國民黨大佬邱創煥病逝 曾自曝被李登輝欺騙辭去台灣省主席
2020年07月03日07:40

  原標題:國民黨大佬邱創煥病逝,曾自曝被李登輝欺騙辭去台灣省主席

  據島內媒體“中央社”“中時電子報”消息:7月2日下午,國民黨中央評議委員會主席團主席、前“考試院長”邱創煥病逝,享年96歲。

  公開簡曆顯示,邱創煥於1925年7月25日出生,台灣彰化縣,祖籍廣東省饒平縣,1978年1月任國民黨中央副秘書長,同年6月改任“內政部長”,兼“中央選舉委員會主任委員”。

  1981年12月,邱創煥任台當局“行政院副院長”,1984年2至5月間代理“行政院長”,同年6月至1990年6月任台灣省主席,1990至1993年被聘為李登輝的“資政”,1993年4月任“考試院長”。

  邱創煥1976年11月起當選國民黨第十一至十四屆中央委員,1979年12月起當選為第十二至十四屆中央常務委員,第十五屆中央副主席。

  據東南網2012年7月援引台灣媒體報導,邱創煥當時發表了回憶錄《服務的人生》,自爆他與李登輝一段不為人知的宿怨。他說,李登輝22年前曾邀他擔任國民黨秘書長,卻在他辭去台灣省主席後,在媒體上說中央黨部秘書長不能動,“(李登輝)就是要騙我一張辭呈”。

  邱創煥在書中寫道,“我沒有出任黨秘書長,當時對李登輝的欺騙伎倆很在意,現在反而覺得慶幸。因為他是摧毀國民黨,讓國民黨一度失掉執政權的元兇”。他補充說,1990年6月,李登輝在國民黨中常會告知他隔天晚上到官邸一趟,接著就邀請他擔任國民黨秘書長,請許曆農當副秘書長。

  時任台灣省主席的邱創煥提出辭呈,不料他隔天打開報紙一看,報導內容說李登輝、李元簇、郝柏村、蔣彥士及宋楚瑜研究過後,決定中央黨部秘書長不能動。他才驚訝“那我不是空了嗎?”他自嘲自己“太過老實”,輕易就被騙過去,因而沒了工作。從此他對李登輝便耿耿於懷。

  邱創煥說,蔣經國過世後,“就是公正廉能時代結束、黑金賄絡時代開始的關鍵年代”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽