一份判決書曝光先鋒系和交易所合作細節 法院認定投資者和融資方是借款合同關係
2020年07月03日01:22

原標題:一份判決書曝光先鋒系和交易所合作細節 法院認定投資者和融資方是借款合同關係

先鋒系事件已經持續一年多,此前部分地方公安對網信理財平台和盈華財富分公司立案。近期,也有一些投資者選擇走司法途徑,起訴借款企業和網信理財平台等相關方。

近日,21世紀經濟報導記者獲悉,大連市旅順口區人民法院一份民事判決書曝光,原告任女士投資了70萬元,她起訴借款企業大連彙正精密製管有限公司(簡稱“彙正公司”)、北京經訊時代科技有限公司(簡稱“網信平台”)、北京聯合開元融資擔保有限公司,一審勝訴。

一位先鋒系離職員工告訴21世紀經濟報導記者:“投資者不如通過司法途徑,維護自身利益。對於大額投資者,可起訴借款企業,如果借款企業是真實的,也真的借錢了,後續有能力還錢;如果借款企業是空殼公司,起訴了也有機會知道真相;倘若涉嫌刑事犯罪,公安可能介入。”

“現在這個情況,走司法途徑可能更穩妥。”上海市錦天城律師事務所合夥人曾崢告訴21世紀經濟報導記者,借款企業是真實運營的還是空殼公司,沒有調查是不知道的,在訴訟過程中,會涉及一些舉證問題,可能會反映一些真實情況。

也有投資者還在猶豫中,一位大額投資者表示:“有考慮走司法途徑,只是擔心花了錢,還是要不回來。”

合作細節

在先鋒系債務盤子中,交易所產品佔比最大,借貸餘額約450億元。

其合作交易所包括銀川產權交易中心、海峽(漳州)金融產權交易中心、西安絲路金融資產交易中心、貴州場外機構間市場有限公司、無錫金融資產交易中心等。

一位知情人士曾透露,2018年銀川產權交易中心開始開展債權債務登記業務,備案了400億左右,合作機構包括網信等多家互聯網金融企業。

2019年12月,21世紀經濟報導曾獨家報導,銀川市金融局《關於銀川產權交易中心信訪事項處理意見書》實質上認定了銀川產權交易中心“無責任”。

銀川市金融局答覆投資者稱,對產品爭議解決約定“若協商不能達成一致,由發行人所在地有管轄權的人民法院訴訟解決”;對涉嫌非法集資和金融詐騙等違法犯罪行為,請到有管轄權的公安機關報案。具體兌付責任還應根據投資者和相關主體簽訂的書面協議為準。

21世紀經濟報導記者多方核實了上述法院民事判決書的真實性,上述三名被告公司的委託訴訟代理人均到庭參加訴訟,出具了大量證據。大連市旅順口區人民法院經審理認定了該案的事實性,較為清晰地呈現了網信平台聯姻銀川產權交易中心的細節。

判決書顯示,2018年8月27日,彙正公司決定,一年內向銀川產權交易中心申請掛牌登記,非公開發行不超過1500萬元。同日,彙正公司向銀川產權交易中心遞交定向融資計劃掛牌登記申請函等,並與案外人銀川產權交易中心簽訂相關掛牌協議。

協議約定,銀川產權交易中心為彙正公司提供掛牌登記服務,彙正公司應按照約定向投資者履行回購、還款義務,並由彙正公司或其他擔保方提供有效的償債保障機製和增信措施,若掛牌產品發生未能到期兌付等情形的,由彙正公司承擔全部責任。

與此同時,彙正公司又與網信平台、銀川產權交易中心三方簽訂居間信息服務協議。該協議約定,彙正公司已在銀川產權交易中心登記掛牌相關產品,並在網信平台上發佈產品信息等。

上述協議簽訂後,網信平台對彙正公司的相關產品信息進行發佈。2018年9月6日,任女士登錄網信平台,在認購相關產品時簽訂了合格投資者承諾,並於2018年9月7日在網信平台認購了彙正公司的相關產品。同時三方還在網上籤訂了相關產品認購協議,任女士認購70萬元,產品預期年化收益率9.3%。

此外,擔保方是先鋒系北京聯合開元融資擔保有限公司。啟信寶顯示,北京聯合開元融資擔保有限公司是先鋒系聯合創業擔保集團的全資子公司。

協議簽訂當日,任女士將70萬元轉入網信平台的先鋒支付客戶備付金賬戶,網信平台按照彙正公司的委託付款通知書,將募集成功的1500萬元(包括任女士的70萬元),於2018年9月7日彙入銀川產權交易中心的賬戶,同日,銀川產權交易中心將收到的1500萬元扣留1.5萬元掛牌服務費後,將1498.5萬元支付給彙正公司。

彙正公司收到上述款項後,按月向銀川產權交易中心支付利息,支付至2019年6月;投資人從2018年10月7日開始在網信平台中每月收到收益5425元,至2019年6月7日,共計48825元。

2019年7月初,網信平台被曝逾期,先鋒系事件爆發。

2019年7月-9月,彙正公司再未支付利息,至2019年9月7日到期,彙正公司亦未向銀川產權交易中心返還本金1500萬元,任女士未收到70萬元本金。

截至2019年9月7日,彙正公司尚欠任女士本金70萬元及利息16275元,合計約71.6萬元。

法院:投資者與彙正公司是借款合同關係

大連市旅順口區人民法院認為,合法的借貸關係受法律保護。本案原告任女士與被告彙正公司之間實際是借款合同關係。

因此,大連市旅順口區人民法院判決:被告彙正公司於本判決生效後十日內償還原告任女士借款本金70萬元,並支付原告2019年7月、8月、9月的利息16275元,本息合計約71.6萬元,還有違約金;被告北京聯合開元融資擔保有限公司對上述款項承擔連帶清償責任。

7月1日,21世紀經濟報導記者聯繫原告任女士委託訴訟代理人馬曉亮律師。馬曉亮表示:“被告上訴了,案件還在二審階段,還沒塵埃落定,暫時不方便接受採訪。”

7月2日,21世紀經濟報導記者在中國裁判文書網搜索“大連彙正精密製管有限公司”,共有幾份一審民事裁定書。

比如,大連市旅順口區人民法院另外一份一審民事裁定書披露,原告裘女士與被告大連彙正精密製管有限公司、北京聯合開元融資擔保有限公司、張梅、許放民間借貸糾紛一案,原告於2020年6月29日向本院提出財產保全申請,請求凍結四被告617803元的銀行存款或等值財產。

大連市旅順口區人民法院經審查認為,申請人的申請符合法律規定。裁定凍結被告大連彙正精密製管有限公司、北京聯合開元融資擔保有限公司、張梅、許放銀行存款617803元或查封其等值財產。

啟信寶顯示,大連彙正精密製管有限公司成立於2005年11月22日,註冊資本1000萬元,法定代表人是許正波,自然人股東包括張梅和許放,許放於2019年9月23日退出。公司經營範圍包括製冷管、銲接管及其管件、機械設備製造、銷售等。

(作者:謝水旺 編輯:馬春園)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽