陝西發現隋王韶家族墓園 為目前所見規模最大隋代墓園兆域
2020年07月03日14:05

原標題:陝西發現隋王韶家族墓園 為目前所見規模最大隋代墓園兆域

中新網西安7月3日電 (記者 田進)陝西省考古研究院3日透露,考古人員在陝西西鹹新區空港新城底張街道韓家村發掘了一座完整的隋代家族墓園——隋王韶家族墓園。該墓園由方形圍溝和7座墓葬組成,圍溝形成的兆域南北長147.7米,東西寬138.5米,面積21360平方米,是目前所見的規模最大的、保存最完整的隋代墓園兆域。墓園內埋葬王韶、王韶嫡長孫王弘、北周原州刺史王楷(王韶祖父)長子王顯、王楷長孫王仕通等數代七人。王韶墓規模最大,系地面有封土的7天井雙室土洞墓,全長60米,深13.6米,其規模僅次於潼關稅村隋代壁畫墓,遠高於已發現的普通隋墓。

  圍溝呈口大底小的溝槽狀,南圍溝中部一段向南凸出,模擬墓園入口。兆域內分佈有7座墓葬(編號2019XDHM1-M7),均為斜坡墓道多天井的土洞墓,坐北朝南,具有典型的北周—隋代墓葬形製特徵。以M1王韶墓規模最大、等級最高。M1地表原有封土,早年被推平,現僅存底部厚約0.3米。封土平面近方形,底部南北長19.48、東西寬15.56米。墓葬位於兆域內最東側,系斜坡墓道7天井的雙室土洞墓,天井寬度與墓道相同,長度向北逐漸加長。墓室近方形,穹窿頂,東壁中部開鑿一側室,門外兩側各有一壁龕。該墓被盜嚴重,墓室內共出土各類隨葬品67件(組),散亂分佈在墓室和壁龕內,器形可辨有武士俑、鎮墓獸,騎馬俑、立俑及陶豬、陶雞等。另有少量墓誌殘塊,無法複原。

  M7的規模僅次於M1,且位於兆域正中,為斜坡墓道3天井的前後室土洞墓,水平總長25.2米,墓底距現存地表深7.84米。墓室內共出土各類隨葬品59件(組),有武士俑、騎馬俑、立俑,陶罐、陶瓶,銅釵、銅鏡、銅飾等。

  M3王仕通墓與M2、M6墓葬形製一致,為斜坡墓道2天井的前後室土洞墓,水平總長22.12米,墓室底距地表深7.6米。墓道略呈口小底大狀,東、西兩壁底部隱約可見紅色底欄。墓室內共出土各類陶罐、銅錢和墓誌等隨葬品4件(組),據誌文知墓主為北周原州刺史、冠軍侯王楷長孫王仕通,終於北周保定年間,隋開皇九年遷葬祖塋。M6王顯墓是所有墓葬中隨葬品最豐富的,共出土66件(組),主要分佈在前室,以騎馬俑和立俑為主。王顯為王楷長子(應為王仕通之父),終於北周,與王仕通同日遷葬。

  M4王弘墓與M5形製相近,為單室土洞墓,水平總長23.68米,墓室底距地表深7.32米,墓室呈北寬南窄的梯形。墓室內共出土陶罐、銅鏡、帶鉤和墓誌等隨葬品7件(組)。王弘系隋項城公王韶世孫、主持修建大興城的隋工部尚書、安平公宇文愷外孫,11歲夭亡,開皇十五年與早夭的北周廣城公段永(爾綿永)孫女段娘娘冥婚合葬祖塋,並與王韶同日下葬。

  據瞭解,隋王韶家族墓園內的7座墓葬分佈規律,形製統一,隨葬器物具有典型的隋代特徵而無北周特徵,顯然是隋代規劃的墓園。出土的4合墓誌記載,王韶家族墓園在至少隋開皇九年(589)和開皇十五年(595)兩次下葬,兩座墓為亡於北周時代的家族成員的遷葬墓。王顯、王仕通墓誌明確記載遷祔於冠軍侯之塋域,以墓葬規模和位置來看,M7極有可能就是隋初下葬的北周冠軍侯王楷墓。

  陝西省考古研究院研究員李明介紹,隋王韶家族墓園規模宏大,結構完整,墓主身份明確,出土物較為豐富,是北周至隋代考古的重要發現,為瞭解北周至隋家族墓地的特徵、成員的埋葬規律提供了重要的實物資料。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽