為什麼是他?首任駐港國安公署署長的三個關鍵詞
2020年07月03日14:33

  原標題:為什麼是他?首任駐港國安公署署長的三個關鍵詞

  來源:北京青年報

  撰文 | 餘暉

  7月3日,中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署署長、副署長對外公佈。

  根據國務院的消息,駐港國安公署的領導架構為“一正兩副”,署長是鄭雁雄,副署長有兩人,李江舟、孫青野。

  首任署長,備受關注。

  鄭雁雄,男,1963年8月生,今年57歲,廣東汕頭市潮南區人,漢族,1984年7月參加工作,1986年5月加入中國共產黨,在職研究生學曆,碩士。

  縱觀鄭雁雄的工作經曆,有幾個關鍵詞值得一提。

  其一,廣東。

  他畢業於廣州中醫學院醫療系中醫醫療專業,畢業後曾留校當政治輔導員,後長期在廣東工作,官至廣東省委常委、秘書長。

  廣東,地處祖國大陸最南部。自東至西依次與福建省、江西省、湖南省、廣西壯族自治區接壤;毗鄰香港、澳門特別行政區;西南端隔瓊州海峽與海南省相望。

  其二,媒體。

  政知君注意到,鄭雁雄有媒體從業經驗,他曾任人民日報社華南分社副秘書長、華南分社秘書長等。他對宣傳工作也十分熟悉,2013年6月至2018年5月,鄭雁雄任廣東省委宣傳部副部長。

  其三,“烏坎事件”。

  鄭雁雄曾在2005年1月至2013年6月在廣東汕尾市任職,先後擔任汕尾市紀委書記、政法委書記、市長和市委書記。

  在汕尾工作時,鄭雁雄曾處理“烏坎事件”。

  “到現在為止,烏坎事件引發的原因是村內利益紛爭問題,是村民對村賬務管理存疑和對土地出讓和開發使用過程中可能出現損害村民利益的關注而引發的上訪。”2011年12月,汕尾市曾通報“9·21”陸豐烏坎村事件處置結果。

  當時,鄭雁雄說,作為一個負責任的政府,不可能眼看著違法行為,而不進行法律追究。

  “境外的某些機構、勢力和媒體與烏坎村事件確實有一定關係,把一個村的問題炒得沸沸揚揚,無限放大,已經跟村民的意願相去很遠。公安機關已發現有汕尾以外的人在事件中推波助瀾、給錢、通風報信,幫忙印製標語等等行為。對於汕尾、陸豐兩級黨委政府,要守住的是法律的底線。”

  在7月1日的新聞發佈會上,國務院港澳事務辦公室分管日常工作的副主任張曉明曾介紹了駐港國安公署的相關情況。

  張曉明說,“它是中央人民政府的派出機構。不同於基本法第22條規定的中央各部門、各省、自治區、直轄市派駐香港的機構,這兩者不是一回事。”

  駐港國安公署及其人員執行職務的行為,不受香港特別行政區管轄。

  “就是香港特別行政區的行政、立法、司法機構對駐港國安公署及其人員執行職務的行為不能管,這是保障國安公署依法履行職責的需要。”

  駐港國安公署如何執法?

  香港國安法規定,有以下情形之一的,經香港特別行政區政府或者駐香港特別行政區維護國家安全公署提出,並報中央人民政府批準,由駐香港特別行政區維護國家安全公署對本法規定的危害國家安全犯罪案件行使管轄權:

  案件涉及外國或者境外勢力介入的複雜情況,香港特別行政區管轄確有困難的;

  出現香港特別行政區政府無法有效執行本法的嚴重情況的;

  出現國家安全面臨重大現實威脅的情況的。

  同日,國務院決定,任命駱惠寧為香港特別行政區維護國家安全委員會國家安全事務顧問。

  駱惠寧,男,漢族,1954年10月生,浙江義烏人,1970年9月參加工作,1982年3月加入中國共產黨,在職研究生學曆,經濟學博士學位。

  公開資料顯示,他曾在安徽、青海、山西等地工作,擔任過青海省省長、省委書記,山西省委書記,現任中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任,國務院港澳事務辦公室副主任。

  多說幾句。

  駱惠寧是曆任香港中聯辦主任中就職時年齡最大的。他也是第一位從全國人大到香港中聯辦任職的。同時,駱惠寧是曆任香港中聯辦主任中唯一一位任前有過主政地方經驗的。

  如今,駱惠寧再擔重任。

  香港國安法規定,香港特別行政區維護國家安全委員會設立國家安全事務顧問,由中央人民政府指派,就香港特別行政區維護國家安全委員會履行職責相關事務提供意見。

  國家安全事務顧問,列席香港特別行政區維護國家安全委員會會議。

職責

駐港國安公署

署長:鄭雁雄

(一)分析研判香港特別行政區維護國家安全形勢,就維護國家安全重大戰略和重要政策提出意見和建議;

(二)監督、指導、協調、支持香港特別行政區履行維護國家安全的職責;

(三)收集分析國家安全情報信息;

(四)依法辦理危害國家安全犯罪案件。

副署長:李江舟、孫青野

香港特別行政區維護國家安全委員會

主席:行政長官

(一)分析研判香港特別行政區維護國家安全形勢,規劃有關工作,製定香港特別行政區維護國家安全政策;

(二)推進香港特別行政區維護國家安全的法律製度和執行機製建設;

(三)協調香港特別行政區維護國家安全的重點工作和重大行動。

成員:政務司長、財政司長、律政司長、保安局局長、警務處處長、香港國安法第16條規定的警務處維護國家安全部門的負責人、入境事務處處長、海關關長和行政長官辦公室主任

設立國家安全事務顧問:駱惠寧

就香港特別行政區維護國家安全委員會履行職責相關事務提供意見

列席香港特別行政區維護國家安全委員會會議

  校對 | 葛冬春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽