提醒的是,豬還可以感染其他病原體、寄生蟲,如豬鏈球菌、豬肉絛蟲等。所以在購買豬肉時,要認準正規渠道和檢疫合格的豬肉及其製品。不購買、攜帶未經檢疫合格的豬肉及其製品。

  4。豬肉類食材該如何處理?

  在處理和烹飪豬肉時,注意要生熟分開。處理完生豬肉後,要使用洗手液對手部進行清潔。家庭烹飪鮮(凍)豬肉時,燒熟、煮透就完全可以放心食用了。

  5。市民還需要採取哪些措施預防病毒感染?

  普通市民對G4型豬流感病毒不必過於恐慌。採取下面幾項措施做好預防;

  購買正規廠家和商家的肉類及肉類製品;

  普通市民減少或避免接觸生豬;

  飼養或販賣等職業人群做好必要的個人防護,直接接觸動物務必戴上口罩和手套;

  接觸豬後出現流感樣症狀時要及時就醫。

  6。上海已經採取了哪些措施來及時發現病毒和防控傳播?

  本市共設有流感監測哨點醫院30家,其中19家醫院為國家級流感監測哨點(15家綜合性醫院監測點,4家兒童/兒科醫院監測點),11所綜合性醫院為市級流感監測哨點,常年開展流感樣病例(ILI)和嚴重急性呼吸道感染(SARI)病例監測。

  市、區疾病預防控製中心,設置有1家省級流感參比中心和16家流感網絡實驗室,常年開展流感病原學監測。根據已發表的病毒基因信息,市疾控中心實驗室能夠合成該病毒基因檢測所需的特異性引物,具備開展該病毒檢測和定型的能力,並且還可以通過基因組測序進行分析和檢定。

  截至目前,我市的流感監測中未發現G4基因型豬流感病毒。

  7。目前尚無針對該病毒的人用疫苗,那麼接種流感疫苗有預防的作用嗎?

  目前的人用流感疫苗對季節性流感有效,尚無證據證明對G4基因型豬流感病毒有保護效果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽