高考最後一週,心理壓力過大如何進行調節?
2020年07月03日11:45

原標題:高考最後一週,心理壓力過大如何進行調節?

原創 澤橋醫生 澤橋醫生

面對疫情的影響,面對高考的壓力,很多考生的心理一定會產生焦慮和壓力。

疫情導致孩子們只能居家學習,由於家裡本就不是適合學習的地方,孩子們的自律性相對會差一些。同時孩子們還少了同伴的支援、老師即時的指導和學習的氛圍。然而也多了跟家庭的相處時間,多了迷茫和挑戰。在這一系列的影響中,孩子的心理會產生怎麼樣的問題,以及該如何解決呢?讓我們一起聽聽專家的看法!

面對疫情的影響,面對高考的壓力,很多考生的心理一定會產生焦慮和壓力。

疫情導致孩子們只能居家學習,由於家裡本就不是適合學習的地方,孩子們的自律性相對會差一些。同時孩子們還少了同伴的支援、老師即時的指導和學習的氛圍。然而也多了跟家庭的相處時間,多了迷茫和挑戰。在這一系列的影響中,孩子的心理會產生怎麼樣的問題,以及該如何解決呢?讓我們一起聽聽專家的看法!

備考期間考生會出現哪些現象?該如何應對?

情緒和成績的波動。短時間的波動交給孩子們自己調整,長時間的波動則需要家長幫助孩子找原因一起解決。

關於情緒波動:睡眠不足和自我感覺壓力很大都會產生情緒波動,此時家長應多包容;如果是因為抑鬱症引起情緒波動就要找專業人士解決。

為什麼情緒會突然暴躁?

情緒暴躁大概率是長時期積壓導致的。原因有長期學業壓力大、親子關係有摩擦矛盾、長期睡眠不足等。但是短時間是不受影響的。

平衡考生情緒的睡眠建議?

首先要保持平常心,不要把睡眠和高考掛鉤。清楚認識到高考只是人生中一個重要的節點,而不是唯一出路。其次儘量在睡覺前遠離電子產品的干擾。可以採取泡腳、喝牛奶、全身掃瞄放鬆法去幫助睡眠。

對於拒絕溝通的叛逆孩子怎麼溝通?

1、首先家長要知道,只有雙方都感到牴觸才叫叛逆,並不是你覺得孩子叛逆就是叛逆。

2、高考期間建議家長先調整,覺察一下自己與孩子溝通的過程中更多的是傾聽還是傾訴,是告訴孩子“你應該”還是“你覺得”,反思自己是否嘮叨太多。

3、孩子如果不願意溝通也要看其狀態。如果孩子狀態好不溝通也沒關係。

4、多樣化的溝通方式。不一定要面對面,只要雙方都能接受,任何方式都是好的溝通方式。家長要傳遞給孩子的不只是溝通方式多樣化,更主要的是給孩子安全感和願意敞開溝通的態度,告訴孩子“我們時刻在這,只要你有需求可以隨時找我們”。

孩子對於考試有焦慮情緒怎麼辦?

考試焦慮並不是件壞事,適度焦慮是孩子有責任心和自律性的表現。但也不能過於焦慮,因為過於焦慮的情緒會影響認知。保持中等程度的焦慮,即帶有一些焦慮又不耽誤正常生活。低程度的焦慮即感到鬆懈,自暴自棄,這時家長要引導孩子重新思慮未來生涯發展的方向;高程度的焦慮即時刻處於渾渾噩噩的狀態,寢食不安的狀態,家長要引導孩子適當放鬆。

對於外界信息因素的影響怎麼應對?

要依據外在因素,調整自我。因為不是所有的信息都是積極有用的,目前信息化的時代也是對考生的考驗。當前如果孩子對於外界因素過於敏感,就儘量避免獲取外界信息。並且相信國家會安排妥當,相信家長的強大支撐和保護,相信自己,以不變應萬變。

孩子比較內向卻又很要強,想要實現一定目標,但與自身實際水平有落差,很糾結,該怎麼辦?

內向的孩子適應環境不一定有問題,只是不愛表達,內心還是比較平和與從容的,內向外向沒有優劣之分。但是糾結不是內嚮導致的,而是對未來的過高期待和實際水平的落差帶來的情緒困擾。

首先考生要清楚這種期待是自己產生的還是父母或者他人傳遞給自己的。如果是父母,那麼父母要先調整期待,調整焦慮,因為父母的情緒對孩子的情緒也會有影響;同時要有恰當的成敗觀,保持平常心態;千萬不要只對孩子有期待卻沒有信任,不要過於理想化的定義孩子,不要把其他孩子和自己孩子對比,不要給孩子過大壓力。要從孩子自身特點出發製定目標和設置理想,相信孩子的能力。只有對孩子產生期待和信任,孩子才能從父母身上獲得更多的力量和支援;家長要意識到自己是普通人,把高考還給孩子,遵循孩子自己的需求。不要過分擔憂孩子會失敗,因為我們無法預測孩子的未來。家長也要努力過好自己的人生,成為孩子們的榜樣並對他們形成一種激勵。

家長怎麼和孩子溝通?

1、營造平和、安全的家庭氛圍。

2、不要在雙方有負面情緒的時候溝通。調整負面情緒的方法可以先試著深呼吸5-10次,或者採取“著陸技術”,即試著與現實外界建立聯繫,去描述眼前正在發生的事情,越具體越好。

3、溝通時不要從“你要”開始,而是“我希望你”。

4、依據實際情況鼓勵孩子,或者向孩子講述自己的故事,給孩子榜樣的力量。

5、多聽少說,當一個傾聽者而不是傾訴者。

6、不要說過多大道理。

7、加強日常溝通而不是出現問題後再溝通,容易加強的孩子排斥感。

高考後怎麼正確疏導孩子?

不要嚴格強迫孩子早睡早起,規律作息,給孩子放鬆的時間;但是也要培養孩子身心健康的習慣,不要日夜顛倒;關注孩子的健康和情緒方面,多給予關愛和支援。

對考試發揮失常,心理落差大的孩子怎麼安慰?

不要從考後開始,而是在日常就要多看到孩子身上的優點,多肯定孩子,不要唯分數論。不要過多拿孩子比較,讓孩子考後估分等,要平常心對待,不過分強調分數。不管去什麼大學,只要抱有理想和明確未來發展方向,積極向上,相信孩子以後一定會發光發熱。

網友互動

孩子一想到考試,就心跳加快,呼吸加快,肌肉緊張,身體還會不自主抖動,這該怎麼辦?有必要治療嗎?

這是正常情況,是考試焦慮的表現。家長再觀察一下孩子的狀況,如果家庭氛圍良好,孩子狀態也還好,可以試著用上述深呼吸法和著陸技術法緩解焦慮。或者用自我安撫法,即通過感覺器官去調整情緒。例如視覺上可以多看一些小貓咪、嬰兒微笑的治癒系圖片來放鬆;聽覺上可以多聽一些自己喜歡的音樂;嗅覺上可以買些鮮花、噴點香水;味覺上就多吃點好吃的。

孩子過度放鬆怎麼辦?

先反思一下是不是家長太緊張,然後和孩子進行溝通,因為有的孩子緊張方式不一樣。如果是真的過於放鬆,家長可以和孩子談論未來的理想目標、在飲食起居方面發揮家長監督作用,告訴他考試對他的影響,但是注意多聽少說。

孩子每次大考完都哭,害怕孩子高考時上午考完大哭影響下午考試,該如何調整?

有時候哭是適度的宣泄,家長不必過於擔心。這時多給孩子鼓勵與安慰,抱抱孩子。如果孩子哭是因為情緒宣泄,就不要問孩子為什麼哭,這樣容易適得其反。

考完之後,父母要不要問考怎麼樣?

看孩子考完的狀態如何。

考生容易出現健忘的問題?

不要過於擔憂健忘的問題,有時候健忘可能是因為記的東西過多,這時就要把不需要記的東西丟掉,騰出更多的大腦容量以便記有用的東西。如果是情緒原因引起的健忘,就要調整情緒。單純健忘多提醒就好。

孩子盲目自信,不把考試當回事?

日常中不要盲目誇獎孩子,讓孩子多聽身邊人的建議看法,有個開放心態可以整合他人看法到自己的身上。但有時孩子盲目自信可能是因為自卑,那麼這時家長也不要單純的給誇獎,而是要適度給建議。

臨近考試,孩子已經學不進去了,但放鬆後又收不住心,陷入自責的惡性循環中怎麼辦?

適度放鬆是很有必要的。這時先看看孩子是怎麼想的,和孩子討論什麼時候放鬆比較好,放鬆多久,給孩子的放鬆限時。如果放鬆完孩子還是陷入自責當中,可能是因為孩子對未來的目標比較迷茫,這時家長就要引導一個孩子一起探索他對未來的渴望,同時積極肯定孩子,和孩子溝通,做個稱職的聆聽者。

最後總結

1、家長要把考試還給孩子,更多的是要營造一個溫馨平衡的家庭氛圍。

2、營造安全感。告訴孩子任何需要溝通的時候父母都在身邊。

3、考生要放平心態,努力和能力很重要,但是一定要在保證身心健康的基礎上。同時多和同伴父母溝通,多和老師求助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽