印度疫情解封進行時 實際感染人數或成“糊塗賬”
2020年07月04日07:27

  原標題:印度疫情解封進行時,實際感染人數或成“糊塗賬”

  來源:中國慈善家雜誌

  “如果不能做到大量檢測、及時跟蹤、及時隔離,那麼解封將是非常冒險的行為。”

疫情防控期間印度國民需戴口罩出行,否則會被警察責罰。圖/Indian Express Online視頻截圖
疫情防控期間印度國民需戴口罩出行,否則會被警察責罰。圖/Indian Express Online視頻截圖

  6月30日,印度聯邦政府頒布“解封2.0”政策(Unlock 2)。從7月1日起,印度全國進一步解封,恢復國內飛機、火車等交通運輸方式,但學校、體育場等公共場所維持關閉,直至7月30日。

  截至7月2日,印度新冠肺炎確診病例已達60萬例,當天報告新增病例19016例。近半個月以來,印度日增新冠肺炎確診病例均在12000例以上,6月27日新增病例數突破兩萬例,累計確診病例僅次於美國、巴西和俄羅斯。

  印度問題專家林民旺告訴《中國慈善家》,印度疫情目前已滲透至農村地區,感染人數可能遠超官方公佈數據,“實際上已經是一筆糊塗賬了” 。

  解封不等於放鬆

  自疫情發生以來,印度政府一直以劃分熱點區域(hotspot)的方式延緩疫情蔓延。熱點區域內實行全面封鎖,商店、學校等公共區域禁止人員走動。熱點區域外,則關閉工廠、停止交通。但自六月以後,印度聯邦政府放開控製措施,7月1日起解封政策正式進入第二階段。

  “解封2.0”措施實施後,夜間宵禁時間由原來的10小時縮減為9小時,國內交通全面恢復,學校、影院、體育場等容易造成人群聚集的場所繼續關閉。值得注意的是,印度聯邦政府表示各邦可根據實際情況選擇是否解封,但前提是不能夠封鎖各邦邊境,要保證能夠自由通行。這對於目前疫情不嚴重的邦政府來說,防控難度進一步增加。

當地一位戴口罩的小商販。圖/Indian Express Online視頻截圖
當地一位戴口罩的小商販。圖/Indian Express Online視頻截圖

  實際上,印度官方已經在全境範圍內劃分了528個控製區(containment zone),其中198個控製區在6月21日後陸續被增加到“名單”中。然而由於此前突然宣佈封鎖,印度大量工廠停擺、商店關門,居無定所的底層工人四處飄零。印度政府擔心持續封鎖所會帶來更大的經濟損失和嚴重的社會問題,因此儘管確診人數不斷攀升,感染範圍也並不確定,但進入六月後印度政府依然堅持解封。有媒體報導,進入解封階段後人們似乎得了“健忘症”,大量印度人不佩戴口罩,也沒有遵照政府要求的安全距離,“忘記了病毒依然在身邊” 。

  前利物浦熱帶醫學研究院高級專家穆尼爾·伊斯蘭在接受《中國慈善家》採訪時表示,從一定程度上來說,前期的封鎖確實起到了延緩疫情蔓延的效果。但他同時強調,封鎖期間社區內缺乏有效管理。工廠突然停擺導致大量可能已經感染的工人回到家鄉,造成社區內的二次傳播。

  穆尼爾·伊斯蘭告訴《中國慈善家》,對於確診人數非常少或沒有感染情況的區域,“解封2.0”措施是可行的策略。但對於那些疫情嚴重的地區,解封必須非常謹慎,“如果不能做到大量檢測、及時跟蹤、及時隔離,那麼解封將是非常冒險的行為。”

  穆尼爾·伊斯蘭認為,考慮到經濟因素,政府不得不採取解封的措施。但印度各邦情況不同,在疫情最嚴重的馬哈拉施特拉邦和德里邦,政府需要隨時保持警惕,採取更有效、大範圍的干預措施。

印度一家收治新冠肺炎患者的緊急護理中心。 圖/多維新聞視頻截圖
印度一家收治新冠肺炎患者的緊急護理中心。 圖/多維新聞視頻截圖

  建醫院不能解決問題

  自疫情發生以來,印度首都新德里所在的德里邦已報告確診人數超過近9萬人。在解封的大背景下,印度政府希望通過大量收治病人控製疫情。

  根據美國有線電視新聞網(CNN)的報導,印度德里邦政府開設了一個能夠容納10000人的臨時醫院。目前該醫院已有2000多名新冠患者,此處將作為德里邦重點收治醫院。穆尼爾·伊斯蘭對《中國慈善家》表示,開設新的臨時醫院並不是解決問題的關鍵,“這樣大型的醫院必須確保有足夠的人手、醫療設備、藥物,這其實是很睏難的事情。”

印度新德里的一處方艙醫院。圖/南華早報 視頻截圖
印度新德里的一處方艙醫院。圖/南華早報 視頻截圖

  印度政府在持續擴大封鎖疫情嚴重區域的數量,但對區域內的防控卻不嚴謹。目前印度每日可檢測20萬人以上,但檢測後核酸檢測呈陽性的患者依然沒有進行有效隔離,患者在自己的社區內活動不受限製,大量症狀輕微或無症狀感染者沒有引起人們的警覺。印度衛生部門的專家發現,在一些控製區內人們沒有戴口罩或保持社交距離,人力三輪車也可以自由穿梭。

  穆尼爾·伊斯蘭強調,建醫院不能解決全部的問題,減少感染人數、加大檢測才是關鍵。“社區內的傳播沒有停止,那些沒有自行隔離條件的人,政府需要給予一定的經濟補助以幫助他們隔離。”穆尼爾·伊斯蘭說,印度的核酸檢測能力比較落後,核酸檢測出結果較慢,這增加了未知的風險。

  據印度媒體報導,印度衛生部門將在控製區域內實行大面積的CT檢查,避免有症狀的患者不能及時就醫。

  低死亡率背後

  儘管印度的確診人數不斷攀升,但死亡率卻一直維持在較低水平。從目前數據看,2.8%的死亡率要遠低於歐洲疫情嚴重的國家。《自然》雜誌分析認為,印度的死亡註冊系統(death-registration system)是不完整的,有很多死亡病例可能沒有被記錄或上報。

醫務人員對市民做核酸檢測采樣。圖/Indian Express Online視頻截圖
醫務人員對市民做核酸檢測采樣。圖/Indian Express Online視頻截圖

  今年四月,全印公共衛生健康研究院(Indian Institute of Public Health)的一份文件顯示,印度的防控重點在於儘可能延長病毒傳播的時間緩解醫療系統的壓力,通過降低死亡率為疫情帶來轉折點。

  穆尼爾·伊斯蘭則解釋道,目前2.8%的死亡率是根據核酸檢測為陽性的人群算出來的,也就是病死率(case fatality rate)確實要低於很多國家。如果考慮感染死亡率(infection fatality rate),也就是實際感染出現症狀的人,可能這個數字會更低。

  他認為,印度的死亡率遠低於歐洲的原因非常複雜。一方面可能是由於印度新冠病毒的毒性較弱,而更重要的原因來自於印度人自身免疫力的問題。由於印度長年飽受不同熱帶傳染病的困擾,從某種程度上來說他們反而有更強的免疫力應對此次的新冠疫情。由於出現重症患者的數量不多,死亡率自然就不高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽