阿里數學競賽全球最強73人出爐 金獎皆為國外院校選手
2020年07月03日06:51

原標題:阿里數學競賽全球最強73人出爐 金獎皆為國外院校選手

圖為2020阿里全球數學競賽獲獎名單。 阿里供圖

  中新網杭州7月3日電 (記者 趙小燕)7月2日,第二屆阿里巴巴全球數學競賽舉辦頒獎典禮,經過兩輪預賽、一輪決賽的角逐,來自中、美、法、德、英、俄、新加坡、格魯吉亞等8個國家的73位選手成為最終獲獎者。大賽發起人馬雲祝賀了所有參賽者,“我們都不是為了名次和結果而學數學,我們是因為熱愛而學數學”。

  阿里巴巴全球數學競賽(AlibabaGlobalMathematicsCompetition)由中國科學技術協會、阿里巴巴基金會、阿里巴巴達摩院共同舉辦,今年賽事吸引了海內外七十多個國家和地區的報名者。

  “最強73人”包括4名金獎選手、6名銀獎選手、12名銅獎選手和51名優秀獎選手,他們來自8個國家,就讀或畢業於33所高校。

  記者注意到,此次比賽的金獎選手皆來自國外院校。麻省理工學院的王東皞、普林斯頓大學的鄭凡、新加坡國立大學的YapJitWu、加利福尼亞大學伯克利分校的張鉞帶走了4座金獎獎盃。

  由於全球疫情影響,主辦方策劃了一場特別的線上頒獎典禮,身在世界各地的幾十位選手與主持人楊瀾連線互動;中科院院士、北京國際數學研究中心主任田剛,中科院院士、浙江大學數學高等研究院院長勵建書,劍橋大學數學中心牛頓研究所教授FrankKelly等學界大牛負責在線“雲頒獎”。田剛和“國民好老師”李永樂、“數學怪才”陳澤坤提前準備了三堂“數學課”,分享了他們對數學的理解。

  這是為全球數學愛好者準備的年度盛宴。開場後,馬雲率先亮相,“不敢想像,在今天的疫情下,沒有計算機和互聯網我們會如何生存。”這是馬雲時隔一年多再談數學,他強調,數學是所有科學的基礎,是推動整個社會進步的基礎,“數學的用處是無用之用,數學學的是不同之同。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽